Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2009 14:40

«Проект «Мать и дитя» отпразднует десятилетие

Проект «Мать и дитя» – одна из составных направлений межправительственного сотрудничества России и США в области здравоохранения.

8-11 сентября 2009 года в Вологде пройдут юбилейные мероприятия, посвященные  десятилетию успешной работы проекта в России. Одно из них – международная конференция «Проект «Мать и дитя»: 10 лет в России. Лучшие региональные инициативы».

Справка:

Проект «Мать и дитя» осуществляется Институтом Здоровья Семьи  в рамках российско-американского сотрудничества в тесном контакте с Минздравсоцразвитием России. К реализации проекта привлечены ведущие российские и международные специалисты. Главными партнерами стали территориальные  управления здравоохранения. Задача проекта – на основе мирового опыта в области акушерства, гинекологии, перинатологии обучить медицинских работников новым технологиям и методам работы в оказании медицинской помощи женщинам и детям. Проще говоря, изменить подход медицинских работников к протеканию беременности и родов на основании доказательной медицины. Кроме того «Мать и дитя» разработал интегрированную модель инфекционного контроля, системы мер по охране репродуктивного здоровья и профилактики ВИЧ-Спида.

Работа проекта началась в 1999 году в сотрудничестве с двумя регионами. К 2009 году опыт участия в проекте имеют более 20 российских территорий: Республики Карелия, Коми и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Вологодская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Курганская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Сахалинская, Смоленская, Томская, Тюменская области, города Красноярск и Оренбург.

Сейчас по новым технологиям работают более 200 медицинских учреждений, обслуживающих более 10 млн. клиентов. Все семинары, занятия, тренинги проводятся в интерактивном режиме, что совершенствует практические навыки.

Медицинская наука накопила богатый опыт наблюдения беременности, родов и первых дней жизни ребенка, которые долгие  годы был недоступен российским медикам. Беременная женщина, попадая в роддом, автоматически становилась «больной», полностью подчиняясь медицинскому диктату. Однако мировой опыт свидетельствует: 80 процентов родов проходят у женщин нормально, не требуют агрессивного медицинского  вмешательства, а значит,  женщина может справиться сама – с  помощью близких родственников и акушерки. Женщина всегда должна иметь выбор: где рожать, как и с кем.

Именно исследования по инициативе ВОЗ доказали: ребенку лучше, если он появляется на свет при родном человеке, когда младенца и молодую маму сразу же переводят в отдельную палату и не разлучают от кормления до кормления. Картинка из прошлой жизни: молодой папочка или друзья истошно орут и прыгают перед окнами роддома - постепенно уходит в прошлое - наши медицинские учреждения из закрытых лечебных учреждений превращаются в нормальные  заведения, где женщина и ее  ребенок получают помощь, поддержку, заботу и внимание.

Но чтобы такое произошло повсеместно, необходимо изменить отношение  медперсонала – в первую очередь к своей собственной работе,  научить их новому подходу в отношениях «пациент-врач».

Над этим и работают специалисты проекта «Мать и дитя»  на своих уроках  - семинарах и тренингах. За десять лет работы проекта во многих регионах России качественно изменилось медицинское обслуживание  беременных и новорожденных, женщины перестали бояться родов и врачей. Обо всем этом и многом другом пойдет речь на конференции. Своим опытом поделятся непосредственные участники проекта – те, кто еще несколько лет назад с сомнениями и  настороженностью пришли на первые уроки и тренинги проекта.

В цифрах трудно оценить результаты десятилетней работы проекта – ведь основные изменения произошли в умах и душах людей. И все-таки некоторые цифры:

 -На 50-60% увеличилась доля не осложненных родов.
- В родильных домах исключительно грудное вскармливание получают более 95% новорожденных.
- В среднем в территориях на 9% снизилось число абортов.
- Роды ведут в индивидуальных  палатах, часто - в присутствии отца, в послеродовых палатах мать и ребенок находятся вместе, а родственники могут свободно посещать родильницу с ребенком.
- На 20-30% увеличилась удовлетворенность пациенток оказанной помощью.
- Количество родов  увеличилось на 40% (при среднем увеличении рождаемости  до 10%).

Более подробно о проекте и качественном изменении медицинской помощи в регионах можно узнать на самом мероприятии.

Все 10 лет проектом руководит генеральный директор Института Здоровья семьи  к.м.н. Вартапетова Наталья Вадимовна.

Координатор проекта Заместитель генерального директора д.м.н. Карпушкина Анна Викторовна.

Ведущие специалисты:

Шешко   Елена Леонидовна (репродуктивное здоровье и планирование семьи)
Швабский Олег Рудольфович (акушерство, гинекология – ведение  беременности и родов)
Сафронова Елена Ивановна
( неонатология – первые дни жизни ребенка)

Телефон ИСЗ (495) 937 36 23

В рамках конференции с 8 по 11 сентября в фойе первого этажа «Русского дома» будет проходить фото-выставка «Звезды против СПИДа», организованная по инициативе  и при участии  ЮнЭйдс – объединенной программой ООН по ВИЧ-СПИДу. Звезды кино, политики, спорта не только сфотографировались для проекта, но и высказали свое отношение к проблеме борьбы со СПИДом.

Среди участников проекта – двукратная олимпийская чемпионка Мария Киселева, писатель Мария Арбатова, актрисы Алика Смехова, Мария Александрова, Дина Корзун, Алена Хмельницкая, Надежда Михалкова, телеведущие  Татьяна Миткова, Арина Шарапова, Елена Ханга, Татьяна Лазарева – и многие другие. Фотовыставка будет интересна не только членам конференции, но и жителям города, она будет открыта для самого широкого доступа.

По все вопросам, связанным с получением информации, с проведением конференции, ее тематикой, предварительной договоренности об интервью просьба  обращаться:

Ведущий менеджер по спецпроектам: Харабарина Ольга т. (8172) 72 13 57

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.