Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2009 15:51

Узбекистан ужесточит уголовное наказание за производство и сбыт фальсифицированных лекарств

Сенат (верхняя палата парламента) Узбекистана одобрил поправки в закон "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности", предусматривающие уголовное наказание сроком до 15 лет лишения свободы за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных средств, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствующий на заседании.

Соответствующие изменения и дополнения, устанавливающие административную и уголовную ответственность за производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения вносятся также в Уголовный кодекс республики и Кодекс об административной ответственности.

В частности, за первичное совершение подобных правонарушений предусматривается штраф в размере от 100 до 300 минимальных окладов (в настоящее время размер минимальной зарплаты в Узбекистане составляет 33 тыс. 645 сумов) или лишение свободы до трех лет. В случае повторного правонарушения в этой области наказание ужесточается до лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Нововведения в законодательство обусловлены необходимостью усиления борьбы с незаконным оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, а также незаконных копий лекарственных препаратов.

По данным правоохранительных органов, в настоящее время доля фальсифицированной продукции на рынке лекарств составляет по различным оценкам от 50% до 70%, при этом подделываются препараты как отечественных, так и зарубежных фирм.

Ранее в законодательстве республики, регулирующем этот сегмент рынка, отсутствовали четкие критерии, определяющие понятия "фальсифицированное лекарственное средство", "недоброкачественное лекарственное средство", "незаконные копии лекарственных средств", а также запрет на их производство, импорт и реализацию на территории Узбекистана.

По данным узбекских аналитиков, емкость фармацевтического рынка Узбекистана в настоящее время составляет около $500 млн, импортируется до 95% объемов потребления.

В Узбекистане реализуется программа модернизации фармацевтической отрасли на 2007-2011 годы общей стоимостью $26,5 млн, предусматривающая увеличение объемов производства продукции в 3 раза - до $110 млн.




Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона