Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2009 15:41

Клинические испытания вакцины против нового гриппа А/H1N1 сотрудники НИИ начнут с себя

Клинические испытания на волонтерах вакцины против нового гриппа А/H1N1/ в НИИ гриппа начнутся через неделю. Об этом сообщил руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Петербурге академик РАМН Олег Киселев.

"Среди добровольцев, пожелавших участвовать в эксперименте, первым, кто рано утром, в понедельник, 7 сентября, подвергнется вакцинации, будет Ваш покорный слуга", - признался собеседник агентства. "В программе предстоящих клинических испытаний, впрочем, как и в прошлые годы, неизменно будут участвовать сотрудники нашего института", - добавил он. Это в дополнение к имеющемуся банку волонтеров, который сформирован по итогам предыдущих экспериментов, сказал Киселев.

Он уточнил, что "испытаниям подвернутся два типа вакцины". Одна - "живая" интраназальная пандемическая гриппозная, другая - инактивированная /убитая/ субъединичная моновакцина. На проверку первой запланировано 42 дня, вторая потребует 56 суток. При этом предусмотрено двукратная вакцинация, мобилизовано по медпоказаниям 130 добровольцев, 60 будут привиты одним типом вакцины, 70 получат инъекцию другой, указал Киселев.

"Сомневаться в результативности предстоящей программы клинических испытаний не приходится, - оптимистично заверил руководитель Национального центра. - По антигенным /защитным/, а также другим характеристикам новые вакцины превосходят аналоги прошлых лет". После утверждения протоколов испытаний Росздравнадзором и Госинститутом стандартизации и контроля имени Тарасевича промышленное производство вакцины против нового гриппа может быть развернуто в ноябре 2009 года, предположил он.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в ходе рабочее поездки в Петербург 14 августа сообщил, что "на первом этапе - до конца 2009-о и в первом квартале 2010 года суммарно будет произведено 40 млн доз вакцины против гриппа A/H1N1/".




Последние новости

Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона