Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2009 09:41

Продавцы прессы хотят торговать и лекарствами

Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) поддерживает предложение Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств не только в аптеках, но и в торговых сетях. Как сообщает РИА Новости, продавцы газет готовы заодно отпускать россиянам и аспирин, говорится в заявлении АРПП, распространенном 9 сентября.

"Мы солидарны с позицией Федеральной антимонопольной службы, которая подержала инициативу Минпромторга существенно расширить перечень хозяйствующих субъектов, имеющих право на осуществление фармацевтической деятельности в составе закупки и розничной продажи лекарственных средств и сопутствующего ассортимента", - говорится в документе.

Напомним, Минпромторг РФ в июле направил в правительство предложения дополнить проект закона "Об обращении лекарственных средств" нормами, разрешающими продажу безрецептурных лекарств в магазинах розничной торговли. Как сообщили в министерстве, делается это "с целью повышения физической доступности лекарственных средств для населения РФ, развития конкуренции на фармацевтическом рынке".

Предложение уже вызвало негативную реакцию многих медиков, которые считают, что продажа медикаментов в супермаркетах станет своего рода рекламой самолечения.

Участники фармацевтического рынка относятся к этой идее скептически. Прежде всего, они опасаются, что в результате количество фальсифицированных лекарств возрастет в разы, поскольку в России к безрецептурным препаратам при желании можно отнести любые лекарства, которые в Европе приобретаются только по рецепту, пишет "РБК daily".

Кроме того, аптеки начнут терять покупателей самого рентабельного товара (около 70% оборота приходится именно на продажи безрецептурных препаратов и парафармы). Это может привести к разорению аптек, считают эксперты.

В Минздравсоцразвития такую инициативу тоже не поддержали, отметив, что бесконтрольный отпуск в неспециализированных торговых объектах даже ограниченного перечня лекарственных средств небезопасен для потребителей.

В АРПП считают, что предложение Минпромторга отвечает интересам простых граждан, "которым будет предоставлена возможность приобретать необходимые безрецептурные лекарственные препараты повседневного массового спроса в вечернее и ночное время, то есть тогда, когда аптечная сеть уже не работает".

Правление АРПП поддерживает инициативу Минпромторга и полагает необходимым включить розничные сети по продаже периодической печатной продукции в список торговых объектов, имеющих право продавать безрецептурные лекарственные препараты, а также витамины, лечебную косметику, товары для здоровья. Как говорится в заявлении, при этом можно воспользоваться положительным опытом зарубежных стран, в частности, США, Германии, Финляндии, Польши, Дании и других, где подобного рода товары с успехом продаются в сетях, торгующих печатной продукцией.

В АРПП уверены, что включение в ассортимент розничных торговых сетей, специализирующихся на продаже печатной продукции, простейших медицинских и санитарно-гигиенических товаров, позволит расширить предоставляемые населению услуги и встретит одобрение граждан.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.