Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2009 13:09

Фармассоциация Санкт-Петербурга опасается массовых закрытий аптек

Минпромторгом  были подготовлены и направлены на рассмотрение Правительства РФ изменения  закона «Об обращении лекарственных средств», разрешающие реализацию безрецептурных лекарственных средств магазинам розничной торговли. В тоже время представители Минздравсоцразвития выразили опасения о том, что бесконтрольная продажа лекарств неспециализированными учреждениями не позволит обеспечить безопасность потребителей. С резкой критикой также выступил Росздравнадзор.

24 августа Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада обратилась с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В своем послании они просят принять меры, чтобы не допустить вступления в силу предложения Минпромторга России о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах, сообщает Baltinfo.

В письме они подчеркнули, что это инициатива нарушает закон «О лекарственных средствах», который дает право розничной торговли любыми лекарственными препаратами только аптечным учреждениям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность.
 
Это, как убеждены в ассоциации, может привести к крайне негативным последствиям. Увеличится число граждан, занимающихся неквалифицированным самолечением. Возрастет количество фальсифицированных лекарственных препаратов, а также нарушится система мониторинга безопасности лекарственных средств, созданная министерством здравоохранением.

Не исключают фармацевты и дополнительные нагрузки на бюджет. В связи с увеличением количества точек продажи медикаментов потребуется расширение штата сотрудников, контролирующих эту деятельность.
Опасаются фармацевты и массовых закрытий аптек, так как снижение объемов продаж подорвет их экономику.

«Мотивировка данного предложения повышением доступности лекарственных средств для населения абсолютно несостоятельна, так как сегодня в каждом большом магазине имеется аптека или аптечный киоск.
 
Увеличивать конкуренцию на фармацевтическом рынке также нет необходимости. Антимонопольные службы характеризуют конкуренцию на фармрынке как концентрированную и открытую», - говорится в письме.

По мнению фармсообщества, предложения Минпроторга направлено только на увеличение доходов магазинов и супермаркетов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.