Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2009 10:39

Цены на лекарства обсудят на всероссийском совещании в Казани

 Всероссийское совещание по вопросам регулирования цен на лекарственные средства открывается в Казани в четверг при участии руководителей Федеральной службы по тарифам и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Сергея Новикова и Николая Юргеля, сообщил представитель оргкомитета совещания.

"Совещание проводят Федеральная служба по тарифам совместно с комитетом Республики Татарстан по тарифам и министерством здравоохранения Татарстана в связи с принятием постановления правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

В совещании примут участие представители министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, участники фармацевтического рынка, представители экспертных организаций", - сказал собеседник агентства.

В рамках двухдневного совещания пройдут пленарные заседания и работа по трем секциям. Предстоит в частности обсудить многочисленные аспекты ценообразования на лекарственные средства в производственном секторе и стратегию развития фармацевтической промышленности в целом, особенности формирования цен на импортные лекарства, вопросы контроля и мониторинга цен, особенности региональной политики в госрегулировании ценообразования на лекарственные средства, проблему влияния кризиса на потребительский спрос и другие вопросы.

Постановление правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" было принято 8 августа.

Принятие нового документа было продиктовано тем, что действовавший до настоящего времени порядок установления предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства фактически не выполнял функций государственного регулирования.

Устанавливаемая органом исполнительной власти субъекта РФ оптовая надбавка применялась не только к отпускной цене производителя, но и к отпускной цене организаций оптовой торговли. Таким образом, создавалась цепочка посредников, которыми последовательно применялись предельные оптовые надбавки соответствующих регионов. В результате произошел необоснованный рост цен на лекарственные средства.

Кроме того, в существующей системе ценообразования отсутствовали контрольные функции за установлением цен и торговых надбавок к ним.

В рамках антикризисной программы правительства России был разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен на препараты как зарубежного, так и отечественного производства. В первую очередь, эти меры затронут препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, используемых при оказании практически всех видов медицинской помощи.

В частности вводится обязательная регистрации отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и регистрация предельной отпускной цены на них, устанавливается единая методика расчета предельных отпускных цен на эти лекарства, исключается возможность для региональных властей устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам посредников.

Новые предельные оптовые и предельные розничные надбавки рассчитываются исходя из принципов возмещения организациям оптовой торговли лекарственными средствами и аптечным учреждениям экономически обоснованных затрат и обеспечения необходимой прибыли с учетом выплаты всех налогов и других обязательных платежей, связанных с закупкой, хранением и реализацией лекарственных средств.






Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.