Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2009 16:46

Казанские участники фармрынка считают, что усилия властей по снижению цен могут оказаться безуспешными - мнение

Игроки фармрынка обеспокоены планами государства в отношении цен на лекарства. Вчера они были озвучены в Казани на всероссийском совещании "Регулирование цен на лекарственные средства в Российской Федерации" (оно завершается сегодня). Перемены ожидаются большие - после недавнего роста цен государство решило более жестко регулировать ценообразование лекарственных препаратов. Генеральный директор сети "Казанские аптеки" Сергей Андреев прокомментировал газете "БИЗНЕС Online" отношение участников рынка к инициативам чиновников.

- Почему появилась эта инициатива по регулированию ценообразования? Это немного напоминает популизм - цены скакнули, население высказало "негатив" и правительство должно было отреагировать. До этого система в целом устраивала регуляторов рынка.

Но давайте посмотрим, почему выросли цены? Более 70 процентов лекарств и субстанций мы получаем из-за рубежа и жестко привязаны к курсу доллара. Как только он скакнул, увеличились цены у производителей, как следствие, у оптовиков и розницы. Причем, оптовики пытались отыграть свои потери, поскольку они много потеряли на курсовой разнице.

В результате, в январе-марте возникла чехарда с ценами. Скажем, у нас очень хорошая оборачиваемость товара: 1 января мы его закупили, а к 10 января уже продали. И закупаем новую партию по новым, повышенным ценам. А есть фирмы с плохой оборачиваемостью товара, которые успевают продать только к 20 января. Поэтому у нас цены выше, а у них ниже. Такой дисбаланс всегда происходит на этапе роста или падения цен. Это, естественно, вызывает негатив у населения. Но так и будет, пока наш рынок зависим от западных производителей. Хорошо, что, наконец-то, начали говорить о создании высокотехнологичных фармацевтических производств у нас, в России.

Что касается совещания в Казани… Во-первых, изначально вызывает негатив то, что это похоже на попытку отчитаться перед населением, но немного запоздалую. Цены стабилизировались, курс доллара более-менее успокоился. Во-вторых, есть некое разочарование в новой методике. Она грешит неточностями, излишне усложнена и очень сырая. Смысл ее в том, что за базу берутся цены производителя. Это правильно. А вот дальше… Методика определяет расчет оптовой и розничной надбавки, в дальнейшем методика отдается в регионы, где, опираясь на затраты и структуру баланса ведущих игроков рынка, определяются оптовые и розничные наценки. Разработчики методики утверждают, что это приведет к понижению цен на 20-30 процентов. Это полная чушь! Производители люди неглупые, они свои риски заложат в регистрируемую цену, и понижения мы не получим.

Разработчики методики утверждают, что они боятся трогать бизнес фармрынка – он очень сложный и многогранный. Но как только у них не получится решить поставленную задачу по снижению цен, предполагаю, что они административно начнут понижать предельные оптовые и розничные надбавки. Рынком выработана средняя наценка в России в рознице – 25-30%. Она оптимальна и позволяет эффективно работать, иметь широкий ассортимент для всех слоев населения, иметь необходимый сервис и хоть немного развиваться. Понижать ее нежелательно. Конечно, это можно сделать - мы выживем. Но приведет к тому, что мы вынуждены будем свои расходы сильно оптимизировать.

Сейчас установлены жесткие сроки – в течение четырех месяцев необходимо закончить обсуждение методики, регионам дается месяц на формирование предельных надбавок. А потом методика должны вступить "в законные права". Есть опасение, что за столь короткий срок можно наломать дров.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.