Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2009 10:21

В Архангельске внедряется автоматизированная экспертиза качества медпомощи

Дополнительное обучение пройдут 36 врачей муниципальных больниц и поликлиник Архангельска осенью в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова для работы по автоматизированной технологии экспертизы качества медицинской помощи /АТЭКМП/. Ее начнут внедрять в пяти пилотных учреждениях здравоохранения города: больницах №№ 1, 4, 7, поликлиниках №№ 1 и 2. Об этом на совещании с главврачами сообщила директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Надежда Макарова.

Как рассказали сегодня в пресс-службе мэрии Архангельска, расходы по обучению специалистов и приобретению пяти комплектов АТЭКМП взяли на себя медицинские страховые компании. Главная цель нововведения – прозрачность работы конкретного доктора, подразделения, больницы или поликлиники в целом. По этой технологии уже работают учреждения здравоохранения в Санкт-Петербурге и Тольятти, она внедряется в Белгородской, Тульской, Вологодской и других областях России.

Два основных «инструмента» АТЭКМП – качество медицинской помощи и врачебная ошибка. Если последняя имеет место, то первое – ненадлежащее. Однако от следствия ошибок докторов зависит степень ненадлежащего качества, которая определяется по шкале от одного до шести и фиксируется в электронном экспертном протоколе. На их основании автоматически формируются графики. По ним можно четко отследить структуру врачебных ошибок, увидеть, по какому направлению нужно работать для их исправления. Анализ выполняется по видам медпомощи, группам заболеваний, отдельным врачам. На практике он станет основанием для выплат медработникам из надтарифного фонда, аргументирует управленческие решения в отношении того или иного специалиста.

«Но, прежде всего, новшество направлено на повышение качества медицинской помощи, которую получают жители Архангельска, - подчеркнула Надежда Макарова. – Возможно, на первых этапах его внедрения возникнут трудности. Но со временем, я уверена, главные врачи оценят эту технологию».

Так произошло и с медицинской информационной системой /МИС/, предназначенной для комплексной автоматизации труда врачей и медицинских учреждений. Как напомнили в пресс-службе мэрии города, МИС уже внедряется в поликлинике №1, детской поликлинике №1, первой и седьмой горбольницах, где создаются электронные базы данных всех пациентов с результатами их обследований за много лет, что позволяет избежать дублирования работы врачей в поликлиниках и стационарах. Там медработники теперь и не представляют возвращения к «ручному» труду.

Всего в 2009-м на информатизацию больниц и поликлиник из городской казны выделено более 9,5 млн. рублей. За последние три года обеспеченность муниципальных учреждений здравоохранения компьютерной техникой выросла почти в два раза.

Внедрение АТЭКМП в поликлинике №2 планируется завершить к 2011 году, в остальных четырех пилотных медучреждениях – к 2012-му. Возможно ускорение процесса при условии выделения на эти цели дополнительных средств из муниципальной казны, уточнили в пресс-службе мэрии Архангельска.




Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона