Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2009 15:51

Узбекистан ужесточит уголовное наказание за производство и сбыт фальсифицированных лекарств

Сенат (верхняя палата парламента) Узбекистана одобрил поправки в закон "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности", предусматривающие уголовное наказание сроком до 15 лет лишения свободы за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных средств, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствующий на заседании.

Соответствующие изменения и дополнения, устанавливающие административную и уголовную ответственность за производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения вносятся также в Уголовный кодекс республики и Кодекс об административной ответственности.

В частности, за первичное совершение подобных правонарушений предусматривается штраф в размере от 100 до 300 минимальных окладов (в настоящее время размер минимальной зарплаты в Узбекистане составляет 33 тыс. 645 сумов) или лишение свободы до трех лет. В случае повторного правонарушения в этой области наказание ужесточается до лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Нововведения в законодательство обусловлены необходимостью усиления борьбы с незаконным оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, а также незаконных копий лекарственных препаратов.

По данным правоохранительных органов, в настоящее время доля фальсифицированной продукции на рынке лекарств составляет по различным оценкам от 50% до 70%, при этом подделываются препараты как отечественных, так и зарубежных фирм.

Ранее в законодательстве республики, регулирующем этот сегмент рынка, отсутствовали четкие критерии, определяющие понятия "фальсифицированное лекарственное средство", "недоброкачественное лекарственное средство", "незаконные копии лекарственных средств", а также запрет на их производство, импорт и реализацию на территории Узбекистана.

По данным узбекских аналитиков, емкость фармацевтического рынка Узбекистана в настоящее время составляет около $500 млн, импортируется до 95% объемов потребления.

В Узбекистане реализуется программа модернизации фармацевтической отрасли на 2007-2011 годы общей стоимостью $26,5 млн, предусматривающая увеличение объемов производства продукции в 3 раза - до $110 млн.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.