Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2009 14:11

Генпрокуратура внесла в правительство предложения по госрегулированию цен на лекарства

Генеральной прокуратурой с участием прокуроров субъектов РФ, представителей Росздравнадзора, МВД, ФСБ, ФАС России проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, основной проблемой, негативно влияющей на ситуацию в сфере ценообразования на лекарственные средства, является возможность органов исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно и зачастую произвольно устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также отсутствие единой методики ценообразования для всех субъектов Российской Федерации. В этих условиях цены на одни и те же торговые названия лекарственных средств, сформированные в рамках действующего законодательства, значительно отличаются даже в пределах одного региона и населенного пункта.

В результате несовершенства существующей системы ценообразования региональные органы исполнительной власти устанавливают ничем не обоснованные предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в размере от 50 до 100% от их фактической стоимости (в 10 субъектах РФ) и от 30 до 50% (в 34 субъектах РФ). При этом в большинстве регионов регулирование предельных надбавок осуществляется не только на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, но и на все остальные лекарственные средства.

Не во всех субъектах РФ органами государственной власти приняты необходимые правовые акты, устанавливающие предельные торговые надбавки на лекарственные средства. Так, в Самарской области законодательно не урегулированы вопросы ценообразования лекарственных средств. В результате участники фармацевтического рынка произвольно устанавливают торговые надбавки в размере до 97% от их себестоимости.

Более того, практически во всех субъектах РФ прокурорами выявлены факты превышения поставщиками лекарственных средств и аптечными организациями предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства, установленных региональными органами исполнительной власти. В некоторых случаях применяемые надбавки в 3-5 раз превышали допустимые пределы.

Кроме того, сфера поставок лекарственных препаратов привлекает значительное количество посредников, каждый из которых вправе применять установленные надбавки. Неоднократное их применение в результате приводит к значительному удорожанию лекарств.

В действиях отдельных поставщиков лекарств выявлены признаки согласованных действий, выразившиеся в неоднократных отказах от участия в аукционах в пользу одного из поставщиков, предлагающих наиболее высокую цену. По фактам нарушений антимонопольного законодательства оптовыми поставщиками лекарственных средств ФАС России возбуждены 65 дел об административных правонарушениях в 22 субъектах РФ.

Распространены факты представления участниками фармацевтического рынка недостоверных сведений о цене лекарства предприятия-изготовителя.

Имеют место факты преступных проявлений при реализации лекарственных средств по завышенным ценам. По результатам проверки возбуждено 5 уголовных дел.

Всего по итогам настоящей проверки прокурорами внесено более 470 представлений об устранении нарушений закона, объявлено более 200 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено 99 заявлений в суд об обязании участников фармацевтической деятельности произвести перерасчет цен на лекарства.

В отношении руководителей организаций и юридических лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарствами, возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования на лекарственные средства), предусматривающей наложение штрафа на юридических лиц в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен.

В результате принятых мер прокурорского реагирования свыше 280 организаций оптовой и розничной торговли лекарственными средствами привели используемые надбавки до уровня, установленного субъектами РФ и, как следствие, снизили цены на лекарства.

Генеральная прокуратура внесла в Правительство РФ предложения по совершенствованию системы государственного регулирования цен на лекарственные препараты, одновременно проинформировав о состоянии законности в этой сфере.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.