Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2009 16:25

Цены на лекарства растут из-за курса валют

 К такому выводу пришли представители управления Росздравнадзора по Нижегородской области. Об этом они заявили на прошедшей в пресс-центре «Комсомольской правды» пресс-конференции.

- Примерно 80 процентов отечественных лекарств производится из импортного сырья, - рассказала руководитель управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова. - Даже в самом простом аспирине применяется сырье китайского производства.

И получается,  что стоимость лекарства привязана к изменениям бивалютной корзины.  Она, конечно же, влияет на цену производителя (которая на местах не регулируется), но не может влиять на оптовые и розничные надбавки. В Нижегородской области они четко обозначены и контролируются. И  за их превышение предусмотрено совершенно конкретное наказание.

- Во время проверки соблюдения законодательства в ценообразовании лекарственных средств нами было выявлено несколько фактов нарушений, - отметила заместитель прокурора Нижнего Новгорода Елена Зубова. – Предельно допустимая 15-процентная оптовая надбавка на некоторые препараты была превышена двумя поставщиками: ЗАО «Фрея-Корпорейшен» (17 процентов) и ООО «Асмедфарма» (более 20 процентов).

Среди розничных организаций торговую надбавку в 30 процентов превысили два учреждения: ЗАО «Скиф» (33-34 процента) и управляющая компания «Аптека района», в частности, аптеки ООО «Фармассоциация» и ООО «Фармассоциация плюс». Все они располагаются на территории Автозаводского и Ленинского районов. По выявленным фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях.

В среднем торговая надбавка на лекарства в Нижегородской области составляет 24 процента и, по мнению представителей контролирующих органов, является оптимальной. К примеру, в Пензенской области эта цифра зашкаливает за 70 процентов, а в Самаре надбавки не ограничены, их формирует сам рынок.

- Вся борьба вокруг цен сегодня ведется вокруг надбавок, - пояснил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович. - С оптовыми ценами что-либо сделать сложно, хотя у нас и есть информация о том, что главный картельный сговор на уровне оптовиков существует. И его выявление лишь вопрос времени.

Только цифры

- Зарегистрировано более 18 тысяч наименований лекарственных препаратов, которые имеют право реализовываться на территории России, реальное хождение в продаже имеют порядка 6 - 9 тысяч наименований.

- В мониторинг Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития включено 256 наименований препаратов госпитального сектора и 382 наименований лекарств, реализуемых в розничном секторе.

- Самый дешевый препарат в этом перечне стоит 6 рублей, самый дорогой – 83 600 рублей.

- За семь месяцев 2009 года, по данным мониторинга федеральной службы, рост цен составил 9 процентов с начала года. В Нижегородской области фактический уровень стоимости лекарственных препаратов ниже на 30 процентов, чем в целом по ПФО.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона