Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2009 10:06

Фармрынок пока не излечился

Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» вчера опубликовала исследование по фармацевтическому рынку России. По прогнозам аналитиков, по итогам 2009 года объем рынка в рублевом выражении вырастет на 14%.

Эксперты фармрынка более оптимистичны: они ожидают, что его объем увеличится на четверть. Тем не менее в натуральном выражении рынок сужается. По итогам 2009 года он может потерять 10%.

Объем продаж фармацевтической продукции в России в 2009 году вырастет на 14% по сравнению с 2008 годом и составит 520 млрд руб., прогнозирует «Ренессанс Капитал». Одной из причин роста рынка в рублях аналитики Ульяна Типсина и Наталья Загвоздина называют рост стоимости импортной продукции.

В отчете говорится, что в первом полугодии этого года выручка фармкомпаний уже выросла на 30% из-за высокой доли импорта и девальвации рубля. «Экономический рост восстанавливается. Мы надеемся, что государственный и частный сектор будут представлены на рынке, демонстрируя рост», — говорится в отчете.

Аналитики «Ренессанс Капитала» называют крупнейшим фармпроизводителем России ОАО «Фармстандарт».Этой компании принадлежат 4,6% всей выручки от продаж лекарств в стране. «Политика компании отвечает условиям финансового кризиса. Она имеет стабильный приток денежных средств благодаря увеличению выручки, высокой рентабельности и низким расходам», — говорят аналитики.

Они также ссылаются на заявления «Фармстандарта», согласно которым компания планирует приобрести новые активы к концу 2009 года, что, в свою очередь, станет дополнительной поддержкой капитала.

Эксперты фармрынка считают прогнозы «Ренессанс Капитала» весьма осторожными.

Генеральный директор DSM Group Александр Кузин считает, что рост рынка замедляется, но все же по итогам года он увеличится на 24—25%. «За семь месяцев 2009 года наблюдался прирост в размере 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в июле объем продаж увеличился на 21%, что свидетельствует о замедлении прироста», — рассказал эксперт. Он также отмечает снижение продаж в натуральном выражении. В 2009 году рынок может снизиться на 7%.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.