Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2009 15:51

Узбекистан ужесточит уголовное наказание за производство и сбыт фальсифицированных лекарств

Сенат (верхняя палата парламента) Узбекистана одобрил поправки в закон "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности", предусматривающие уголовное наказание сроком до 15 лет лишения свободы за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных средств, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствующий на заседании.

Соответствующие изменения и дополнения, устанавливающие административную и уголовную ответственность за производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения вносятся также в Уголовный кодекс республики и Кодекс об административной ответственности.

В частности, за первичное совершение подобных правонарушений предусматривается штраф в размере от 100 до 300 минимальных окладов (в настоящее время размер минимальной зарплаты в Узбекистане составляет 33 тыс. 645 сумов) или лишение свободы до трех лет. В случае повторного правонарушения в этой области наказание ужесточается до лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Нововведения в законодательство обусловлены необходимостью усиления борьбы с незаконным оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, а также незаконных копий лекарственных препаратов.

По данным правоохранительных органов, в настоящее время доля фальсифицированной продукции на рынке лекарств составляет по различным оценкам от 50% до 70%, при этом подделываются препараты как отечественных, так и зарубежных фирм.

Ранее в законодательстве республики, регулирующем этот сегмент рынка, отсутствовали четкие критерии, определяющие понятия "фальсифицированное лекарственное средство", "недоброкачественное лекарственное средство", "незаконные копии лекарственных средств", а также запрет на их производство, импорт и реализацию на территории Узбекистана.

По данным узбекских аналитиков, емкость фармацевтического рынка Узбекистана в настоящее время составляет около $500 млн, импортируется до 95% объемов потребления.

В Узбекистане реализуется программа модернизации фармацевтической отрасли на 2007-2011 годы общей стоимостью $26,5 млн, предусматривающая увеличение объемов производства продукции в 3 раза - до $110 млн.




Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона