Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2009 09:41

Продавцы прессы хотят торговать и лекарствами

Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) поддерживает предложение Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств не только в аптеках, но и в торговых сетях. Как сообщает РИА Новости, продавцы газет готовы заодно отпускать россиянам и аспирин, говорится в заявлении АРПП, распространенном 9 сентября.

"Мы солидарны с позицией Федеральной антимонопольной службы, которая подержала инициативу Минпромторга существенно расширить перечень хозяйствующих субъектов, имеющих право на осуществление фармацевтической деятельности в составе закупки и розничной продажи лекарственных средств и сопутствующего ассортимента", - говорится в документе.

Напомним, Минпромторг РФ в июле направил в правительство предложения дополнить проект закона "Об обращении лекарственных средств" нормами, разрешающими продажу безрецептурных лекарств в магазинах розничной торговли. Как сообщили в министерстве, делается это "с целью повышения физической доступности лекарственных средств для населения РФ, развития конкуренции на фармацевтическом рынке".

Предложение уже вызвало негативную реакцию многих медиков, которые считают, что продажа медикаментов в супермаркетах станет своего рода рекламой самолечения.

Участники фармацевтического рынка относятся к этой идее скептически. Прежде всего, они опасаются, что в результате количество фальсифицированных лекарств возрастет в разы, поскольку в России к безрецептурным препаратам при желании можно отнести любые лекарства, которые в Европе приобретаются только по рецепту, пишет "РБК daily".

Кроме того, аптеки начнут терять покупателей самого рентабельного товара (около 70% оборота приходится именно на продажи безрецептурных препаратов и парафармы). Это может привести к разорению аптек, считают эксперты.

В Минздравсоцразвития такую инициативу тоже не поддержали, отметив, что бесконтрольный отпуск в неспециализированных торговых объектах даже ограниченного перечня лекарственных средств небезопасен для потребителей.

В АРПП считают, что предложение Минпромторга отвечает интересам простых граждан, "которым будет предоставлена возможность приобретать необходимые безрецептурные лекарственные препараты повседневного массового спроса в вечернее и ночное время, то есть тогда, когда аптечная сеть уже не работает".

Правление АРПП поддерживает инициативу Минпромторга и полагает необходимым включить розничные сети по продаже периодической печатной продукции в список торговых объектов, имеющих право продавать безрецептурные лекарственные препараты, а также витамины, лечебную косметику, товары для здоровья. Как говорится в заявлении, при этом можно воспользоваться положительным опытом зарубежных стран, в частности, США, Германии, Финляндии, Польши, Дании и других, где подобного рода товары с успехом продаются в сетях, торгующих печатной продукцией.

В АРПП уверены, что включение в ассортимент розничных торговых сетей, специализирующихся на продаже печатной продукции, простейших медицинских и санитарно-гигиенических товаров, позволит расширить предоставляемые населению услуги и встретит одобрение граждан.






Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.