Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2009 13:11

Государственная регистрация цен на лекарственные средства в Украине станет реальностью в ближайшее время

На сайте Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств (Гослекинспекции) опубликован доработанный проект постановления Кабинета Министров Украины «О мерах по усовершенствованию государственного регулирования ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Как говорится в пояснительной записке, данный проект предусматривает внедрение государственной регистрации предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, как один из инструментов государственного регулирования ценообразования, которое применяется для стабилизации и недопущения стремительного роста цен.

Учитывая, что именно цены производителей и таможенная стоимость являются базой определения торговых наценок и розничных цен, государственная регистрация предельных оптово-отпускных цен производителя (таможенной стоимости) обеспечит прозрачность и публичность всей системы цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. 

Государственная регистрация предельных оптово-отпускных и розничных цен вводится также и для подготовки последующего введения системы возмещения стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения и/или системы обязательного медицинского страхования в Украине. 

Кроме того, проект акта направлен на обеспечение единой ценовой политики при закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения за бюджетные средства, в результате чего будет происходить их значительная экономия. 

Этим проектом определяется также порядок проведения мониторинга цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, на осуществление которого уполномочена Гослекинспекция.

Проект постановления, в частности, предусматривает установить, что предельные оптово-отпускные и розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые включены в Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируемые из государственного и местных бюджетов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября  1996 г. № 1071, подлежат государственной регистрации.

Минэкономики по данным мониторинга, который осуществляется Гослекинспекцией, утвердить предельные оптово-отпускные и предельные розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта  2009 г. № 333 (Официальный вестник Украины, 2009 № 27, ст. 906). 

Установить, что утвержденные Минэкономики предельные оптово-отпускные и предельные розничные цены действуют до принятия решения о государственной регистрации предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Установить, что не могут приобретаться за бюджетные средства лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируемые из государственного и местных бюджетов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 1996 г. № 1071, предельные оптово-отпускные и розничные цены на которые не будут зарегистрированы до 1 декабря  2009 г.

Министерству здравоохранения в срок до 1 декабря 2009 года вместе с Минэкономики, Минфином, Гослекинспекцией предоставить предложения по перечню лекарственных средств, стоимость которых может возмещаться за счет государственного бюджета и других привлеченных средств, объемы такого возмещения и порядка его введения.

Проектом постановления предусмотрено также утверждение нескольких документов, которые прилагаются к постановлению, а именно: 

Порядок государственной регистрации предельных оптово-отпускных и розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения; 

Положение о Государственном реестре цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения; 

Порядок проведения мониторинга цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.