Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2009 15:06

Фармпроизводители России связывают свои надежды с развитием обнинского технопарка

На днях руководство Ассоциации российских фармацевтических производителей провело рабочую встречу с заместителем губернатора Калужской области Максимом Акимовым, чтобы обсудить вопросы состояния и перспектив развития российских фармпроизводителей в регионе.

Большие перспективы для фармпроизводителей в Калужской области связаны с технопарком в Обнинске, на базе которого планируется размещение биотехнологического и фармацевтического производственного комплекса технопарка.

Как было отмечено, сейчас в Обнинске располагается один из самых современных фармацевтических заводов — предприятие-член АРФП “Хемофарм-Обнинск”. В Обнинске же работает высокотехнологичное инновационное предприятие “Медбиофарм”. В Боровском районе планирует строительство производства еще один член АРФП — компания “Фарм-Синтез”. По словам представителей фармпроизводителей, в регионе действительно созданы благоприятные административные и экономические условия для разработки, внедрения и вывода на рынок наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Отдельно был обсужден вопрос подготовки и переподготовки кадров для фармацевтической отрасли, учитывая имеющие возможности Обнинского технопарка. Стороны договорились о более конкретной проработке этого вопроса.

Кроме того, еще одним ключевым вопросом на встрече стало обсуждение системы региональных госзакупок лекарственных средств. По результатам первого полугодия 2009 года, закупки льготных лекарств в региональной части программы в целом по России сократились на 33% в упаковках и выросли на 30% в рублях (23 млрд руб.). При этом за 6 месяцев 2009 года доля отечественных лекарственных средств в стоимостном выражении составила всего 6% против 7% за аналогичный период 2008 года. В натуральном выражении доля отечественных лекарств сократилась с 55% до 41%.

Ухудшение ситуации с закупками препаратов российского производства происходит на фоне заявлений первых лиц государства о недопустимости закупок импортных дорогостоящих лекарств при наличии качественных отечественных аналогов.

А в Калужской области произошло увеличение доли закупок отечественных препаратов с 19 до 23%. Руководство региона подтвердило свое намерение и в дальнейшем проводить политику импортозамещения в региональных аукционах.




Последние новости

Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.