Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2009 12:52

В Росздравнадзоре обсудили проблемы безопасности изделий медназначения

В Росздравнадзоре состоялось совещание под председательством руководителя службы Николая Юргеля на тему « О необходимости разработки проекта Федерального закона об обороте изделий медицинского назначения».

В заседании приняли участие руководство ФГУ «ВНИИИМТ Росздравнадзора», ФГУ НИИ ФХМ Росздрава, Института медико-биологических исследований и технологий АНО «ИМБИИТ», руководители – члены президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности ООО «ИзоМед», НП «МОМТ», ООО «Медицинская биотехника», ООО «БИОМЕДИКАЛ», Ассоциации «ЗДРАВМЕДТЕХ», Ассоциации «Росмедпром», представители Национальной Ассоциации медицинской оптики, НПП «ТЕХНОМЕДИКА», Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики,  Стоматологической Ассоциации России, ФГУ «ФНЦТИО имени академика  26. В.И.Шумакова» Минздравсоцразвития России, а также специалисты Росздравнадзора.

Как сообщили в Росздравнадзоре, в настоящее время разрабатывается проект Федерального закона «Технический регламент «О безопасности изделий медицинского назначения», в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Однако данный закон не сможет установить все требования, необходимые для регулирования рынка изделий и участников сферы обращения изделий медицинского назначения (разработчиков, производителей, поставщиков, органов по подтверждению соответствия, испытательных лабораторий, пользователей).

«Необходима разработка отдельного Федерального закона «Об обороте изделий медицинского назначения», аналогичного Федеральному закону «О лекарственных средствах», в котором будут отражены все стадии жизненного цикла изделия, начиная от разработки и доклинических исследований, заканчивая утилизацией», - отметил Н.Юргель.

В законе должны быть изложены требования к участникам сферы обращения изделий медицинского назначения, требования к ввозу и вывозу изделий, продаже изделий, правила наблюдения за рынком изделий, требования к квалификации медицинского персонала, использующего изделия, ответственность субъектов обращения рынка изделий, правила наблюдения за использованием изделий по назначению, их эксплуатацией, уничтожением и утилизацией.

В заключении Н.Юргель отметил, что обеспечение безопасности пациентов при применении изделий медицинского назначения диктует необходимость в кратчайшие сроки завершить работу по разработке Федерального закона «Об обороте изделий медицинского назначения».

В основу документа будут заложены рекомендации ВОЗ, а также международный и отечественный опыт, накопленный за последние 50 лет.

В Росздравнадзоре в рамках рабочей группы по сопровождению внедрения административных регламентов будет организована работа по подготовке проекта Федерального закона об обороте изделий медицинского назначения.

Все предложения и инициативы профессиональных ассоциаций по закону об обороте изделий медицинского назначения будут приняты и рассмотрены.




Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона