Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2009 16:25

Цены на лекарства растут из-за курса валют

 К такому выводу пришли представители управления Росздравнадзора по Нижегородской области. Об этом они заявили на прошедшей в пресс-центре «Комсомольской правды» пресс-конференции.

- Примерно 80 процентов отечественных лекарств производится из импортного сырья, - рассказала руководитель управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова. - Даже в самом простом аспирине применяется сырье китайского производства.

И получается,  что стоимость лекарства привязана к изменениям бивалютной корзины.  Она, конечно же, влияет на цену производителя (которая на местах не регулируется), но не может влиять на оптовые и розничные надбавки. В Нижегородской области они четко обозначены и контролируются. И  за их превышение предусмотрено совершенно конкретное наказание.

- Во время проверки соблюдения законодательства в ценообразовании лекарственных средств нами было выявлено несколько фактов нарушений, - отметила заместитель прокурора Нижнего Новгорода Елена Зубова. – Предельно допустимая 15-процентная оптовая надбавка на некоторые препараты была превышена двумя поставщиками: ЗАО «Фрея-Корпорейшен» (17 процентов) и ООО «Асмедфарма» (более 20 процентов).

Среди розничных организаций торговую надбавку в 30 процентов превысили два учреждения: ЗАО «Скиф» (33-34 процента) и управляющая компания «Аптека района», в частности, аптеки ООО «Фармассоциация» и ООО «Фармассоциация плюс». Все они располагаются на территории Автозаводского и Ленинского районов. По выявленным фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях.

В среднем торговая надбавка на лекарства в Нижегородской области составляет 24 процента и, по мнению представителей контролирующих органов, является оптимальной. К примеру, в Пензенской области эта цифра зашкаливает за 70 процентов, а в Самаре надбавки не ограничены, их формирует сам рынок.

- Вся борьба вокруг цен сегодня ведется вокруг надбавок, - пояснил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович. - С оптовыми ценами что-либо сделать сложно, хотя у нас и есть информация о том, что главный картельный сговор на уровне оптовиков существует. И его выявление лишь вопрос времени.

Только цифры

- Зарегистрировано более 18 тысяч наименований лекарственных препаратов, которые имеют право реализовываться на территории России, реальное хождение в продаже имеют порядка 6 - 9 тысяч наименований.

- В мониторинг Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития включено 256 наименований препаратов госпитального сектора и 382 наименований лекарств, реализуемых в розничном секторе.

- Самый дешевый препарат в этом перечне стоит 6 рублей, самый дорогой – 83 600 рублей.

- За семь месяцев 2009 года, по данным мониторинга федеральной службы, рост цен составил 9 процентов с начала года. В Нижегородской области фактический уровень стоимости лекарственных препаратов ниже на 30 процентов, чем в целом по ПФО.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона