Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2009 08:56

Медведев учредил должность уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ

Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ и назначил на нее Алексея Голованя. До настоящего времени он занимал аналогичную должность в Москве.

Беседуя сегодня с Голованем, глава государства отметил, что "защита прав ребенка - очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования". "Поэтому такой указ мною подписан", - сообщил президент.

Он рассказал, что в соответствии с документом, уполномоченному предоставляется ряд возможностей, в том числе получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций по вопросам защиты прав ребенка, а также проводить соответствующие экспертизы законодательных актов.

"Это работа сложная, она требует и большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально, и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту", - подчеркнул Медведев.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в указе отмечается, что он подписан "в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в Российской Федерации".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка назначается на должность и освобождается от должности главой государства.

"Принимая во внимание обращение Общественной палаты Российской Федерации, обеспечение деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка возложить на аппарат Общественной палаты Российской Федерации", - говорится в указе.

Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка для выполнения возложенных на него обязанностей предоставлено право:

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

- беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации;

- проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения;

- направлять в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях /бездействии/ которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;

- привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

Президент рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ учредить должность уполномоченного по правам ребенка.

Головань Алексей Иванович родился 2 февраля 1966 года в Московской области.

В 1989 году окончил Московский инженерно-физический институт, в 1993 году - Институт молодежи, в 2000 году - Московскую государственную юридическую академию.

В 1989 - 1991 годах - инспектор, специалист в Бюро по общественной опеке и попечительству аппарата правления Советского детского фонда имени Ленина. В 1991 - 2002 годах - исполнительный директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе", созданного для поддержки и помощи выпускникам детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время работает в центре на общественных началах.

С 2002 года занимал должность Уполномоченного по правам ребенка в Москве.

Является членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, членом межведомственного московского городского совета по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, и ряда других объединений.





Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.