Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2009 16:33

Найдено объяснение устойчивости опухолей головного мозга к лекарственной терапии

Злокачественные опухоли головного мозга часто не реагируют на потенциально перспективные лекарственные препараты. Исследователи из Института патологии Гейдельбергского Университета обнаружили опухолевый маркёр резистентности к химиотерапии и механизмы преодоления сопротивления опухоли лекарственным препаратам.

Учёные выяснили, что некоторые клетки опухоли способны деактивировать белки на своей клеточной поверхности (так называемые «рецепторы смерти»). Это препятствует действию некоторых лекарственных препаратов, нацеленных на эти рецепторы и способных вызывать гибель раковой клетки.

Изучая клеточную поверхность клеток глиобластомы (агрессивная опухоль головного мозга) учёные выяснили, что в 75 процентах случаев у злокачественных клеток был «выключен» ген DR4, отвечающий за синтез белков «рецепторов смерти». То есть только одна четвёртая часть от общего количества клеток опухоли положительно реагировала на лечение.

Однако, на основе результатов данных исследований, учёные создали препарат, который опять «включал» ген, отвечающий за активность «рецепторов смерти» (изменяя метилирование). Реактивированные рецепторы снова становились мишенями, уязвимыми для противораковой терапии.

Этот препарат уже показал свою эффективность в клеточной культуре.

Результаты работы опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.




Последние новости

В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.