Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2009 14:39

Персонализированная медицина играет заметную роль в M&A

Согласно новому обзору PricewaterhouseCoopers «Диагностика-2009: движение в направлении персонализированной медицины» (‘Diagnostics 2009: Moving towards personalised medicine’), расширение услуг персонализированной медицины, направленной на совершенствование лечения пациентов, может способствовать заключению большего числа альянсов между диагностическими и фармацевтическими компаниями, говорится в сегодняшнем сообщении PwC.

Эту тенденцию подтверждает недавно объявленная сделка между GlaxoSmithKline и британской диагностической группой Enigma, нацеленная нв разработку нового теста, который позволит выявлять специфические штаммы гриппа, в том числе пандемического гриппа H1N1., всего за один час.

Как считают специалисты, хотя попытки адаптировать лечение к особенностям конкретного пациента предпринимаются не впервые, в этой работе нужно добиваться более высоких результатов, поскольку сегодня показатели эффективности лекарств могут быть очень низкими – от 20% до 75%, в зависимости от конкретного лекарственного средства.

Алина Лаврентьева, партнер, руководитель практики PricewaterhouseCoopers в России по работе с компаниями фармацевтической отрасли, отмечает: «По нашим расчетам, в течение ближайших двух-пяти лет количество альянсов между компаниями диагностического и фармацевтического направлений отрасли возрастет. Основными факторами, влияющими на образование таких альянсов, будут являться цены на диагностику, степень возмещения расходов на лекарства со стороны государства, а также бремя клинических испытаний, которые требуются для вывода новых лекарственных средств на рынок.

Хотя с врачебной точки зрения необходимость в создании тестов, позволяющих определить условия для назначения конкретного лекарства, очевидна, экономические соображения такую работу осложняют. Стоимость подобных тестов не всегда отражает уровень расходов на их разработку и их значимость для общего состояния здоровья, а это может отрицательно повлиять на экономическое обоснование разработки нового метода диагностики.

Очень важно подобрать решение к этой головоломке, чтобы сделать диагностику полноценным средством улучшения здоровья пациентов. Это решение также станет важнейшим элементом в инструментарии, позволяющем фармацевтической компании совершенствовать портфель ее препаратов и процесс их разработки».

В исследовании PwC подчеркивается, что персонализированная медицина играет заметную роль в нынешних слияниях и поглощениях, а также сделках по лицензированию в секторе лабораторной диагностики (in vitro). В 2008 году стимулом для заключения трех из десяти крупнейших сделок по слияниям и поглощениям и четырех из десяти лицензионных сделок в секторе лабораторной диагностики послужила именно персонализированная медицина.

По мнению специалистов PwC, способствовать развитию персонализированной медицины и повышать ценность инновационных методов диагностики будет целый ряд факторов:

• Органы государственного регулирования, включая Управление по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания США (FDA) и Европейское агентство по оценке лекарственных средств (EMEA), которые поддерживают сферу персонализированной медицины путем введения официальных требований о проведении тестов на определенные биомаркеры до выписки некоторых лекарств.

• Законодательные акты, принятые в мае 2008 года в США и Европе, направленные на защиту частных лиц от дискриминации в результате использования генетической информации, могут повысить число людей, желающих пройти генетическое обследование или принять участие в инновационных исследованиях.

• Гражданская петиция фармацевтической компании Genentech, поданная в декабре 2008 года, возобновила дискуссию вокруг отсутствия единого подхода к нормативно-правовому регулированию процесса вывода на рынок новых методов лабораторной диагностики.

• Формальное утверждение новых диагностических технологий в стандартах, разработанных авторитетными клиническими сообществами, которое должно ускорить внедрение этих технологий на рынке. Метод MammaPrint компании Agendia (тест на основе ДНК, позволяющий определить риск распространения рака молочной железы на другие органы) – пример нового диагностического метода, помогающего разработать индивидуальную программу лечения. Недавно этот метод проверила влиятельная клиническая организация – Голландский институт совершенствования здравоохранения (CBO).

В связи с этим, Алина Лаврентьева, делает следующий вывод: «Со временем станет все меньше фармацевтических компаний, которые будут начинать клиническую разработку того или иного препарата без четкой программы диагностики соответствующих заболеваний. Компании осознают, насколько важна роль диагностики в  успехе клинических испытаний и выводе на рынок новых препаратов.

Кроме того, когда принимается решение о возмещении расходов на лекарство, учитывается и наличие результатов сопутствующих диагностических тестов, поскольку плательщики системы здравоохранения уделяют этому все больше внимания.

В совокупности эти факторы смогут поспособствовать развитию новых методов диагностики для персонализированной медицины. Мы считаем, что появление соответствующих альянсов и укрепление сотрудничества участников отрасли неизбежны».




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.