Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2009 10:39

Цены на лекарства обсудят на всероссийском совещании в Казани

 Всероссийское совещание по вопросам регулирования цен на лекарственные средства открывается в Казани в четверг при участии руководителей Федеральной службы по тарифам и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Сергея Новикова и Николая Юргеля, сообщил представитель оргкомитета совещания.

"Совещание проводят Федеральная служба по тарифам совместно с комитетом Республики Татарстан по тарифам и министерством здравоохранения Татарстана в связи с принятием постановления правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

В совещании примут участие представители министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, участники фармацевтического рынка, представители экспертных организаций", - сказал собеседник агентства.

В рамках двухдневного совещания пройдут пленарные заседания и работа по трем секциям. Предстоит в частности обсудить многочисленные аспекты ценообразования на лекарственные средства в производственном секторе и стратегию развития фармацевтической промышленности в целом, особенности формирования цен на импортные лекарства, вопросы контроля и мониторинга цен, особенности региональной политики в госрегулировании ценообразования на лекарственные средства, проблему влияния кризиса на потребительский спрос и другие вопросы.

Постановление правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" было принято 8 августа.

Принятие нового документа было продиктовано тем, что действовавший до настоящего времени порядок установления предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства фактически не выполнял функций государственного регулирования.

Устанавливаемая органом исполнительной власти субъекта РФ оптовая надбавка применялась не только к отпускной цене производителя, но и к отпускной цене организаций оптовой торговли. Таким образом, создавалась цепочка посредников, которыми последовательно применялись предельные оптовые надбавки соответствующих регионов. В результате произошел необоснованный рост цен на лекарственные средства.

Кроме того, в существующей системе ценообразования отсутствовали контрольные функции за установлением цен и торговых надбавок к ним.

В рамках антикризисной программы правительства России был разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен на препараты как зарубежного, так и отечественного производства. В первую очередь, эти меры затронут препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, используемых при оказании практически всех видов медицинской помощи.

В частности вводится обязательная регистрации отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и регистрация предельной отпускной цены на них, устанавливается единая методика расчета предельных отпускных цен на эти лекарства, исключается возможность для региональных властей устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам посредников.

Новые предельные оптовые и предельные розничные надбавки рассчитываются исходя из принципов возмещения организациям оптовой торговли лекарственными средствами и аптечным учреждениям экономически обоснованных затрат и обеспечения необходимой прибыли с учетом выплаты всех налогов и других обязательных платежей, связанных с закупкой, хранением и реализацией лекарственных средств.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.