Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2009 15:10

Сергей Пугачев купил американскую фармкомпанию

Подконтрольная сенатору от Тувы и владельцу Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергею Пугачеву OPK Biotech LLC приобрела американскую фармкомпанию Biopure Corporation.

Актив, находящийся в процедуре банкротства, обошелся российскому бизнесмену всего в $4,05 млн. Еще $0,85 млн структура ОПК заплатит за 50% долей Biopure в компании, которой принадлежит штаб-квартира фармхолдинга и научные лаборатории. Рынок препаратов крови, производимых Biopure в России и Восточной Европе, пока не развит, но обладает большим потенциалом, отмечают аналитики.

О том, что OPK Biotech LLC стала владельцем американской Biopure Corporation, говорится в сообщении фармкомпании. 18 августа Biopure подвела итоги аукциона в рамках конкурсного производства по продаже принадлежащих ей активов: сумма сделки составила $4,05 млн (в стоимость входят права и патенты на препараты, выпускаемые Biopure), при этом за первую половину 2009 года чистый убыток компании составил $4,1 млн.

Согласно сообщению, суд по делам о банкротстве (суд Восточного округа штата Массачусетс, копия дела есть в распоряжении "Ъ") уже одобрил сделку. Кроме того, структура ОПК за $0,85 млн приобретет 50% долей Biopure в компании, которой принадлежит штаб-квартира фармхолдинга и "некоторые лабораторные помещения" (одобрение этой сделки судом назначено на начало сентября).

Пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко от комментариев отказался. Согласно информации на сайте юридической фирмы Graig and Macauley (сопровождали сделку), офис OPK Biotech LLC расположен в Москве на улице Большая Дмитровка, контактное лицо — Дэвид Хендерсон-Стюарт; по этому же адресу зарегистрирована и ОПК, а сам господин Хендерсон-Стюарт входит в совет директоров Межпромбанка, принадлежащего корпорации. На запрос "Ъ" в Biopure вчера не ответили.

ОПК образована в 2004 году. Основные активы сосредоточены в финансовом бизнесе (Межпромбанк, розничный Банк М+, Национальный банк Республики Тыва), сырьевом секторе, девелопменте (проекты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи), розничной торговле (сеть бутиков Hediard), инфраструктурном строительстве, машино- и судостроении (88% акций Балтийского завода и 72,23% акций завода "Северная верфь"), медиабизнесе (телеканал "Московия"). Под управлением ОПК на 2008 год, по ее собственным оценкам, находились активы стоимостью около $13,5 млрд.

Biopure Corporation специализируется на разработках и производстве препаратов, которые улучшают доступ кислорода в ткани тела, основные бренды — Hemopure и Oxyglobin (гемоглобин для человеческого и ветеринарного использования соответственно). Выручка за первую половину 2009 финансового года (закончился 30 апреля) — $1,5 млн.
 
По словам инвестбанкира, знакомого со стратегией подбора активов для ОПК или лично для господина Пугачева, "он (Сергей Пугачев.— "Ъ") часто приобретает активы на перспективу, без очевидного экономического обоснования". Для примера, собеседник "Ъ" приводит приобретение бизнесменом 85% французского таблоида France Soir в начале этого года: убытки издания только за 2006-2007 годы оцениваются в €6 млн (см. "Ъ" от 17 января). Тогда участники рынка отметили, что "сделка может быть связана с желанием укрепить отношения России и Франции".




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.