Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2009 15:10

Сергей Пугачев купил американскую фармкомпанию

Подконтрольная сенатору от Тувы и владельцу Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергею Пугачеву OPK Biotech LLC приобрела американскую фармкомпанию Biopure Corporation.

Актив, находящийся в процедуре банкротства, обошелся российскому бизнесмену всего в $4,05 млн. Еще $0,85 млн структура ОПК заплатит за 50% долей Biopure в компании, которой принадлежит штаб-квартира фармхолдинга и научные лаборатории. Рынок препаратов крови, производимых Biopure в России и Восточной Европе, пока не развит, но обладает большим потенциалом, отмечают аналитики.

О том, что OPK Biotech LLC стала владельцем американской Biopure Corporation, говорится в сообщении фармкомпании. 18 августа Biopure подвела итоги аукциона в рамках конкурсного производства по продаже принадлежащих ей активов: сумма сделки составила $4,05 млн (в стоимость входят права и патенты на препараты, выпускаемые Biopure), при этом за первую половину 2009 года чистый убыток компании составил $4,1 млн.

Согласно сообщению, суд по делам о банкротстве (суд Восточного округа штата Массачусетс, копия дела есть в распоряжении "Ъ") уже одобрил сделку. Кроме того, структура ОПК за $0,85 млн приобретет 50% долей Biopure в компании, которой принадлежит штаб-квартира фармхолдинга и "некоторые лабораторные помещения" (одобрение этой сделки судом назначено на начало сентября).

Пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко от комментариев отказался. Согласно информации на сайте юридической фирмы Graig and Macauley (сопровождали сделку), офис OPK Biotech LLC расположен в Москве на улице Большая Дмитровка, контактное лицо — Дэвид Хендерсон-Стюарт; по этому же адресу зарегистрирована и ОПК, а сам господин Хендерсон-Стюарт входит в совет директоров Межпромбанка, принадлежащего корпорации. На запрос "Ъ" в Biopure вчера не ответили.

ОПК образована в 2004 году. Основные активы сосредоточены в финансовом бизнесе (Межпромбанк, розничный Банк М+, Национальный банк Республики Тыва), сырьевом секторе, девелопменте (проекты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи), розничной торговле (сеть бутиков Hediard), инфраструктурном строительстве, машино- и судостроении (88% акций Балтийского завода и 72,23% акций завода "Северная верфь"), медиабизнесе (телеканал "Московия"). Под управлением ОПК на 2008 год, по ее собственным оценкам, находились активы стоимостью около $13,5 млрд.

Biopure Corporation специализируется на разработках и производстве препаратов, которые улучшают доступ кислорода в ткани тела, основные бренды — Hemopure и Oxyglobin (гемоглобин для человеческого и ветеринарного использования соответственно). Выручка за первую половину 2009 финансового года (закончился 30 апреля) — $1,5 млн.
 
По словам инвестбанкира, знакомого со стратегией подбора активов для ОПК или лично для господина Пугачева, "он (Сергей Пугачев.— "Ъ") часто приобретает активы на перспективу, без очевидного экономического обоснования". Для примера, собеседник "Ъ" приводит приобретение бизнесменом 85% французского таблоида France Soir в начале этого года: убытки издания только за 2006-2007 годы оцениваются в €6 млн (см. "Ъ" от 17 января). Тогда участники рынка отметили, что "сделка может быть связана с желанием укрепить отношения России и Франции".




Последние новости

Согласно предварительным данным КИ, представленным Kite Pharma, частота объективного ответа на терапию после однократного введения экспериментального KTE-C19 составила 82%.
Accera завершила исследования III фазы экспериментального препарата AC-1204, так как не удалось доказать его превосходство над плацебо в сокращении выраженности нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степенью тяжести.
FDA зарегистрировала телотристат этил. Лекарственное средство в клинических исследованиях доказало свою эффективность при применении в комбинации с аналогами сомастатина.
В Минздраве заявили, что приказ министерства, ставший поводом для возбуждения ФАС административного дела, был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован Минюстом России.
Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик рассказал, что до 31 марта 2017 году будет подписано соглашение о вхождении в капитал «Р-Фарм» компании Mitsui, а закрытие сделки ожидается в начале лета этого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.