Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2009 10:03

Цены на лекарства будут устанавливать по единым методикам

О том, какие перемены произойдут на фармацевтическом рынке в ближайшее время, шла речь на Всероссийском совещании по вопросу регулирования цен на лекарственные средства в РФ.

По словам главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, уже к ноябрю в стране должны быть разработаны единые методики формирования отпускных цен производителей и определения органами исполнительной власти оптовых и розничных надбавок на лекарства.

- Это не возврат к жесткому государственному регулированию цен и не шаг назад, - отметил глава ФСТ. - Мы сохраняем принципы предельного ценообразования. Остаются в силе и все нормы законодательства, связанные с обязательностью проведения конкурсных процедур при госзакупках. Сохраняется возможность дифференцированного подхода к поставкам лекарственных средств в зависимости от условий.

Отдельно выступавшие остановились на новшествах, которые предусмотрены постановлением правительства РФ N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

 Директор департамента социального развития правительства РФ Нелли Найговзина напомнила о том, что в стране вводится обязательная государственная регистрация предельных отпускных цен российских и иностранных производителей на препараты, внесенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Кроме того, иностранные производители должны будут перейти к регистрации цен на лекарства в рублях. Предельные оптовые и розничные надбавки должны устанавливаться к фактическим ценам производителей. Причем, по словам Нелли Найговзиной, в перспективе планируется, что Федеральная служба по тарифам будет наделена полномочиями по отмене необоснованно установленных надбавок.

Другой плюс, с точки зрения выступавших, - это введение ответственности производителей и товаропроизводящей сети за формирование цены. Кстати, не исключено, что наказывать участвующих в обращении лекарственных средств субъектов будут не только за неправильные надбавки, но и за предоставление недостоверной информации, используемой при мониторинге цен на лекарства.

Кроме того, планируется ввести ускоренную регистрацию для воспроизведенных лекарственных средств.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.