Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2009 16:35

В Санкт-Петербурге открылся первый региональный филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России

По словам директора Центра Юлии Шойгу, официальная церемония приурочена к двум знаменательным событиям: 10-летию психологической службы в составе МЧС, которое будет отмечаться 17 сентября нынешнего года, и проходящему в эти дни в Санкт-Петербурге заседанию Медицинской комиссии Международной ассоциации пожарных и спасателей /СTIF/.

Фактически же центр работает уже несколько месяцев и стал, по словам Ю. Шойгу, "сплоченной командой специалистов". Самым серьезным испытанием профессионализма психологов МЧС в северной столице стало крупное ДТП в Израиле в декабре 2008 года, когда погибли 30 и пострадали более 40 туристов из Санкт- Петербурга.

Особенность Северо-Западного филиала, по мнению директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России, стал телефон "горячей линии" и круглосуточная работа дежурной смены психологов. "Ничего подобного мы пока в других филиалах не планируем", - отметила Юлия Шойгу.

На "горячей линии", куда можно обратиться по Единому телефону спасения - 01 или по городскому телефону /812/ 718-25-16 специалисты-психологи днем и ночью оказывают экстренную психологическую помощь населению, проводят информационно-разъяснительную работу во время ЧС. Дежурная смена психологов ежедневно осуществляет выезды по городу и области на пожары, крупные ДТП, попытки суицида и другие чрезвычайные происшествия.

В настоящее время в филиале работают более 20 специалистов, его руководитель Елена Плотникова - специалист с многолетним опытом психологической работы в силовых структурах России. Как отметил заместитель министра МЧС России Александр Чуприян, "у психологической службы МЧС - женское лицо". "Это как раз то, чего не хватает нашим энергичным, бесстрашным мужчинам - пожарным и спасателям. Психологи делают то, чего не могут сделать наши герои", - отметил он.

Всего планируется открыть шесть региональных филиалов Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС Юлия Шойгу сказала, что в текущем году будет открыт также филиал в Ростове-на-Дону, в 2010 году - филиалы в Красноярске и Хабаровске, в 2011 году - в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.