Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2009 16:25

Цены на лекарства растут из-за курса валют

 К такому выводу пришли представители управления Росздравнадзора по Нижегородской области. Об этом они заявили на прошедшей в пресс-центре «Комсомольской правды» пресс-конференции.

- Примерно 80 процентов отечественных лекарств производится из импортного сырья, - рассказала руководитель управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова. - Даже в самом простом аспирине применяется сырье китайского производства.

И получается,  что стоимость лекарства привязана к изменениям бивалютной корзины.  Она, конечно же, влияет на цену производителя (которая на местах не регулируется), но не может влиять на оптовые и розничные надбавки. В Нижегородской области они четко обозначены и контролируются. И  за их превышение предусмотрено совершенно конкретное наказание.

- Во время проверки соблюдения законодательства в ценообразовании лекарственных средств нами было выявлено несколько фактов нарушений, - отметила заместитель прокурора Нижнего Новгорода Елена Зубова. – Предельно допустимая 15-процентная оптовая надбавка на некоторые препараты была превышена двумя поставщиками: ЗАО «Фрея-Корпорейшен» (17 процентов) и ООО «Асмедфарма» (более 20 процентов).

Среди розничных организаций торговую надбавку в 30 процентов превысили два учреждения: ЗАО «Скиф» (33-34 процента) и управляющая компания «Аптека района», в частности, аптеки ООО «Фармассоциация» и ООО «Фармассоциация плюс». Все они располагаются на территории Автозаводского и Ленинского районов. По выявленным фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях.

В среднем торговая надбавка на лекарства в Нижегородской области составляет 24 процента и, по мнению представителей контролирующих органов, является оптимальной. К примеру, в Пензенской области эта цифра зашкаливает за 70 процентов, а в Самаре надбавки не ограничены, их формирует сам рынок.

- Вся борьба вокруг цен сегодня ведется вокруг надбавок, - пояснил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович. - С оптовыми ценами что-либо сделать сложно, хотя у нас и есть информация о том, что главный картельный сговор на уровне оптовиков существует. И его выявление лишь вопрос времени.

Только цифры

- Зарегистрировано более 18 тысяч наименований лекарственных препаратов, которые имеют право реализовываться на территории России, реальное хождение в продаже имеют порядка 6 - 9 тысяч наименований.

- В мониторинг Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития включено 256 наименований препаратов госпитального сектора и 382 наименований лекарств, реализуемых в розничном секторе.

- Самый дешевый препарат в этом перечне стоит 6 рублей, самый дорогой – 83 600 рублей.

- За семь месяцев 2009 года, по данным мониторинга федеральной службы, рост цен составил 9 процентов с начала года. В Нижегородской области фактический уровень стоимости лекарственных препаратов ниже на 30 процентов, чем в целом по ПФО.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.