Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2009 14:56

Противодействие распространению туберкулеза в Украине остается на повестке дня

Под председательством министра здравоохранения Украины Василия Князевича в г. Херсон состоялась расширенная выездная коллегия по вопросам противодействия туберкулезу.

Участие в коллегии приняли ведущие специалисты-фтизиатры из разных регионов Украины, представители штаб-квартиры и Европейского бюро ВОЗ, члены Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, представители Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины, управления здравоохранения, Государственной криминально-исполнительной службы, народные депутаты Украины, представители органов местной власти, и др., - сообщает пресс-служба Минздрава.

В Украине заболеваемость на туберкулез, начиная с 1995 года, неуклонно росла и увеличилась за этот период в 2 раза с 41,7 на 100 тыс. населения до 84,5 в 2005 году.

Как отметил Василий Князевич, ввиду стремительного распространения туберкулеза в Украине, в 2001 году постановлением Кабинета Министров была утверждена Национальная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2001-2005 годы.

К сожалению, в результате реализация этой программы эпидемия туберкулеза не была взята под контроль, поскольку большинство мер были сугубо декларативными и не сопровождались финансированием. Финансирование было направлено лишь на закупку противотуберкулезных препаратов I ряда и очень ограниченного перечня противотуберкулезных препаратов ІІ ряда, рентгенологического оборудования и туберкулин для диагностики туберкулеза. Не было четкой стратегии преодоления туберкулеза и отчетно-учетных форм, которые бы отвечали современным вызовам туберкулеза.

Ограниченное финансирование в условиях эпидемии туберкулеза привело к последующему упадку туберкулезной службы, а именно основы диагностики туберкулеза - лабораторий по микробиологической диагностике туберкулеза и к кадровому кризису. Это основные проблемы, установленные в результате внешней оценки выполнения Программы, инициированной Правительством Украины через ВОЗ, которые препятствуют достижению контроля за распространением туберкулеза в Украине

Новая Общегосударственная программа противодействия заболеванию на туберкулез в 2007-2011 году была утверждена Законом Украины от 08.02.07 № 648-v и предусматривала повышение эффективности мер по уменьшению уровня смертности, заболеваемости и передачи туберкулеза. В 2007 году на законодательном уровне была одобрена и внедрена стратегия "Остановить Туберкулез", меры которой признаны доказательно эффективными во всем мире. На финансирование Общегосударственной программы предусмотрено 1млрд. 206 млн. 330 тыс. гривен.

В течение последних 3-х лет отмечается медленное уменьшение показателя заболеваемости на туберкулез. В 2008 году уровень заболеваемости был на 8% ниже, чем в 2005 году, когда отмечали наивысший уровень этого показателя - 84,1 на 100 тыс. населения. Уровень смертности снизился в 2006 году на 13% и стабилизировался. В 2007 году на 10% снизился и стабилизировался уровень заболеваемости среди подростков. Заболеваемость среди детей за этот период не испытала существенных колебаний и находилась на одном и том же уровне - 9 на 100 тыс. детского населения.

Для преодоления кадрового кризиса с 2008 года Минздравом разрешено работать на должностях бактериологов, микробиологов, биологов и биохимиков, специалистам с немедицинским образованием. Из числа выпускников высших медицинских учебных заведений 2008 года, которые учились по государственному заказу, на должности врачей - фтизиатров заведений здравоохранения направлено 75 выпускников, на должности врачей-лаборантов - 53. В 2009 году - на должности врачей-фтизиатров - 97 выпускников, на должности врачей-лаборантов - 59 выпускников.

На национальном, областном и местном уровнях из соответствующих бюджетов финансируется проведение бесплатной профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. Разработаны и внедрены Клинические протоколы предоставления медицинской помощи больным туберкулезом и химиорезистентным туберкулезом, которые отвечают международным стандартам. В 2008 году на выполнение мероприятий Общегосударственной программы противодействия заболеванию на туберкулез было выделено 516 млн. 744, 44 тыс. гривен, в том числе - 201359,2 тыс. гривен из Государственного бюджета и 315 385,24 - из местного.

Во время выполнения Общегосударственной программы противодействия заболеванию на туберкулез на 2007-2011 годы в Украине проводилась перестройка лабораторной сети по диагностике туберкулеза с закупкой необходимого современного оборудования за счет ссуды Мирового банка, средств Государственного бюджета. За этот период на перестройку лабораторной сети было выделено из государственного бюджета 54 млн. гривен.

Это отразилось на основных индикаторах эффективности программ контроля за туберкулезом - проценту выявления бактериальных форм туберкулеза среди новых случаев заболевания в противотуберкулезных заведениях и заведениях общелечебной сети путем микроскопии мазка мокроты. Если в начале программы в 2006 г. в структуре новых случаев туберкулеза только в 30,4 % пациентов подтверждали диагноз туберкулеза выделением возбудителя заболевания, то в 2008 году этот показатель уже составлял – 47,3 % (критерий ВОЗ - 75 %). Если в общелечебной сети в 2006 году обнаруживали всего 0,3% среди больных с симптомами, подозрительными на туберкулез, то в 2008 году - этот показатель составлял - 5,0 % случаев (критерий ВОЗ - 5 %). На сегодня обследования на туберкулез путем микроскопии мазка мокроты проводят в каждой районной больнице.

В настоящий момент функционирует Центральная референс-лаборатория по микробиологической диагностике туберкулеза АМН Украины, функционирует лабораторная сеть по микробиологической диагностике туберкулеза, налаживается сотрудничество между национальной Центральной референс-лабораторией Украины и Супранациональной лабораторией Латвии, которая будет осуществлять внешний контроль качества проведения лабораторных исследований по диагностике туберкулеза в Украине.

С 2004 года в Украине все области в полном объеме обеспечены противотуберкулезными препаратами I ряда, что позволяет обеспечивать высокую эффективность лечения среди больных с новыми случаями туберкулеза, которые завершают основной курс химиотерапии.  Государственным бюджетом Украины на 2009 год утверждено централизованное приобретение лекарственных средств и диагностических тестов на общую сумму - 140780,8 тыс. гривен, из которых уже освоено 105 млн. 240 тыс. грн. на закупку всех противотуберкулезных препаратов I и ІІ ряда. На закупку медицинского оборудования в 2009 году средств не предусмотрено.

Позитивные сдвиги по эпидситуации с туберкулезом нивелируются распространением мультирезистентного туберкулеза в Украине: с 2,5 % среди новых случаев заболевания в 2004 году до 15 % в 2008 и с 30 % среди повторных случаев до 55 % - в 2008 году. Увеличивается количество рецидивов туберкулеза в Украине с 5,9 случаев на 100 тыс. населения в 2003 году до 12,2 случаев в 2008 году. Это обусловлено тем, что с 2004 года в Украине внедрены современные краткосрочные схемы химиотерапии, которые требуют жесткого контроля за приемом противотуберкулезных препаратов.

Если сегодня не обеспечить контролируемое лечение больных туберкулезом, химиорезистентный туберкулез будет непосильным экономическим грузом для общества, поскольку стоимость лечения таких больных в 50-100 раз превышает стоимость лечения больных типичным туберкулезом, а эффективность лечения - в 1,5 раза ниже.

Для улучшения финансирования Программы Украина подала заявку в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, по компоненту "Туберкулез", на 9 раунд в 2009 году. Общая стоимость заявки составляет 100 млн. долларов США. Для успешного выполнения мероприятий по противодействию распространению как обычного так мультирезистентного туберкулеза 14 ноября 2008 года Минздрав провел расширенную выездную коллегию „Об эффективности мероприятий противодействия туберкулезу ", которая состоялась в Донецке, и на которой был принят ряд важных решений.

По мнению специалистов, если Правительство Украины продолжит основанную политику противодействия заболеванию на туберкулез, направленную на внедрение современной стратегии "Остановить туберкулез" со стабильным и достаточным финансированием, то на конец выполнения Общегосударственной программы Украина сможет достичь более существенных сдвигов по преодолению эпидемии туберкулеза и достичь целей тысячелетия, которые поставлены ВОЗ, - вдвое уменьшить заболеваемость на туберкулез в 2015 году.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.