Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2009 15:33

Регулирование цен на лекарства негативно повлияет на качество - мнение

Закон о государственном регулировании цен на лекарства может привести к удорожанию препаратов в импортном сегменте и сказаться на качестве российских, так как производители будут экономить на закупке сырья, заявил вице-президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции (Ассоциация АПФ) Вячеслав Решетников.

В рамках антикризисной программы правительством России разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен на препараты как зарубежного, так и отечественного производства. В первую очередь эти меры затронут препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Это лекарства, которые должны быть в каждой аптеке.

В перечень, утверждаемый постановлением правительства, в настоящее время входят более 650 препаратов, в том числе такие популярные, как парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин, витамины.

Постановление правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" было принято 8 августа текущего года.

Качество упадет

Решетников выразил озабоченность тем, что реализация данного постановления может негативно повлиять на фармпроизводителей.

"Мы боимся, что бремя ограничения цен ляжет на плечи исключительно производителей", - сказал он.

Эксперт отметил, что жесткое регулирование ценообразования на производстве нерационально, поскольку может напрямую влиять на качество выпускаемой продукции.

По мнению Решетникова, во всех постановлениях и в новом проекте закона внимание акцентируется именно на цене производителя.

"Тогда мы должны, наверное, иметь какие-то госгарантии по закупкам, иначе ни о каком завтрашнем дне фармпроизводства в России не может быть и речи", - сказал он.

Цены взлетят

Кроме того, вице-президент Ассоциации АПФ полагает, что российское правительство не в состоянии контролировать зарубежных производителей, которые будут свободны в установлении закупочных цен на свою продукцию, тем самым ставя в невыгодное положение российскую фармотрасль.

"В результате, отечественные производители оказываются не только под давлением своих заграничных конкурентов, но и под давлением собственного правительства", - заявил Решетников.

Он считает, что торговые надбавки будут "закладываться" в цену препарата еще за границей.

"Мое личное мнение, что это постановление приведет к удорожанию всех препаратов, как минимум, в пределах 50%", - сказал Решетников, напомнив, что только 10% лекарств на рынок РФ поставляют отечественные производители, а остальные 90% приходятся на импорт.




Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона