Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2009 10:21

В Архангельске внедряется автоматизированная экспертиза качества медпомощи

Дополнительное обучение пройдут 36 врачей муниципальных больниц и поликлиник Архангельска осенью в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова для работы по автоматизированной технологии экспертизы качества медицинской помощи /АТЭКМП/. Ее начнут внедрять в пяти пилотных учреждениях здравоохранения города: больницах №№ 1, 4, 7, поликлиниках №№ 1 и 2. Об этом на совещании с главврачами сообщила директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Надежда Макарова.

Как рассказали сегодня в пресс-службе мэрии Архангельска, расходы по обучению специалистов и приобретению пяти комплектов АТЭКМП взяли на себя медицинские страховые компании. Главная цель нововведения – прозрачность работы конкретного доктора, подразделения, больницы или поликлиники в целом. По этой технологии уже работают учреждения здравоохранения в Санкт-Петербурге и Тольятти, она внедряется в Белгородской, Тульской, Вологодской и других областях России.

Два основных «инструмента» АТЭКМП – качество медицинской помощи и врачебная ошибка. Если последняя имеет место, то первое – ненадлежащее. Однако от следствия ошибок докторов зависит степень ненадлежащего качества, которая определяется по шкале от одного до шести и фиксируется в электронном экспертном протоколе. На их основании автоматически формируются графики. По ним можно четко отследить структуру врачебных ошибок, увидеть, по какому направлению нужно работать для их исправления. Анализ выполняется по видам медпомощи, группам заболеваний, отдельным врачам. На практике он станет основанием для выплат медработникам из надтарифного фонда, аргументирует управленческие решения в отношении того или иного специалиста.

«Но, прежде всего, новшество направлено на повышение качества медицинской помощи, которую получают жители Архангельска, - подчеркнула Надежда Макарова. – Возможно, на первых этапах его внедрения возникнут трудности. Но со временем, я уверена, главные врачи оценят эту технологию».

Так произошло и с медицинской информационной системой /МИС/, предназначенной для комплексной автоматизации труда врачей и медицинских учреждений. Как напомнили в пресс-службе мэрии города, МИС уже внедряется в поликлинике №1, детской поликлинике №1, первой и седьмой горбольницах, где создаются электронные базы данных всех пациентов с результатами их обследований за много лет, что позволяет избежать дублирования работы врачей в поликлиниках и стационарах. Там медработники теперь и не представляют возвращения к «ручному» труду.

Всего в 2009-м на информатизацию больниц и поликлиник из городской казны выделено более 9,5 млн. рублей. За последние три года обеспеченность муниципальных учреждений здравоохранения компьютерной техникой выросла почти в два раза.

Внедрение АТЭКМП в поликлинике №2 планируется завершить к 2011 году, в остальных четырех пилотных медучреждениях – к 2012-му. Возможно ускорение процесса при условии выделения на эти цели дополнительных средств из муниципальной казны, уточнили в пресс-службе мэрии Архангельска.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.