Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2009 15:51

Узбекистан ужесточит уголовное наказание за производство и сбыт фальсифицированных лекарств

Сенат (верхняя палата парламента) Узбекистана одобрил поправки в закон "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности", предусматривающие уголовное наказание сроком до 15 лет лишения свободы за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных средств, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствующий на заседании.

Соответствующие изменения и дополнения, устанавливающие административную и уголовную ответственность за производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения вносятся также в Уголовный кодекс республики и Кодекс об административной ответственности.

В частности, за первичное совершение подобных правонарушений предусматривается штраф в размере от 100 до 300 минимальных окладов (в настоящее время размер минимальной зарплаты в Узбекистане составляет 33 тыс. 645 сумов) или лишение свободы до трех лет. В случае повторного правонарушения в этой области наказание ужесточается до лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Нововведения в законодательство обусловлены необходимостью усиления борьбы с незаконным оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, а также незаконных копий лекарственных препаратов.

По данным правоохранительных органов, в настоящее время доля фальсифицированной продукции на рынке лекарств составляет по различным оценкам от 50% до 70%, при этом подделываются препараты как отечественных, так и зарубежных фирм.

Ранее в законодательстве республики, регулирующем этот сегмент рынка, отсутствовали четкие критерии, определяющие понятия "фальсифицированное лекарственное средство", "недоброкачественное лекарственное средство", "незаконные копии лекарственных средств", а также запрет на их производство, импорт и реализацию на территории Узбекистана.

По данным узбекских аналитиков, емкость фармацевтического рынка Узбекистана в настоящее время составляет около $500 млн, импортируется до 95% объемов потребления.

В Узбекистане реализуется программа модернизации фармацевтической отрасли на 2007-2011 годы общей стоимостью $26,5 млн, предусматривающая увеличение объемов производства продукции в 3 раза - до $110 млн.




Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.