Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2009 10:00

Обнародованы данные III фазы исследования CLARITY

На 61-м Ежегодном съезде Американской академии неврологии в Сиэтле (США) компания Merck Serono, входящая в состав компании Мерк KGaA, объявила результаты 2-летнего плацебо-контролируемого исследования III фазы CLARITY.

В ходе исследования проводилась оценка безопасности и эффективности таблетированного кладрибина (новая оригинальная пероральная форма выпуска кладрибина, разработанная компанией Merck Serono) для лечения больных с ремитирующим течением рассеянного склероза (РС).

Результаты исследования показали, что ежегодный короткий курс терапии кладрибином в таблетках достоверно уменьшает частоту клинически выраженных обострений, замедляет прогрессирование инвалидизации и распространение очагов поражения в головном мозге, а также достоверно увеличивает долю пациентов без обострений.

У пациентов, принимавших кладрибин в режиме низких доз, среднегодовая частота обострений снизилась на 58% по отношению к таковой в группе плацебо (0,14 vs 0,33; р<0,001). У пациентов, принимавших кладрибин в высоких дозах, этот показатель составил 55% (0,15 vs 0,33; р<0,001).

Доля пациентов без обострений (вторичная конечная точка исследования) в группе, получавшей кладрибин, была достоверно выше, чем в группе плацебо (р<0,05). За 2 года исследования клинически выраженные обострения отсутствовали у 80% больных, получавших низкие дозы кладрибина в таблетках, у 79% больных, получавших высокие дозы, и лишь у 61% больных группы плацебо (р<0,001 для обоих режимов).

Также было выявлено, что терапия кладрибином более чем на 30% уменьшает риск прогрессирования инвалидизации (вторичная конечная точка исследования) в сравнении с таковым в группе плацебо (р<0,05).

 Доказано статистически значимое уменьшение различных типов очаговых поражений головного мозга. При этом частота нежелательных явлений (головная боль, назофарингит, инфекции верхних дыхательных путей и тошнота) в обеих группах кладрибина была сопоставима с таковой в группе плацебо.

«Мы очень довольны успешными результатами исследования CLARITY, — заявил президент Merck Serono Эльмар Шнее. — Это обнадеживающий прогресс в изучении рассеянного склероза и важный шаг на пути к пероральной терапии пациентов с этим заболеванием».

В июле 2009 г. Merck Serono подала заявку в Европейское агентство лекарственных средств (EMEA) на регистрацию таблетированного кладрибина для лечения больных с ремитирующим РС, и в настоящее время готовит заявки на регистрацию таблетированного кладрибина в ряде других стран, в т.ч. в США, в течение лета 2009 г.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.