Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2009 10:40

Лекарства теряют родину

Объем рынка лекарств в последнее время все больше смещается в сторону импорта. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), сегодня 76% лекарств на розничном рынке иностранного производства. Отечественные фармкомпании уверены, что виной всему недобросовестные врачи, доверчивые люди и лоббирование интересов западных конкурентов со стороны правительства страны.

В госзакупках первой половины 2009 года отечественные препараты составили лишь 5—7%, констатировали вчера представители Росздравнадзора в ходе круглого стола, организованного Ассоциацией российских фармацевтических производителей.

При этом цена на российские аналоги иностранных препаратов намного ниже. "С 2005 года доля наших препаратов на рынке неизменно падает", — отметила замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

В ходе реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) на закупку препаратов из федерального бюджета было выделено 64 млрд рублей. 94% этих денег (более 61 млрд) ушли на закупку импортных лекарств. "Я уверена, что во многих случаях западные препараты можно было заменить отечественными аналогами. Если бы это произошло, государство смогло бы сэкономить как минимум 2 млрд рублей", — уверена Тельнова.

Тем не менее российские фармацевтические компании не смогли выиграть тендер по госзакупкам. Однако проблема не только в госзаказах, на которые приходится 40% всего объема фармрынка. Оставшиеся 60% отражают структуру потребительского спроса, где импортные медикаменты также популярнее отечественных.

По данным маркетингового агентства DMS Group, за первое полугодие текущего года рынок лекарственных средств вырос на 24%. При этом рост импортного и отечественного сегментов оказался пропорциональным. Доля зарубежных препаратов в денежном выражении сегодня составляет 166 млрд рублей, российских — 44 млрд. В 2008 году — 133 и 37 млрд соответственно.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в свою очередь видит корень проблемы во врачебном сообществе. "Когда человек обращается ко врачу, он доверяет ему и, исполняя рекомендации, приобретает зарубежные лекарства, несмотря на то что у них есть более дешевые российские аналоги", — заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

По его словам, врачи нередко в корыстных целях лоббируют интересы иностранных компаний. "Сейчас мы проводим проверку нескольких довольно крупных компаний и находим полное тому подтверждение", — отметил Нижегородцев.

Цены на импортные и отечественные препараты выросли с начала 2009 года одинаково — на 16%. По мнению экспертов Росздравнадзора, это обусловлено колебаниями курсов валют, ведь 90% сырья для российской фарминдустрии поставляется из-за рубежа.

В ближайшее время государство объявит конкурс на закупки в рамках программы ОНЛС-2010. К этому моменту российские фармкомпании совместно с властями планируют в корне изменить ситуацию, однако четкого плана у них до сих пор нет. "Мы приложим все силы к тому, чтобы ситуация изменилась", — пообещала Елена Тельнова.




Последние новости

Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.
Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона