Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2009 14:11

Генпрокуратура внесла в правительство предложения по госрегулированию цен на лекарства

Генеральной прокуратурой с участием прокуроров субъектов РФ, представителей Росздравнадзора, МВД, ФСБ, ФАС России проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, основной проблемой, негативно влияющей на ситуацию в сфере ценообразования на лекарственные средства, является возможность органов исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно и зачастую произвольно устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также отсутствие единой методики ценообразования для всех субъектов Российской Федерации. В этих условиях цены на одни и те же торговые названия лекарственных средств, сформированные в рамках действующего законодательства, значительно отличаются даже в пределах одного региона и населенного пункта.

В результате несовершенства существующей системы ценообразования региональные органы исполнительной власти устанавливают ничем не обоснованные предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в размере от 50 до 100% от их фактической стоимости (в 10 субъектах РФ) и от 30 до 50% (в 34 субъектах РФ). При этом в большинстве регионов регулирование предельных надбавок осуществляется не только на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, но и на все остальные лекарственные средства.

Не во всех субъектах РФ органами государственной власти приняты необходимые правовые акты, устанавливающие предельные торговые надбавки на лекарственные средства. Так, в Самарской области законодательно не урегулированы вопросы ценообразования лекарственных средств. В результате участники фармацевтического рынка произвольно устанавливают торговые надбавки в размере до 97% от их себестоимости.

Более того, практически во всех субъектах РФ прокурорами выявлены факты превышения поставщиками лекарственных средств и аптечными организациями предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства, установленных региональными органами исполнительной власти. В некоторых случаях применяемые надбавки в 3-5 раз превышали допустимые пределы.

Кроме того, сфера поставок лекарственных препаратов привлекает значительное количество посредников, каждый из которых вправе применять установленные надбавки. Неоднократное их применение в результате приводит к значительному удорожанию лекарств.

В действиях отдельных поставщиков лекарств выявлены признаки согласованных действий, выразившиеся в неоднократных отказах от участия в аукционах в пользу одного из поставщиков, предлагающих наиболее высокую цену. По фактам нарушений антимонопольного законодательства оптовыми поставщиками лекарственных средств ФАС России возбуждены 65 дел об административных правонарушениях в 22 субъектах РФ.

Распространены факты представления участниками фармацевтического рынка недостоверных сведений о цене лекарства предприятия-изготовителя.

Имеют место факты преступных проявлений при реализации лекарственных средств по завышенным ценам. По результатам проверки возбуждено 5 уголовных дел.

Всего по итогам настоящей проверки прокурорами внесено более 470 представлений об устранении нарушений закона, объявлено более 200 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено 99 заявлений в суд об обязании участников фармацевтической деятельности произвести перерасчет цен на лекарства.

В отношении руководителей организаций и юридических лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарствами, возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования на лекарственные средства), предусматривающей наложение штрафа на юридических лиц в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен.

В результате принятых мер прокурорского реагирования свыше 280 организаций оптовой и розничной торговли лекарственными средствами привели используемые надбавки до уровня, установленного субъектами РФ и, как следствие, снизили цены на лекарства.

Генеральная прокуратура внесла в Правительство РФ предложения по совершенствованию системы государственного регулирования цен на лекарственные препараты, одновременно проинформировав о состоянии законности в этой сфере.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона