Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2009 15:40

Росздравнадзор предлагает экономить бюджетные средства путем замещения импортных лекарств на отечественные аналоги

Более 1,2 млрд рублей удалось бы сэкономить для российского бюджета, если бы в госзакупках на 2009 гряд препаратов был бы приобретен у отечественных производителей. Об этом заявила сегодня заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, выступая на "круглом столе", организованном Ассоциацией российских фармпроизводителей.

"Мы могли бы сэкономить еще в 2008 году более 2 млрд рублей", - сообщила она. А в текущем году экономия могла бы составить 1 млрд 275 млн 787 тыс руб, что составляет почти 6 проц от общего объема финансирования госзаказа.

Между тем, в ходе анализа госзакупок выяснилось, что в большем числе случаев /более 5 тыс/ были закуплены импортные препараты такого же качества, как отечественные, но по гораздо более высокой цене, передает ИТАР-ТАСС.

Причины подобного явления разъяснил на сегодняшнем "круглом столе" начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС РФ Тимофей Нижегородцев. По его словам, "международные фармацевтические концерны тратят колоссальные деньги на маркетинговую политику".

"Мы видим, что российские препараты, хотя также эффективны и безопасны, не находят отклика у врачебного сообщества, - отметил Т.Нижегородцев. - У них другие деньги, чем у международных компаний". Т.Нижегородцев разъяснил, что во многих случаях международные факмкомпании деньгами стимулируют российских врачей выписывать пациентам препараты именно их фирмы.

"Сейчас мы проверяем несколько зарубежных фармацевтических компаний и находим подтверждение этим фактам", - подчеркнул он. "Российский производитель вынужден конкурировать с огромными бюджетами иностранных компаний", - сказал он.

По словам представителя ФАС, обнаруживаются платежи, доказывающие, что проводилось денежное стимулирование врачей. Как проинформировал специалист, во многих странах мира вскрытие таких фактов повлекло бы за собой миллиардные штрафы. В России же такая ситуация может вообще обойтись без штрафных санкций. "Имеет смысл ввести в законодательство суровое наказание за такую деятельность", - считает Нижегородцев. "Такая деятельность наносит реальный урон бюджету РФ", - отметил он.

По словам Т.Нижегородцева, в отличие от международных концернов, российские отечественные производители постоянно сталкиваются с бюрократическими проволочками. "Им на всех этажах приходится доказывать, что, например, их препараты взаимозаменяемы", - сообщил он. В то же время малое число российских препаратов на отечественном фармрынке серьезно влияет как на ценовую политику, так и на увеличение бюджетных затрат.

В качестве примера Т.Нижегородцев привел недавнюю ситуацию с одним из препаратов, в котором нуждаются люди после трансплантации органов. В результате действий ФАС цена препарата снизилась со 130 млн до 30 млн руб. "Так можно говорить практически по каждому препарату, - подчеркнул Т.Нижегородцев. - Существующая система не расположена к отечественному производителю".




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.