Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2009 13:11

Государственная регистрация цен на лекарственные средства в Украине станет реальностью в ближайшее время

На сайте Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств (Гослекинспекции) опубликован доработанный проект постановления Кабинета Министров Украины «О мерах по усовершенствованию государственного регулирования ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Как говорится в пояснительной записке, данный проект предусматривает внедрение государственной регистрации предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, как один из инструментов государственного регулирования ценообразования, которое применяется для стабилизации и недопущения стремительного роста цен.

Учитывая, что именно цены производителей и таможенная стоимость являются базой определения торговых наценок и розничных цен, государственная регистрация предельных оптово-отпускных цен производителя (таможенной стоимости) обеспечит прозрачность и публичность всей системы цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. 

Государственная регистрация предельных оптово-отпускных и розничных цен вводится также и для подготовки последующего введения системы возмещения стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения и/или системы обязательного медицинского страхования в Украине. 

Кроме того, проект акта направлен на обеспечение единой ценовой политики при закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения за бюджетные средства, в результате чего будет происходить их значительная экономия. 

Этим проектом определяется также порядок проведения мониторинга цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, на осуществление которого уполномочена Гослекинспекция.

Проект постановления, в частности, предусматривает установить, что предельные оптово-отпускные и розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые включены в Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируемые из государственного и местных бюджетов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября  1996 г. № 1071, подлежат государственной регистрации.

Минэкономики по данным мониторинга, который осуществляется Гослекинспекцией, утвердить предельные оптово-отпускные и предельные розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта  2009 г. № 333 (Официальный вестник Украины, 2009 № 27, ст. 906). 

Установить, что утвержденные Минэкономики предельные оптово-отпускные и предельные розничные цены действуют до принятия решения о государственной регистрации предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Установить, что не могут приобретаться за бюджетные средства лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируемые из государственного и местных бюджетов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 1996 г. № 1071, предельные оптово-отпускные и розничные цены на которые не будут зарегистрированы до 1 декабря  2009 г.

Министерству здравоохранения в срок до 1 декабря 2009 года вместе с Минэкономики, Минфином, Гослекинспекцией предоставить предложения по перечню лекарственных средств, стоимость которых может возмещаться за счет государственного бюджета и других привлеченных средств, объемы такого возмещения и порядка его введения.

Проектом постановления предусмотрено также утверждение нескольких документов, которые прилагаются к постановлению, а именно: 

Порядок государственной регистрации предельных оптово-отпускных и розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения; 

Положение о Государственном реестре цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения; 

Порядок проведения мониторинга цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.




Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.