Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2009 16:32

Свердловская область на пути к лекарственной независимости

Свердловская область стала первым регионом России, где появились целевые программы по разработке и развитию производства лекарственных средств, различных медицинских препаратов, инструмента и оборудования. Тем более что у нас есть хороший потенциал для разработки современных, не имеющих в мире аналогов препаратов и лекарственных средств, а также мощная производственная база.

По поручению губернатора Эдуарда Росселя специалистами областного министерства промышленности и науки была разработана программа по увеличению объёмов производства и освоения новых видов лекарственных средств на предприятиях Свердловской области на 2007–2010 годы. «Мы активно развиваем областные мощности по производству лекарств. Например, решился вопрос по Ирбитскому химико-фармацевтическому заводу, и на предприятии сейчас идёт существенное, в разы, увеличение производства», — говорит Эдуард Россель.

«В Свердловской области производству и разработке лекарств уделяется первостепенное внимание. В последние годы стали выделяться областные средства на разработку лекарств. Благодаря координирующей роли властей установились контакты между фармпроизводителями и разработчиками», — считает научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН Олег Чупахин.

По инициативе Эдуарда Росселя у нас создан межведомственный экспертный медико-технический совет при губернаторе Свердловской области. Его задачей является координация усилий разработчиков, производителей и потребителей специализированной медицинской техники и лекарственных препаратов.

«Зелёный свет» уральскому инсулину

Нынешние экономические условия заставили руководителей предприятий по-новому взглянуть на экономику, на партнёров, отойти от привычных схем работы, искать нетрадиционные управленческие решения, различные способы экономии внутренних ресурсов. В условиях повсеместно подорожавшего импорта потребители вновь обращают внимание на отечественные лекарственные препараты и находят их достойными в замещении импортных, что незамедлительно отражается на спросе и возрастающих объёмах отгруженной продукции. На этом этапе предприятия фармацевтической промышленности стараются укрепить свои позиции на рынке, предложить потребителю новые качественные лекарственные продукты.

Например, до июня 2009 года 97–98% инсулинов на рынке России были зарубежного производства. Появление завода «Медсинтез» (входит в холдинг «Юнона») на рынке генно-инженерных инсулинов кардинально меняет расстановку сил среди поставщиков этого препарата в Россию.

С июля 2009 года благодаря программе губернатора Эдуарда Росселя уже более 70% больных сахарным диабетом в Свердловской области начали применять для лечения генно-инженерный инсулин человека, выпускаемый ООО «Завод «Медсинтез». Это очень важный не только для региона, но и для России проект, позволяющий нашим больным быть независимыми от дорогостоящего импортного лекарственного препарата, и реальный пример реализации программ импортозамещения и внутренней кооперации в сфере лекарственного производства.

Сейчас все больные, нуждающиеся в генно-инженерном инсулине, постепенно переводятся на инсулин завода «Медсинтез», и с начала 2010 года Свердловская область будет закупать генно-инженерный инсулин только российского производства. Кроме того, завод осуществляет поставки в Оренбургскую область, Чувашию, готовятся поставки ещё в пять регионов России, начинается освоение рынка стран СНГ. Инсулин завода «Медсинтез» предлагается по цене в среднем на 20–30 процентов ниже цены иностранных аналогов. Идёт проектирование завода по производству кристаллов инсулина. На его строительство уйдёт 2–3 года, а после его пуска отечественное производство инсулина будет полностью обеспечено собственным сырьём.

Ещё один уникальный препарат получил путёвку в жизнь благодаря губернаторской программе — гель «Тизоль», который разработан специалистами ООО «Общество лабораторных исследований медицинских препаратов». Сейчас он применяется в дерматологии, онкологии, хирургии, терапии, гинекологии, педиатрии.

Уникальная способность тизоля проникать в различные ткани способствует полной доставке субстанции в патологический очаг. Возможности тизоля, по мнению специалистов, позволяют разработать принципиально новые медицинские технологии.

Применение препарата «Тизоль» и его лекарственных композиций сокращает срок пребывания больных в стационаре, снижает стоимость курса лечения от 1,5 до 5 раз в зависимости от заболевания.

Сплав науки и производства

Важным преимуществом уральской фармацевтики является мощная научная база — ряд отраслевых и академических институтов у нас активно занимаются разработкой и внедрением в производство современных препаратов.

Так, Институтом органического синтеза Уральского отделения Российской академии наук в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2009–2012 годы» активно ведутся работы по проведению научных исследований по разработке новых отечественных лекарственных препаратов, способных конкурировать с импортными, а по ряду характеристик превосходить имеющие на фармацевтическом рынке аналоги. Данные исследования касаются создания нового противовирусного препарата «Триазаверин», расширения спектра действия оригинального противоопухолевого препарата «Лизомустин», разработки антибактериального препарата широкого спектра действия «Левофлоксацин». Серийное производство данных лекарственных средств планируется огранизовать в городе Новоуральске на заводе «Медсинтез».

Основной визитной карточкой Ирбитского химико-фармацевтического завода является субстанция папаверина гидрохлорида, по которой завод является единственным производителем на фармацевтическом рынке Российской Федерации. Сегодня на Ирбитском химико-фармацевтическим заводе существуют перспективный план развития и инновационные программы внедрения в производство новых лекарственных средств. Несколько таких проектов касаются развития химического синтеза фармацевтических субстанций, Основной путь развития завода — создание привлекательного, обновлённого ассортимента востребованных современной медициной лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. На предприятии составлен и претворяется в жизнь комплексный план разработки и внедрения в производство нового ассортимента лекарственных средств.

Планируется, что к 2010 году в рамках губернаторской программы уральские фармацевты увеличат объём выпуска лекарственных средств в 5,3 раза по сравнению с уровнем 2005 года — до 5,2 миллиарда рублей в год.

«Мы будем активно развивать производство лекарственных средств, внимательно следить за потребностями нашего государства и очень быстро реагировать на все возникающие вопросы…», — заявил губернатор Эдуард Россель во время совещания по увеличению производства медицинской техники и лекарственных препаратов на предприятиях Свердловской области, которое провёл в прошлом году в Екатеринбурге Дмитрий Медведев.

Надо отметить, что значение программы губернатора Свердловской области по развитию уральской фармацевтики трудно переоценить, поскольку от стоимости, качества и эффективности лекарств, производимых на уральских предприятиях, зависит здоровье, а зачастую и жизнь сотен тысяч жителей нашего региона.





Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.