Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2009 13:01

Сибиряки изобрели метод лазерной диагностики, позволяющий определить жизнеспособность тканей

Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН  разработал метод лазерной диагностики для клиники им. Мешалкина. Старший научный сотрудник Института Николай Маслов, изучает взаимодействие лазерного излучения с веществом, которое предназначено для лазерной диагностики и лазерной хирургии, сообщает Сибкрай.

«Мы используем лазерное излучение для диагностики биологических тканей. Например, при проведении трансплантации сердца очень важно определить живые и мертвые участки тканей, выяснить, насколько сердце жизнеспособно, и сделать это надо очень быстро. Существующие современные медицинские методы это позволяют сделать, но, к сожалению, занимают много времени, и зачастую полученная информация уже становится не актуальной. Используя лазерное излучение можно провести диагностику достаточно быстро, чтобы выяснить – годится это сердце для пересадки или нет», - пояснил Николай Маслов.

Помимо этого, с помощью лазерной диагностики так же можно определить, насколько качественно прошло лечение и правильно ли проведено удаление больных тканей. По словам ученого, в клинике им. Мешалкина сейчас разрабатывают собственные биотехнологии, «в которых наша диагностика является составной частью. И результаты у нас получаются неплохие», - уточнил Маслов.

По его информации, в мире лазерная диагностика развивается уже лет 30 – «хотя публикаций много, однако, чтобы дойти до клинических применений, практически прецедентов пока нет».

Между тем в Новосибирске уже ведется эксперимент по применению метода лазерной диагностики. Как сообщил заместитель председателя СО РАН, директор ИТПМ СО РАН, академик Василий Михайлович Фомин, эти разработки жизнеспособны. Прибор уже создается. В клинике Мешалкина этот метод апробируется на животных.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лазерная диагностика


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.