Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2009 15:40

Росздравнадзор предлагает экономить бюджетные средства путем замещения импортных лекарств на отечественные аналоги

Более 1,2 млрд рублей удалось бы сэкономить для российского бюджета, если бы в госзакупках на 2009 гряд препаратов был бы приобретен у отечественных производителей. Об этом заявила сегодня заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, выступая на "круглом столе", организованном Ассоциацией российских фармпроизводителей.

"Мы могли бы сэкономить еще в 2008 году более 2 млрд рублей", - сообщила она. А в текущем году экономия могла бы составить 1 млрд 275 млн 787 тыс руб, что составляет почти 6 проц от общего объема финансирования госзаказа.

Между тем, в ходе анализа госзакупок выяснилось, что в большем числе случаев /более 5 тыс/ были закуплены импортные препараты такого же качества, как отечественные, но по гораздо более высокой цене, передает ИТАР-ТАСС.

Причины подобного явления разъяснил на сегодняшнем "круглом столе" начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС РФ Тимофей Нижегородцев. По его словам, "международные фармацевтические концерны тратят колоссальные деньги на маркетинговую политику".

"Мы видим, что российские препараты, хотя также эффективны и безопасны, не находят отклика у врачебного сообщества, - отметил Т.Нижегородцев. - У них другие деньги, чем у международных компаний". Т.Нижегородцев разъяснил, что во многих случаях международные факмкомпании деньгами стимулируют российских врачей выписывать пациентам препараты именно их фирмы.

"Сейчас мы проверяем несколько зарубежных фармацевтических компаний и находим подтверждение этим фактам", - подчеркнул он. "Российский производитель вынужден конкурировать с огромными бюджетами иностранных компаний", - сказал он.

По словам представителя ФАС, обнаруживаются платежи, доказывающие, что проводилось денежное стимулирование врачей. Как проинформировал специалист, во многих странах мира вскрытие таких фактов повлекло бы за собой миллиардные штрафы. В России же такая ситуация может вообще обойтись без штрафных санкций. "Имеет смысл ввести в законодательство суровое наказание за такую деятельность", - считает Нижегородцев. "Такая деятельность наносит реальный урон бюджету РФ", - отметил он.

По словам Т.Нижегородцева, в отличие от международных концернов, российские отечественные производители постоянно сталкиваются с бюрократическими проволочками. "Им на всех этажах приходится доказывать, что, например, их препараты взаимозаменяемы", - сообщил он. В то же время малое число российских препаратов на отечественном фармрынке серьезно влияет как на ценовую политику, так и на увеличение бюджетных затрат.

В качестве примера Т.Нижегородцев привел недавнюю ситуацию с одним из препаратов, в котором нуждаются люди после трансплантации органов. В результате действий ФАС цена препарата снизилась со 130 млн до 30 млн руб. "Так можно говорить практически по каждому препарату, - подчеркнул Т.Нижегородцев. - Существующая система не расположена к отечественному производителю".




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.