Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2009 10:17

Разрабатывается стратегия государственной антинаркотической политики РФ

В России растет число лиц, потребляющих наркотики, и преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Необходимо добиться сокращения предложения наркотиков и спроса на них. Об этом заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в интервью, опубликованном сегодня в "Российской газете".

Эту проблему, подчеркнул он, "можно решить, только объединив усилия всего общества, социальных служб, медицины, образования, органов исполнительной власти", поэтому с этой целью сейчас "разрабатывается стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации".

"Мы фиксируем рост числа лиц, потребляющих наркотики. Нельзя сказать, что он очень большой. Но количество находящихся на диспансерном учете выросло на 1,5-2%. При этом преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, растет. Каждый десятый приговор в стране выносится по уголовным делам, где так или иначе фигурируют наркотики. А в некоторых судах Южного федерального округа доля подобных дел доходит до четверти", - рассказал Иванов.

Основная причина нарастающего давления наркопотока на население страны, по его словам, "находится за ее пределами и связана с военно-политической ситуацией в Афганистане", но эта проблема "носит комплексный характер".

Для её решения Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает, в частности, запретить наркоманам заниматься определенными профессиями, ввести специальные суды для наркозависимых преступников, тестировать школьников на прием наркотиков, а также не выдавать употребляющим наркотики водительские права, установить процедуру административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанных с наркотиками.

Так, специализированные суды, по словам Иванова, "нужны для смягчения подходов, а вовсе не усиления наказаний или каких-то карательных мер. Ведь зависимость от наркотиков - это болезнь, а не преступление". "Более того, - сказал он, - мы выступаем за введение так называемого альтернативного лечения. Смысл в том: если преступление совершил наркозависимый, его дело будет рассматриваться в специализированном суде. В ходе процесса доказывается факт совершения преступления, а потом подсудимому предлагается выбор: либо лишение свободы, либо принудительное лечение". При этом "в отличие от обычных судов специализированный суд должен и дальше отслеживать судьбу преступника: как он выполняет обязательства. Осужденного будут регулярно вызывать и на слушания в суд, где он будет отчитываться о прохождении реабилитации".




Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона