Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2009 12:52

В Росздравнадзоре обсудили проблемы безопасности изделий медназначения

В Росздравнадзоре состоялось совещание под председательством руководителя службы Николая Юргеля на тему « О необходимости разработки проекта Федерального закона об обороте изделий медицинского назначения».

В заседании приняли участие руководство ФГУ «ВНИИИМТ Росздравнадзора», ФГУ НИИ ФХМ Росздрава, Института медико-биологических исследований и технологий АНО «ИМБИИТ», руководители – члены президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности ООО «ИзоМед», НП «МОМТ», ООО «Медицинская биотехника», ООО «БИОМЕДИКАЛ», Ассоциации «ЗДРАВМЕДТЕХ», Ассоциации «Росмедпром», представители Национальной Ассоциации медицинской оптики, НПП «ТЕХНОМЕДИКА», Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики,  Стоматологической Ассоциации России, ФГУ «ФНЦТИО имени академика  26. В.И.Шумакова» Минздравсоцразвития России, а также специалисты Росздравнадзора.

Как сообщили в Росздравнадзоре, в настоящее время разрабатывается проект Федерального закона «Технический регламент «О безопасности изделий медицинского назначения», в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Однако данный закон не сможет установить все требования, необходимые для регулирования рынка изделий и участников сферы обращения изделий медицинского назначения (разработчиков, производителей, поставщиков, органов по подтверждению соответствия, испытательных лабораторий, пользователей).

«Необходима разработка отдельного Федерального закона «Об обороте изделий медицинского назначения», аналогичного Федеральному закону «О лекарственных средствах», в котором будут отражены все стадии жизненного цикла изделия, начиная от разработки и доклинических исследований, заканчивая утилизацией», - отметил Н.Юргель.

В законе должны быть изложены требования к участникам сферы обращения изделий медицинского назначения, требования к ввозу и вывозу изделий, продаже изделий, правила наблюдения за рынком изделий, требования к квалификации медицинского персонала, использующего изделия, ответственность субъектов обращения рынка изделий, правила наблюдения за использованием изделий по назначению, их эксплуатацией, уничтожением и утилизацией.

В заключении Н.Юргель отметил, что обеспечение безопасности пациентов при применении изделий медицинского назначения диктует необходимость в кратчайшие сроки завершить работу по разработке Федерального закона «Об обороте изделий медицинского назначения».

В основу документа будут заложены рекомендации ВОЗ, а также международный и отечественный опыт, накопленный за последние 50 лет.

В Росздравнадзоре в рамках рабочей группы по сопровождению внедрения административных регламентов будет организована работа по подготовке проекта Федерального закона об обороте изделий медицинского назначения.

Все предложения и инициативы профессиональных ассоциаций по закону об обороте изделий медицинского назначения будут приняты и рассмотрены.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона