Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2009 10:41

Встреча Вероники Скворцовой с замминистра здравоохранения Королевства Норвегии

В ходе встречи замминистра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероники Скворцовой с замминистра здравоохранения Королевства Норвегии Ригмором Аасрудом была достигнута договоренность о том, что Россия продолжит активное участие в Партнерстве «Северного измерения». Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Минздравсоцразвития.

По мнению Вероники Скворцовой участие в Партнерстве позволит России усилить реализацию социально-значимых программ и проектов в области здравоохранения, особенно в северо-западном регионе страны. В ходе встречи она также особо отметила большую работу, проведенную Минздравом Норвегии во время ее председательства в Партнерстве «Северного измерения»  в 2008-2009 годах.

В рамках дискуссии стороны обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества во многих областях здравоохранения. Были подняты темы совершенствования системы оказания медицинской помощи; сотрудничества в области борьбы с инфекционными заболеваниями; улучшения общественного здравоохранения; развития системы охраны здоровья населения, в том числе в районах с низкой плотностью населения.

Как было отмечено на встрече эти и другие вопросы вошли в основу подписанной в мае 2009 года в Женеве программы сотрудничества в области здравоохранения между Россией и Норвегией.
В рамках переговоров Россия и Норвегия обменялись опытом по профилактике вируса гриппа A/H1N1.
 
Вероника Скворцова отметила, что для предотвращения распространения этого заболевания в России ведется работа по нескольким направлениям: осуществляется разъяснительная работа среди граждан; активизированы научные исследования, направленные на разработку вакцины против вируса гриппа A/H1N1; проводятся исследования, направленные на диагностику возбудителя этого заболевания; осуществляется мониторинг выполнения противоэпидемических мер; создана Межведомственная Правительственная Комиссия, благодаря которой выработан ряд решений, реализуемых во всех регионах страны; обеспечена готовность лечебных учреждений для возможной госпитализации заболевших; создан резерв противовирусных препаратов, к которым чувствителен вирус A/H1N1; ведущими российскими научно-исследовательскими центрами начата разработка вакцины на основе штаммов, предоставленных ВОЗ.

*Справочно:

Партнерство «Северного измерения»  в области общественного здравоохранения и социального благосостояния (NDPHS) основано 27 октября 2003 года на Министерской встрече в Осло (Норвегия).

Партнерство представляет собой объединенные усилия 13 национальных правительств и 9 межправительственных организаций в достижении обозначенных приоритетов деятельности: сокращение темпов распространения наиболее опасных инфекционных заболеваний, а также профилактика неинфекционных болезней, связанных с индивидуальным образом жизни; улучшение уровня социального благосостояния населения и стимулирования социально благополучного образа жизни.

Партнерство «Северного измерения» (NDPHS) является площадкой для сфокусированных действий по преодолению вызовов в области охраны здоровья и социального благополучия в регионе Северного измерения и, прежде всего, в северо-западной части России. Миссия NDPHS – содействовать устойчивому развитию региона Северного измерения посредством улучшения здоровья и благосостояния населения.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.