Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2009 10:17

Разрабатывается стратегия государственной антинаркотической политики РФ

В России растет число лиц, потребляющих наркотики, и преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Необходимо добиться сокращения предложения наркотиков и спроса на них. Об этом заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в интервью, опубликованном сегодня в "Российской газете".

Эту проблему, подчеркнул он, "можно решить, только объединив усилия всего общества, социальных служб, медицины, образования, органов исполнительной власти", поэтому с этой целью сейчас "разрабатывается стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации".

"Мы фиксируем рост числа лиц, потребляющих наркотики. Нельзя сказать, что он очень большой. Но количество находящихся на диспансерном учете выросло на 1,5-2%. При этом преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, растет. Каждый десятый приговор в стране выносится по уголовным делам, где так или иначе фигурируют наркотики. А в некоторых судах Южного федерального округа доля подобных дел доходит до четверти", - рассказал Иванов.

Основная причина нарастающего давления наркопотока на население страны, по его словам, "находится за ее пределами и связана с военно-политической ситуацией в Афганистане", но эта проблема "носит комплексный характер".

Для её решения Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает, в частности, запретить наркоманам заниматься определенными профессиями, ввести специальные суды для наркозависимых преступников, тестировать школьников на прием наркотиков, а также не выдавать употребляющим наркотики водительские права, установить процедуру административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанных с наркотиками.

Так, специализированные суды, по словам Иванова, "нужны для смягчения подходов, а вовсе не усиления наказаний или каких-то карательных мер. Ведь зависимость от наркотиков - это болезнь, а не преступление". "Более того, - сказал он, - мы выступаем за введение так называемого альтернативного лечения. Смысл в том: если преступление совершил наркозависимый, его дело будет рассматриваться в специализированном суде. В ходе процесса доказывается факт совершения преступления, а потом подсудимому предлагается выбор: либо лишение свободы, либо принудительное лечение". При этом "в отличие от обычных судов специализированный суд должен и дальше отслеживать судьбу преступника: как он выполняет обязательства. Осужденного будут регулярно вызывать и на слушания в суд, где он будет отчитываться о прохождении реабилитации".




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.