Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2009 16:47

Прокуратура Коми советует правительству республики уточнить предельные наценки на лекарства

В конце июня правительство Коми снизило с 1 июля предельные размеры розничных надбавок на лекарства и медицинские изделия до 30 процентов – по аналогии с другими регионами и исходя из проведенного в мае-июне мониторинга сложившихся на тот момент цен. Принятие постановления стало результатом поручения президента России о переходе к государственному регулированию цен на медикаменты.

В начале августа прокурор Коми Владимир Поневежский заявил, что надзорному ведомству удалось добиться того, что допустившие нарушения аптеки снизили розничные цены на медикаменты.

Между тем, сообщила «КомиОнлайну» старший помощник прокурора Коми Наталья Сехлян, надзорное ведомство региона в конце августа направило обращение в правительство республики с просьбой уточнить порядок формирования предельной розничной наценки. «К нам обратилось руководство регионального отделения «ОПОРА России», которое сочло установленный в регионе порядок формирования аптечных надбавок противоречащим федеральному законодательству», — пояснила она.

Как сообщил «КомиОнлайну» юрист КРО «ОПОРА России» Сергей Изъюров, принятое еще в марте постановление регионального правительства противоречит некоторым указам президента и постановлениям российского правительства, в частности что касается определение размера надбавок на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых. «Данный порядок, действующий на территории республики с 2003 года, а также снижение торговых розничных наценок для аптек с июля 2009 года до 30 процентов ведет к убыточности деятельности всей аптечной сети в Коми и, как следствие, к повышению розничных цен на лекарственные препараты», — подчеркнул юрист.

«Наша проверка показала, что правительство Коми не нарушило федеральное законодательство, — прокомментировала Н.Сехлян. – Действительно, было введено 30-процентное ограничение розничной надбавки на медикаменты от отпускной цены завода-производителя, что сказалось на положении аптек. Дело в том, что они зачастую закупают лекарства у оптовиков, которые уже накручивают 20-25 процентов от цены завода. Поэтому правительству республики надо только уточнить размеры предельных надбавок в конкретных случаях, когда аптеки закупают лекарства у производителя, импортера или оптовика».

«Введение предельных размеров надбавок на лекарства преследует благую цель и направлено на социальную защиту населения, — отметила Н.Сехлян. – Однако нельзя нарушать и права субъектов хозяйственной деятельности на рынке обеспечения лекарственными средствами и медикаментами. Надбавки не должны душить продавцов лекарств – им надо платить зарплату сотрудникам, оплачивать свет, тепло и другие услуги. У аптек должно быть право выбора поставщика, исходя из которого и будет определяться размер предельной розничной надбавки».

*** Как сообщает Комистат, отдельные виды медикаментов подешевели в июле на 1 процент, в августе – на 6-7 процентов.





Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона