Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2009 16:33

Найдено объяснение устойчивости опухолей головного мозга к лекарственной терапии

Злокачественные опухоли головного мозга часто не реагируют на потенциально перспективные лекарственные препараты. Исследователи из Института патологии Гейдельбергского Университета обнаружили опухолевый маркёр резистентности к химиотерапии и механизмы преодоления сопротивления опухоли лекарственным препаратам.

Учёные выяснили, что некоторые клетки опухоли способны деактивировать белки на своей клеточной поверхности (так называемые «рецепторы смерти»). Это препятствует действию некоторых лекарственных препаратов, нацеленных на эти рецепторы и способных вызывать гибель раковой клетки.

Изучая клеточную поверхность клеток глиобластомы (агрессивная опухоль головного мозга) учёные выяснили, что в 75 процентах случаев у злокачественных клеток был «выключен» ген DR4, отвечающий за синтез белков «рецепторов смерти». То есть только одна четвёртая часть от общего количества клеток опухоли положительно реагировала на лечение.

Однако, на основе результатов данных исследований, учёные создали препарат, который опять «включал» ген, отвечающий за активность «рецепторов смерти» (изменяя метилирование). Реактивированные рецепторы снова становились мишенями, уязвимыми для противораковой терапии.

Этот препарат уже показал свою эффективность в клеточной культуре.

Результаты работы опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.