Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2009 10:40

Лекарства теряют родину

Объем рынка лекарств в последнее время все больше смещается в сторону импорта. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), сегодня 76% лекарств на розничном рынке иностранного производства. Отечественные фармкомпании уверены, что виной всему недобросовестные врачи, доверчивые люди и лоббирование интересов западных конкурентов со стороны правительства страны.

В госзакупках первой половины 2009 года отечественные препараты составили лишь 5—7%, констатировали вчера представители Росздравнадзора в ходе круглого стола, организованного Ассоциацией российских фармацевтических производителей.

При этом цена на российские аналоги иностранных препаратов намного ниже. "С 2005 года доля наших препаратов на рынке неизменно падает", — отметила замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

В ходе реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) на закупку препаратов из федерального бюджета было выделено 64 млрд рублей. 94% этих денег (более 61 млрд) ушли на закупку импортных лекарств. "Я уверена, что во многих случаях западные препараты можно было заменить отечественными аналогами. Если бы это произошло, государство смогло бы сэкономить как минимум 2 млрд рублей", — уверена Тельнова.

Тем не менее российские фармацевтические компании не смогли выиграть тендер по госзакупкам. Однако проблема не только в госзаказах, на которые приходится 40% всего объема фармрынка. Оставшиеся 60% отражают структуру потребительского спроса, где импортные медикаменты также популярнее отечественных.

По данным маркетингового агентства DMS Group, за первое полугодие текущего года рынок лекарственных средств вырос на 24%. При этом рост импортного и отечественного сегментов оказался пропорциональным. Доля зарубежных препаратов в денежном выражении сегодня составляет 166 млрд рублей, российских — 44 млрд. В 2008 году — 133 и 37 млрд соответственно.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в свою очередь видит корень проблемы во врачебном сообществе. "Когда человек обращается ко врачу, он доверяет ему и, исполняя рекомендации, приобретает зарубежные лекарства, несмотря на то что у них есть более дешевые российские аналоги", — заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

По его словам, врачи нередко в корыстных целях лоббируют интересы иностранных компаний. "Сейчас мы проводим проверку нескольких довольно крупных компаний и находим полное тому подтверждение", — отметил Нижегородцев.

Цены на импортные и отечественные препараты выросли с начала 2009 года одинаково — на 16%. По мнению экспертов Росздравнадзора, это обусловлено колебаниями курсов валют, ведь 90% сырья для российской фарминдустрии поставляется из-за рубежа.

В ближайшее время государство объявит конкурс на закупки в рамках программы ОНЛС-2010. К этому моменту российские фармкомпании совместно с властями планируют в корне изменить ситуацию, однако четкого плана у них до сих пор нет. "Мы приложим все силы к тому, чтобы ситуация изменилась", — пообещала Елена Тельнова.




Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.