Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2009 15:31

Украинский фармацевтический бизнес и Гослекинспекция обсудили назревшие проблемы

26 августа в МЗ Украины состоялась встреча представителей общественных организаций фармацевтической отрасли с Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств.

На повестке дня встречи стояли три вопроса: обсуждение проекта постановления КМ Украины  «О мерах по усовершенствованию государственного регулирования ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения»; некоторые требования новых Лицензионных условий, а именно необходимость обеспечения доступа в аптечные учреждения для маломобильных групп граждан и необходимость прилагать паспорт аптечного учреждения к перечню документов, подаваемых для получения лицензии; деятельность созданного при Гослекинспекции ГП по предоставлению информационных услуг субъектам хозяйствования.

Обсуждение проекта постановления, которым планируется введение регистрации цен на препараты, прошло бурно. Представители профессиональных ассоциаций производителей озвучили свою позицию в вопросе регистрации цены: регистрация должна быть декларативной и распространяться только на те препараты, которые закупаются за государственные средства. Их полностью поддержали представители аптечных и дистрибьюторских объединений. Что касается доработанного проекта постановления, то, по мнению представителей бизнеса, ни один его пункт их не устраивает, поскольку не соответствует законодательству Украины и, по сути, водит разрешительную процедуру.

Чиновники, в свою очередь, считают, что ничего подобного проект не содержит. В нем  уже отсутствует норма, предусматривающая экспертизу цены. При этом процесс формирования цены должен быть прозрачным, понятным и государству и потребителям. Учитывая социальную важность лекарств, цена на них должна быть разумной и справедливой. Регистрация цены необходима для последующего введения системы реимбурсации, а также послужит механизмом предотвращения необузданного роста цен, как это случилось в октябре 2008 года, что особенно актуально в нынешнее, кризисное время.

Стороны не находят понимания и в вопросе о том, должна ли регистрация цен распространяться только на препараты, включенные в Национальный перечень лекарственных средств, или на все препараты. Срок вступление в действие постановления –  1 декабря 2009 года,  тоже видится представителям бизнеса нереальным.

Вызывает нарекания у представителей фармацевтической отрасли и порядок проведения мониторинга цен на ЛС. Подача сведений по форме, разработанной Гослекинспекцией,  является трудоемким процессом.

Камнем преткновения стало требование Лицензионных условий оборудовать пандусы на входе в аптеки для обеспечения физической их доступности. Однако, проблема в большинстве случаев заключается в отсутствии возможности возведения этих сооружений.

Новые Лицензионные условия не содержат требование иметь паспорт аптечного учреждения. Эта норма, заложенная в постановлении № 1570 «Правила торговли лекарственными средствами в аптечных учреждениях» устарела, - считают представители розницы. Паспорт, как документ, который должен быть скреплен тремя печатями и подписями различных инстанций, необходимо отменить, а вместо него просто подавать сведения. Все же, за подписью территориального инспектора Гослекинспекции, - считают чиновники.

Гослекинспекция готова поддержать в этих двух вопросах бизнес, который должен подготовить и подать соответствующие предложения.

Представители фармацевтической отрасли оказались не совсем готовы к потреблению информационных услуг, которые на платной основе им предоставляет созданное Гослекинспекцией предприятие.  Не готовы были также подписать Меморандум взаимопонимания, предложенный  Гослекинспекцией, без обсуждения с членами своих организаций.

В результате встречи было принято решение создать рабочую группу и продолжить диалог.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.