Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2009 11:45

Обнаружены гены, играющие роль в развитии болезни Альцгеймера

Команда ученых, представляющих семь стран, выявила варианты трех генов, которые играют роль в развитии болезни Альцгеймера.

Самое раннее начало заболевания зафиксировано в 28 лет.
Это заболевание, одна из форм деменции (приобретенного слабоумия), часто передается по наследству: в одном из четырех случаев оно имеет генетические причины.

Три упомянутых варианта обнаружены у пациентов, страдающих редкой разновидностью болезни Альцгеймера, которая настигает своих жертв необычайно рано — задолго до шестидесятого дня рождения. Она встречается всего в 3% случаев.

Конкретная роль генов пока не выяснена. Два из них — CLU и CR1 — могут быть вовлечены в борьбу с амилоидными бляшками, а их варианты, напротив, приводят к распространению этих образований. Третий — PICALM — скорее всего, контролирует выработку веществ, которые обеспечивают работу синапсов. Тем самым он вовлекается в процессы, связанные с памятью и другими функциями ЦНС.

Прежде ученым был известен только один ген, участвующий в развитии заболевания, — APOE4. Он был открыт в 1993 году у пациентов, страдающих более распространенными формами болезни Альцгеймера.

Выяснение функций трех других генов поможет выявлять людей, предрасположенных к болезни, задолго до развития недуга. Несмотря на то что лечения пока не существует, есть множество способов снизить риск заболевания или хотя бы существенно его отсрочить. В дальнейшем знание о генах, возможно, позволит разработать медикаментозные методы лечения.

Исследователи полагают, что на развитие болезни могут оказывать влияние варианты еще десяти генов, но сейчас надо проверить информацию о трех вышеназванных.

Непосредственной причиной болезни Альцгеймера являются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Хотя механизм развития недуга до конца еще не понят, ученые уверенно ассоциируют эти образования с нарушением функций головного мозга. Болезнь приводит к потере памяти, слабоумию и прочим расстройствам. Основным методом лечения является прием медикаментов, препятствующих образованию ферментов, которые негативно влияют на ацетилхолин — амин, принимающий участие в процессе передачи сигналов между клетками мозга.

Обычно недуг поражает людей старше шестидесяти лет. По оценке журнала Lancet, к 2040 году количество заболевших на планете утроится и составит 81 миллион человек. Большинство будет проживать в Китае и Южной Азии.

Выводы ученых опубликованы в журнале Nature Genetics.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.