Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2009 16:33

Найдено объяснение устойчивости опухолей головного мозга к лекарственной терапии

Злокачественные опухоли головного мозга часто не реагируют на потенциально перспективные лекарственные препараты. Исследователи из Института патологии Гейдельбергского Университета обнаружили опухолевый маркёр резистентности к химиотерапии и механизмы преодоления сопротивления опухоли лекарственным препаратам.

Учёные выяснили, что некоторые клетки опухоли способны деактивировать белки на своей клеточной поверхности (так называемые «рецепторы смерти»). Это препятствует действию некоторых лекарственных препаратов, нацеленных на эти рецепторы и способных вызывать гибель раковой клетки.

Изучая клеточную поверхность клеток глиобластомы (агрессивная опухоль головного мозга) учёные выяснили, что в 75 процентах случаев у злокачественных клеток был «выключен» ген DR4, отвечающий за синтез белков «рецепторов смерти». То есть только одна четвёртая часть от общего количества клеток опухоли положительно реагировала на лечение.

Однако, на основе результатов данных исследований, учёные создали препарат, который опять «включал» ген, отвечающий за активность «рецепторов смерти» (изменяя метилирование). Реактивированные рецепторы снова становились мишенями, уязвимыми для противораковой терапии.

Этот препарат уже показал свою эффективность в клеточной культуре.

Результаты работы опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.




Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона