Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2009 09:25

Для борьбы с алкоголизацией страны Онищенко считает необходимым ввести в школах уроки здорового образа жизни

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал Министерству образования и науки предусмотреть в учебных программах образовательных учреждений проведение занятий по формированию у детей и подростков мотивации ведения здорового образа жизни. Такое предложение содержит постановление главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ «О надзоре за алкогольной продукцией», сообщили  в пресс-службе ведомства. 

Также документ содержит обращение к Министерству финансов РФ – предусмотреть, при формировании налоговой политики, повышение ставок акцизов на алкогольную продукцию темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию, с учетом необходимости решения задач в области охраны здоровья населения.

В постановлении Главного государственного санитарного врача, в частности, отмечается, что  потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 г. до 10 л в 2008 г. или в 1,8 раза. Однако, реальное душевое потребление алкоголя с учетом оборота спиртсодержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и другие виды продукции, в России составляет около 18 л.

В структуре продажи алкогольной продукции и пива населению 80 % приходится на пиво, 13 % - на водку и ликероводочные изделия, 6 % - на вино и 1 % - на коньяк. Вместе с тем сложившаяся ситуация не способствует изменению структуры потребляемых алкогольных напитков в сторону уменьшения потребления водки, а напротив, обусловливает рост суммарного поступления алкоголя в организм человека, тяжесть его социальных и медицинских последствий. При этом наблюдается рост производства слабоалкогольных напитков и пива.

Прослеживаемый рост потребления пива и слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения, отмечает Главный государственный санитарный врач РФ.

По данным  ВОЗ употребление алкоголя является причиной почти 2 млн. смертельных случаев и 4% болезней во всем мире ежегодно. По данным медицинской статистики сегодня 2,8 млн. россиян вовлечено в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет два процента от всего населения страны. Онищенко сослался на данные Росстата, согласно которым в 2008 г. в России смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, составила 76 тыс. 268 человека – алкогольные кардиомиопатии, случайные отравления алкоголем, алкогольные болезни печени, хронический алкоголизм, дегенерации нервной системы, вызванные алкоголем, алкогольные психозы, хронический панкреатит алкогольной этиологии.

В рамках осуществления мероприятий по контролю за производством и обращением спиртов, алкогольной продукции организациями Роспотребнадзора в 2008 г. проведено 22 тыс.795 проверок организаций, занятых производством и обращением алкогольной продукции, исследовано 79 тыс.983 проб по санитарно-химическим показателям, из них 2,58 % не соответствовали гигиеническим нормативам. Наибольшее количество образцов алкогольной продукции и пива было исследовано в Центральном федеральном округе, тогда как наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, отмечен в Уральском федеральном округе /9,85 проц./.

По результатам выявленных нарушений выданы предписания о снятии с реализации 13 тыс.839 партий алкогольных напитков и пива в объеме 47 млн. 491 тыс. 813,11 л. По результатам проверок вынесено 425 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов, осуществляющих производство и обращение алкогольной продукции, наложено 9 тыс. 186 штрафов, 221 дело передано в правоохранительные органы.

При этом, считает Онищенко, органами государственной власти субъектов РФпо-прежнему не принимаются действенные меры по предупреждению незаконного производства и оборота алкогольной продукции, заболеваемости алкоголизмом и смертности от отравления алкоголем, проведению разъяснительной работы среди населения о негативных последствиях злоупотребления алкоголем.

Геннадий Онищенко поручил руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в полной мере использовать меры административного воздействия в случаях выявления нарушений при проведении мероприятий по государственному надзору за организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции и спиртсодержащих жидкостей. Провести совместно с заинтересованными организациями всесторонний анализ производства и оборота спиртов, спиртсодержащей и алкогольной продукции, а также состояния здоровья и смертности населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, и внести соответствующие материалы для рассмотрения и принятия решения в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.






Последние новости

 
За 10 лет количество наблюдаемых пациентов с онкопатологиями выросло на 47%

За 10 лет количество наблюдаемых пациентов с онкопатологиями выросло на 47%

За отчетный период количество наблюдаемых пациентов увеличилось на 47%, выявляемость рака I–II стадии повысилась на 10%, а одногодичная летальность уменьшилась на 7,7%.
22.05.2018
За некорректную информацию о лекарствах будет введен штраф

За некорректную информацию о лекарствах будет введен штраф

За нарушение, по мнению экспертов Минздрава, необходимо ввести денежное наказание от 600 тыс. до 1 млн рублей.
22.05.2018
Минздрав: необходимо обновить систему лекарственного страхования

Минздрав: необходимо обновить систему лекарственного страхования

Текущая система лекарственного страхования была создана 10 лет назад, уже назрела потребность разработки более современной модели, с возможностью возмещения государством стоимости лекарств.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.