Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2009 13:00

На сегодняшний день альтернативы прививкам нет

31 августа  2009 г. в Министерстве здравоохранения состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию иммунопрофилактики в Украине и итогам расследования причин смерти младенцев в Донецкой области.

Участие в мероприятии приняли: первый заместитель министра здравоохранения Украины, Главный государственный санитарный врач Украины А. Биловол, директор Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Р. Моисеенко, руководитель комиссии МЗ по расследованию причин смерти младенцев в Донецкой обл., иммунолог, доцент кафедры инфекционных болезней НМАПОУ им. Шупика Ф.Лапий, президент Всеукраинского врачебного общества О. Мусий,  председатель Управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации А. Анищенко, директор Центра иммунобиологических препаратов МЗ Украины А. Моисеева и др.

Как отмечалось на пресс-конференции, согласно с приказом МЗ Украины № 48 от 03.02.2006 года  ”О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов”, на сегодня определены десять инфекций, против которых прививки в Украине являются обязательными, а именно: против туберкулеза, гепатита В, дифтерии, кашлюка, столбняка, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гемофильной инфекции.

Все вакцины, которые включены в национальный календарь профилактических прививок, закупаются централизовано за средства государственного бюджета. Основу закупки вакцин составляют иммунопрепараты иностранного производства, поскольку украинских аналогов этих вакцин нет. На сегодня прививка одного ребенка в возрасте до года стоит  государству  790,9 гривен. В пределах определенного Минфином финансирования на 2009 год на закупку иммунопрепаратов, МЗ закуплено 14 вакцин на общую сумму 237 547 139,22 гривен.

Из закупленных вакцин три – отечественного производства (ЗАО «Биолек» и ООО «Фарма Лайф»), пять – российского, по две – французского и бельгийского, и по одной – индийского и датского производства. Анализируя процент охвата прививками детей первого года жизни за первое полугодие 2009 года в целом по Украине, который по разным инфекциям составляет от 29,9% (против гепатита В) до 49,6% (против туберкулеза), можно констатировать, что он ниже прошлогодних показателей. Также необходимо отметить, что по отдельным регионам процент отказов от определенных видов прививок доходит до 40%.

В Украине вакцина «ПЕНТАКСИМ» впервые зарегистрирована в 2003 году, перерегистрация проведена в марте 2008 года. За этот период было вакцинировано 490 244 ребенка. При использовании вакцины в 2008 году частота поствакцинальных местных реакций составляла 0,6% (из них сильных – 0,002%) и общих - 0,5% (из них сильных – 0,02%). За первое полугодие 2009 года вакцинированы 320 013 детей, в которых местные поствакцинальные реакции составляли 0,5%, общие – 0,4%. Отмеченные показатели поствакцинальных реакций не превышают показатели качества, утвержденные нормативной базой Украины.

В 2008 году предложена вакцинация детей в 3 месяца вакциной “Пентаксим”, в 2009 г. – в 3 и 4 месяца, в соответствии с Календарем профпрививок. МЗ закуплено вакцины «Пентаксим» в 2008 году – 450 273 доз на сумму 72 043,7 тыс. гривен, в 2009 г. – 450 тыс. доз на общую сумму 108 млн. гривен.

Участники пресс-конференции заявили, что причинно-следственная связь смерти младенцев с вакцинацией отсутствует. События совпадают только по времени. При этом призвали родителей помнить о необходимости своевременного обращения к врачам при возникновении тревожных симптомов у детей. Особенно у младенцев первого года жизни, которые очень уязвимы.

Специалисты настаивают на том, что альтернативы вакцинации нет, поэтому призывают СМИ и политиков не спекулировать на темах вакцинации и не формировать в обществе негативное отношение к иммунопрофилактике. КМ Украины одобрен и отправлен на рассмотрение ВР Украины законопроект об иммунопрофилактике, аналогов которому нет на постсоветском пространстве.  Закон предусматривает ответственность и государства и пациента в случаях проведения вакцинации или отказа от него. Вакцины, которые на сегодня использует Минздрав, проверены, их качество и безопасность доказаны. Поэтому, у родителей нет оснований отказываться от вакцинации своих детей.

Несмотря на убеждение экспертов в безопасности и необходимости проведения вакцинации, Минздрав с пониманием относится к чувствам родителей, дети которых перед школой оказались не привиты. 1 сентября все дети, не зависимо от наличия у них всех необходимых прививок, будут допущены к занятиям, а с родителями будет продолжаться необходимая разъяснительная работа.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.