Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2009 16:47

Прокуратура Коми советует правительству республики уточнить предельные наценки на лекарства

В конце июня правительство Коми снизило с 1 июля предельные размеры розничных надбавок на лекарства и медицинские изделия до 30 процентов – по аналогии с другими регионами и исходя из проведенного в мае-июне мониторинга сложившихся на тот момент цен. Принятие постановления стало результатом поручения президента России о переходе к государственному регулированию цен на медикаменты.

В начале августа прокурор Коми Владимир Поневежский заявил, что надзорному ведомству удалось добиться того, что допустившие нарушения аптеки снизили розничные цены на медикаменты.

Между тем, сообщила «КомиОнлайну» старший помощник прокурора Коми Наталья Сехлян, надзорное ведомство региона в конце августа направило обращение в правительство республики с просьбой уточнить порядок формирования предельной розничной наценки. «К нам обратилось руководство регионального отделения «ОПОРА России», которое сочло установленный в регионе порядок формирования аптечных надбавок противоречащим федеральному законодательству», — пояснила она.

Как сообщил «КомиОнлайну» юрист КРО «ОПОРА России» Сергей Изъюров, принятое еще в марте постановление регионального правительства противоречит некоторым указам президента и постановлениям российского правительства, в частности что касается определение размера надбавок на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых. «Данный порядок, действующий на территории республики с 2003 года, а также снижение торговых розничных наценок для аптек с июля 2009 года до 30 процентов ведет к убыточности деятельности всей аптечной сети в Коми и, как следствие, к повышению розничных цен на лекарственные препараты», — подчеркнул юрист.

«Наша проверка показала, что правительство Коми не нарушило федеральное законодательство, — прокомментировала Н.Сехлян. – Действительно, было введено 30-процентное ограничение розничной надбавки на медикаменты от отпускной цены завода-производителя, что сказалось на положении аптек. Дело в том, что они зачастую закупают лекарства у оптовиков, которые уже накручивают 20-25 процентов от цены завода. Поэтому правительству республики надо только уточнить размеры предельных надбавок в конкретных случаях, когда аптеки закупают лекарства у производителя, импортера или оптовика».

«Введение предельных размеров надбавок на лекарства преследует благую цель и направлено на социальную защиту населения, — отметила Н.Сехлян. – Однако нельзя нарушать и права субъектов хозяйственной деятельности на рынке обеспечения лекарственными средствами и медикаментами. Надбавки не должны душить продавцов лекарств – им надо платить зарплату сотрудникам, оплачивать свет, тепло и другие услуги. У аптек должно быть право выбора поставщика, исходя из которого и будет определяться размер предельной розничной надбавки».

*** Как сообщает Комистат, отдельные виды медикаментов подешевели в июле на 1 процент, в августе – на 6-7 процентов.





Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона