Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2009 16:12

Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на территории Москвы

В московских школах будут проводиться уроки, посвященные профилактике ВИЧ. Не менее 30 проц городской социальной рекламы в столице должны составлять "материалы о здоровом образе жизни, профилактике ВИЧ-инфекции".

Такие требования содержит законопроект "О предупреждении распространения на территории г. Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", одобренном сегодня Мосгордумой в первом чтении.

Представлявшая документ депутат Людмила Стебенкова отметила, что он предусматривает "запрет финансирования программ профилактики ВИЧ, не утвержденных в соответствующем порядке правительством Москвы".

Это позволит не допустить финансирования сомнительных программ, поддерживаемых рядом НПО, в том числе, зарубежными. Стебенкова отметила, что, благодаря тому, что в Москве на государственном уровне "никогда не реализовались программы так называемого "снижения вреда" /типа бесплатная раздача шприцев и презервативов/ в городе удалось сдержать распространение СПИДа". По ее словам, "темпы роста инфекции в Москве снижаются ежегодно на 6 проц".

Стебенкова указала на то, что "уровень зараженности ВИЧ в Москве составляет 230 человек на 100 тыс жителей, тогда как, например, в Санкт- Петербурге, где такие программы осуществляются, уровень зараженности достигает 700 человек на 100 тыс жителей".

В соответствии с законопроектом, поддерживаемые городом программы не должны "вводить аудиторию в заблуждение относительно гарантий защиты от ВИЧ-инфекции при использовании механических средств контрацепции" /презервативов/. Они также не могут "содержать примеры асоциального образа жизни и рискованного сексуального поведения", например, пропагандировать легализацию проституции.

В Москве зарегистрировано 30 тыс зараженных ВИЧ. По словам Стебенковой, "эта цифра соответствует действительности, так как в городе на 9 млн взрослого населения ежегодно проводится 2,5 млн тестов". Антиретровирусную терапию получает около 2 тыс человек. Всего по России выявлено 440 тыс носителей ВИЧ, их число увеличивается на 10 проц ежегодно, отметила Стебенкова.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.