Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2009 16:33

Найдено объяснение устойчивости опухолей головного мозга к лекарственной терапии

Злокачественные опухоли головного мозга часто не реагируют на потенциально перспективные лекарственные препараты. Исследователи из Института патологии Гейдельбергского Университета обнаружили опухолевый маркёр резистентности к химиотерапии и механизмы преодоления сопротивления опухоли лекарственным препаратам.

Учёные выяснили, что некоторые клетки опухоли способны деактивировать белки на своей клеточной поверхности (так называемые «рецепторы смерти»). Это препятствует действию некоторых лекарственных препаратов, нацеленных на эти рецепторы и способных вызывать гибель раковой клетки.

Изучая клеточную поверхность клеток глиобластомы (агрессивная опухоль головного мозга) учёные выяснили, что в 75 процентах случаев у злокачественных клеток был «выключен» ген DR4, отвечающий за синтез белков «рецепторов смерти». То есть только одна четвёртая часть от общего количества клеток опухоли положительно реагировала на лечение.

Однако, на основе результатов данных исследований, учёные создали препарат, который опять «включал» ген, отвечающий за активность «рецепторов смерти» (изменяя метилирование). Реактивированные рецепторы снова становились мишенями, уязвимыми для противораковой терапии.

Этот препарат уже показал свою эффективность в клеточной культуре.

Результаты работы опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона