Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2009 10:29

МЗ Украины опровергает информацию о незаконной торговле органами умерших

Министерство здравоохранения Украины выражает обеспокоенность попыткой отдельных иностранных СМИ дискредитировать украинскую власть неправдивыми сообщениями о том, что в Украине вроде бы происходит незаконная торговля органами умерших.

ГП “Биоимплант” не осуществляет забор органов в умерших для трансплантации, а занимается изготовлением биоимплантатов, - сообщает пресс-служба министерства.

Трансплантат отличается от биоимплантата тем, что в первом случае изымаются органы, которые должны функционировать на момент их пересадки реципиенту, то есть – живыми, тогда как в случае биоимплантатов из анатомических материалов по специальным технологиям изготовляются не живые производные – средства медицинского назначения.

Например, из губчатой кости изготовляются губчатая крошка или чипсы, которые в Украине широко используются детскими ортопедами-травматологами при лечении опухолей трубчатых костей конечностей. Как сообщал руководитель научно- организационного отдела Харьковского института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко АМН Украины, кандидат медицинских наук Корольков А.И., еще в 2007 году в четырех клиниках института было выполнено более 120 операций с использованием биоимплантатов, изготовленных ГП «Биомплант».

В результате все пациенты получили возможность жить полноценной жизнью. Также руководитель отделения хирургии новорожденных Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» (г. Киев) И. Максакова подтвердила, что в течение последних 5 лет для лечения сложных изъянов передней брюшной стенки используются биоимплантаты из перикарда. “Мы имели опыт использования большого количества искусственных материалов для таких операций, но только благодаря таким изделиям, как биоимплантаты из донорских тканей, мы получили надежные результаты и новорожденные, которые были на грани смерти, вернулись к своим семьям. Наша больница была первой, которая стала применять эти медицинские изделия в клинической практике, теперь – это практически все областные детские больницы в Украине”.

Как мы уже сообщали раньше, - говорится в пресс-релизе МЗ Украины, - сегодня в Украине свыше 110 лечебно-профилактических заведений, НИИ и других медицинских учреждений для предоставления специализированной хирургической помощи с успехом используют  биоимплантаты, изготовленные из фрагментов донорских тканей для лечения больных. Развитые направления использования биоимплантатов в ортопедии детей и взрослых, детской хирургии и хирургии младенцев, абдоминальной хирургии взрослых, офтальмохирургии, нейрохирургии, хирургической стоматологии. Только благодаря самым современным мировым технологиям и Государственному научно-производственному предприятию «Биоимплант» МЗ Украины отечественные лечебно-профилактические заведения получили возможность  обеспечения  этими медицинскими изделиями.

В Украине деятельность, связанная с изготовлением биоимплантатов регламентирована Законом “О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку”. Данный Закон с учетом современного состояния науки и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения определяет условия и порядок применения трансплантации как специального метода лечения, обеспечивает соблюдение в Украине прав человека и защиту человеческого достоинства при применении трансплантации и осуществлении другой, связанной с ней деятельности.

Главный трансплантолог МЗ Украины А.Л.Кухарчук, комментируя скандальные публикации немецкого издания,  выразил сожаление по поводу того, что «отечественные СМИ дублируют искаженную информацию без любой проверки, невзирая на тот факт, что их немецкие коллеги даже не понимают разницу между трансплантатом и биоимплантатом, и не имеют представления об украинском законодательстве в отрасли трансплантации органов, тканей и клеток. Замечу, что неоднократные проверки ГПУ, МВД, в течение 2004-2008 годов не обнаружили нарушений действующего законодательства со стороны ГП МЗ Украины “Биоимплант”».




Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона