Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2009 15:41

Клинические испытания вакцины против нового гриппа А/H1N1 сотрудники НИИ начнут с себя

Клинические испытания на волонтерах вакцины против нового гриппа А/H1N1/ в НИИ гриппа начнутся через неделю. Об этом сообщил руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Петербурге академик РАМН Олег Киселев.

"Среди добровольцев, пожелавших участвовать в эксперименте, первым, кто рано утром, в понедельник, 7 сентября, подвергнется вакцинации, будет Ваш покорный слуга", - признался собеседник агентства. "В программе предстоящих клинических испытаний, впрочем, как и в прошлые годы, неизменно будут участвовать сотрудники нашего института", - добавил он. Это в дополнение к имеющемуся банку волонтеров, который сформирован по итогам предыдущих экспериментов, сказал Киселев.

Он уточнил, что "испытаниям подвернутся два типа вакцины". Одна - "живая" интраназальная пандемическая гриппозная, другая - инактивированная /убитая/ субъединичная моновакцина. На проверку первой запланировано 42 дня, вторая потребует 56 суток. При этом предусмотрено двукратная вакцинация, мобилизовано по медпоказаниям 130 добровольцев, 60 будут привиты одним типом вакцины, 70 получат инъекцию другой, указал Киселев.

"Сомневаться в результативности предстоящей программы клинических испытаний не приходится, - оптимистично заверил руководитель Национального центра. - По антигенным /защитным/, а также другим характеристикам новые вакцины превосходят аналоги прошлых лет". После утверждения протоколов испытаний Росздравнадзором и Госинститутом стандартизации и контроля имени Тарасевича промышленное производство вакцины против нового гриппа может быть развернуто в ноябре 2009 года, предположил он.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в ходе рабочее поездки в Петербург 14 августа сообщил, что "на первом этапе - до конца 2009-о и в первом квартале 2010 года суммарно будет произведено 40 млн доз вакцины против гриппа A/H1N1/".




Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.