Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2009 10:03

Цены на лекарства будут устанавливать по единым методикам

О том, какие перемены произойдут на фармацевтическом рынке в ближайшее время, шла речь на Всероссийском совещании по вопросу регулирования цен на лекарственные средства в РФ.

По словам главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, уже к ноябрю в стране должны быть разработаны единые методики формирования отпускных цен производителей и определения органами исполнительной власти оптовых и розничных надбавок на лекарства.

- Это не возврат к жесткому государственному регулированию цен и не шаг назад, - отметил глава ФСТ. - Мы сохраняем принципы предельного ценообразования. Остаются в силе и все нормы законодательства, связанные с обязательностью проведения конкурсных процедур при госзакупках. Сохраняется возможность дифференцированного подхода к поставкам лекарственных средств в зависимости от условий.

Отдельно выступавшие остановились на новшествах, которые предусмотрены постановлением правительства РФ N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

 Директор департамента социального развития правительства РФ Нелли Найговзина напомнила о том, что в стране вводится обязательная государственная регистрация предельных отпускных цен российских и иностранных производителей на препараты, внесенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Кроме того, иностранные производители должны будут перейти к регистрации цен на лекарства в рублях. Предельные оптовые и розничные надбавки должны устанавливаться к фактическим ценам производителей. Причем, по словам Нелли Найговзиной, в перспективе планируется, что Федеральная служба по тарифам будет наделена полномочиями по отмене необоснованно установленных надбавок.

Другой плюс, с точки зрения выступавших, - это введение ответственности производителей и товаропроизводящей сети за формирование цены. Кстати, не исключено, что наказывать участвующих в обращении лекарственных средств субъектов будут не только за неправильные надбавки, но и за предоставление недостоверной информации, используемой при мониторинге цен на лекарства.

Кроме того, планируется ввести ускоренную регистрацию для воспроизведенных лекарственных средств.




Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.