Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2009 09:19

В Красноярске прошло совещание по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Как сообщили в Роспотребнадзоре, 23 августа 2009 г. в г. Красноярск руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко провел рабочее совещание «О мерах проводимых по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зоне влияния аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и мероприятиях по ликвидации ее последствий».

В совещании приняли участие руководители территориальных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, территории которых расположены в зоне непосредственного и возможного влияния аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: Республика Хакасия, Красноярский край.

С момента аварии исследовано 197 проб воды на содержание нефтепродуктов, в том числе 92 пробы воды питьевой, 105 проб воды из открытых водоемов.

Изменений в водоснабжении населенных пунктов в связи с аварийной ситуацией нет, кроме пгт. Майна (5,9 тыс. чел.), водозабор которого в настоящее время остановлен в связи с выходом из строя фильтров очистки. Водоснабжение осуществляется автоцистернами, по графику. Продолжается оценка качества водоснабжения 40 % населения п. Майна, использующих воду из колодцев.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районах оценивается, как удовлетворительная. При этом уровень инфекционной заболеваемости за 7 месяцев 2009 г. в Минусинском районе на 23 % выше, чем за аналогичный период 2008 г.; в Шушенском районе ниже на 19,4 %. Вспышечная заболеваемость отсутствует.

Под контролем территориального отдела в г. Минусинске находится 3743 объекта, из них к 1 группе санэпидблагополучия относится 17,8 % объектов; ко 2 группе - 82,1 %; к 3 группе - 0,1 %.

Заболеваемость населения неинфекционными болезнями ниже уровня Красноярского края в Минусинском районе на 14 % и выше в Шушенском на 16,3 % . Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) в Минусинском и Шушенском районах на протяжении последних 4-х лет ниже средне краевых показателей.

В связи с аварийной ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС организован ежедневный мониторинг заболеваемости ОКИ, энтеровирусными и острыми респираторными вирусными инфекциями, а также надзор за качеством питьевой воды, подаваемой населению, и продуктов питания, реализуемых населению, проживающему в зоне аварии, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Аварийная ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС негативного влияния на уровень инфекционной заболеваемости не оказала. Мониторинг за состоянием здоровья населения, состоянием водных объектов продолжается.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту (далее - КВЭ) в зоне аварии на Саяно-Шушенской ГЭС характеризуется как стабильная.

По данным многолетнего наблюдения средний уровень заболеваемости КВЭ (22,9-47,9 на 100 тыс. населения) регистрируется в Шушенском районе края, низкий уровень заболеваемости КВЭ (2,3-21,8 на 100 тыс. населения) в г. Минусинске и Минусинском районе.

На 21.08.2009 в районе размещения спасательных отрядов на территории ГЭС, специализированных подразделений и рабочих-строителей в пгт. Черемушки нападения клещей на людей не зарегистрировано.

В лечебно-профилактических учреждениях г. Саяногорска имеется 436 мл противоклещевого иммуноглобулина для экстренной профилактики и лечения клещевого вирусного энцефалита, в т.ч. 100 мл - в ЛПУ п. Черемушки, 236 мл - на станции скорой помощи, 100 мл - в Саяногорской больнице № 2.

По результатам совещания Руководителям Управлений Роспотребнадзора Красноярского края и Республики Хакасия предложено:
  • принять дополнительные меры по мониторингу питьевой воды с учетом номенклатуры, объемов лабораторных исследований и в зависимости от ранжирования зон влияния аварии (пп. Черемушки, Майна, Шушенское, гг. Минусинск, Саяногорск);
  • провести гигиеническую оценку водоснабжения 40 % населения поселка Майна из нецентрализованных источников (колодцы), произвести расчеты необходимого количества подвозимой питьевой воды; 
  • взять под контроль обеспечение питьевой водой детских и подростковых, а также лечебно-профилактических учреждений в зоне аварии; 
  • обеспечить забор и доставку воды в научно-исследовательские институты г. Москвы и в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» для проведения дополнительных исследований; 
  • обеспечить проведение надзора за условиями труда, быта, питания участников ликвидации аварии; 
  • осуществлять ежедневное информирование населения о качестве подаваемой воды населению.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Геннадий Онищенко


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.