Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2009 15:33

Регулирование цен на лекарства негативно повлияет на качество - мнение

Закон о государственном регулировании цен на лекарства может привести к удорожанию препаратов в импортном сегменте и сказаться на качестве российских, так как производители будут экономить на закупке сырья, заявил вице-президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции (Ассоциация АПФ) Вячеслав Решетников.

В рамках антикризисной программы правительством России разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен на препараты как зарубежного, так и отечественного производства. В первую очередь эти меры затронут препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Это лекарства, которые должны быть в каждой аптеке.

В перечень, утверждаемый постановлением правительства, в настоящее время входят более 650 препаратов, в том числе такие популярные, как парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин, витамины.

Постановление правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" было принято 8 августа текущего года.

Качество упадет

Решетников выразил озабоченность тем, что реализация данного постановления может негативно повлиять на фармпроизводителей.

"Мы боимся, что бремя ограничения цен ляжет на плечи исключительно производителей", - сказал он.

Эксперт отметил, что жесткое регулирование ценообразования на производстве нерационально, поскольку может напрямую влиять на качество выпускаемой продукции.

По мнению Решетникова, во всех постановлениях и в новом проекте закона внимание акцентируется именно на цене производителя.

"Тогда мы должны, наверное, иметь какие-то госгарантии по закупкам, иначе ни о каком завтрашнем дне фармпроизводства в России не может быть и речи", - сказал он.

Цены взлетят

Кроме того, вице-президент Ассоциации АПФ полагает, что российское правительство не в состоянии контролировать зарубежных производителей, которые будут свободны в установлении закупочных цен на свою продукцию, тем самым ставя в невыгодное положение российскую фармотрасль.

"В результате, отечественные производители оказываются не только под давлением своих заграничных конкурентов, но и под давлением собственного правительства", - заявил Решетников.

Он считает, что торговые надбавки будут "закладываться" в цену препарата еще за границей.

"Мое личное мнение, что это постановление приведет к удорожанию всех препаратов, как минимум, в пределах 50%", - сказал Решетников, напомнив, что только 10% лекарств на рынок РФ поставляют отечественные производители, а остальные 90% приходятся на импорт.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона