Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2009 12:45

Прогнозы учёных о новинках в медицине

О том, что ожидает человечество в самом ближайшем будущем, рассказывают авторитетные ученые - организаторы и участники международного симпозиума PIERS 2009 (Progress in Electromagnetics Research Symposium), прошедшего в Москве с 18 по 21 августа.

Александр Самохин, доктор физико-математических наук, профессор (МИРЭА), председатель Оргкомитета PIERS 2009 Moscow:

Думаю, в скором времени на рынок выйдут реальные трехмерные телевизоры. 3D-дисплеи уже давно не новость, но эффекта полного погружения, добиться, пожалуй, не удалось еще никому. Компьютеры в том виде, в котором они есть сейчас, "отправятся на полку" - компьютер будет выглядеть иначе. Например, появится компьютер-бумажка: его можно будет свернуть как фантик от конфеты, а потом развернуть. Мобильная связь, такая, как мы ее знаем, лет через 30 тоже исчезнет.

В медицине произойдут изменения. Появятся сверхтонкие контактные линзы, которые не нужно будет снимать на ночь. Ожидается усовершенствование стимуляторов сердца и процесса томографии мозга. Появятся новые материалы, например, проволока толщиной с волосок, на которую можно будет повесить тонну.

Владимир Зернов, доктор технических наук, профессор, ректор РосНОУ, член Международного совещательного комитета PIERS 2009 Moscow:

Почти наверняка в ближайшее время в человеческий организм начнут встраивать искусственный мозг. Мозг человека станет подобием двухядерного компьютера: одно ядро - родной мозг, второе - искусственный. Так студент сможет использовать второй мозг для гарантированного запоминания и точного воспроизведения необходимой ему информации. Кроме того, человеческому мозгу иногда нужен покой, а благодаря дополнительному мозгу, наш родной можно будет отключить, например, на ночь.

В медицине будут серьезные прорывы. Очень скоро появятся мобильные устройства типа наручных часов, которые будут самостоятельно передавать все данные о самочувствии пациента в любой момент времени и в любую точку земного шара. Ученые РосНОУ уже разработали мобильный кардиокод - прибор, который позволит его владельцу практически самостоятельно проводить кардиологическое обследование в любое время и в любом месте.

Юрий Шестопалов, доктор физико-математических наук, профессор (Karlstad University, Швеция), вице-председатель Оргкомитета PIERS 2009 Moscow:

В медицине изменения коснутся устройств, распознающих внутреннюю среду организма, прежде всего опухолей, поскольку при помощи электромагнитного зондирования можно многое изучить. При этом нельзя забывать об изучении влияния электромагнитных волн на человеческий организм.

Сергей Никитов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой информационной безопасности РосНОУ, член-корреспондент РАН:

В медицине будет существенное развитие лазерных технологий.





Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.