Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2009 10:29

Законопроект “Основные принципы деятельности в сфере здравоохранения” внесен на рассмотрение ВР Украины

После соответствующего утверждения на заседании Кабинета Министров Украины Министерство здравоохранения подало на рассмотрение парламента законопроект “Основные принципы деятельности в сфере здравоохранения”,  –  сообщает пресс-служба министерств

Комментируя это событие, министр здравоохранения Украины Василий Князевич отметил, что документ можно назвать своеобразной конституцией в отрасли здравоохранения. Ведь он предусматривает определение компетенции в сфере здравоохранения разных уровней государственной власти и органов местного самоуправления, оптимизацию сети заведений здравоохранения, определяет приоритеты первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины и ее соотношения со вторичной и третичной медицинской помощью, права и обязанностей отдельных групп населения, медицинских и фармацевтических работников. В законопроекте даны определения новых понятий: “медицинская помощь”, “медицинская услуга”, “протокол медицинской помощи”, “медицинское страхование”, и др.

Таким образом, данный законопроект определяет правовые, экономические, организационные и социальные основы здравоохранения в Украине. Следует отметить, что законопроект согласован без замечаний с Министерством образования и науки Украины, Министерством труда и социальной политики Украины, Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Министерством внутренних дел Украины, Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Замечания Министерства финансов Украины, Министерства экономики Украины, Министерства обороны Украины, Профсоюза медицинских работников, учтены в целом. Министерством юстиции Украины предоставлен позитивный вывод правовой экспертизы. Кроме того, законопроект проработан с Советом Министров АР Крым, областными, городскими гг. Киева и Севастополя государственными администрациями.

Реализация законодательного акта “Основные принципы деятельности в сфере здравоохранения” расширит и дополнит базу правового регулирования в сфере здравоохранения, будет способствовать улучшению медико-санитарной помощи населению Украины, позволит внедрить механизмы обеспечения конституционного права граждан на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения; создаст условия для обеспечения многоканального финансирования заведений здравоохранения, последующего развития частной медицинской практики.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.