Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2009 15:45

Новый метод диагностики рака кишечника позволит отказаться от колоноскопии

Японские ученые разработали новый метод диагностики онкологических заболеваний пищеварительного тракта, который позволит отказаться от эндоскопических исследований, сообщает Medical News Today. Отчет об исследовании группы специалистов Университета Окаямы (Okayama University) под руководством Такеши Нагасака (Takeshi Nagasaka) опубликован в Journal of the National Cancer Institute.

Новый метод основан на обнаружении ДНК опухолевых клеток в каловых массах больного. Проанализировав образцы тканей 788 пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями желудка и кишечника, исследователи обнаружили корреляцию уровня метилирования промоторов генов RASSF2 и SFRP2 со стадией развития опухоли.

Для оценки уровня метилирования ДНК ученые разработали высокочувствительные химические анализы. В ходе экспериментов маркеры метилирования были обнаружены у 57 процентов больных с раком желудка, 75 процентов больных раком кишечника и 44 процентов больных с запущенными аденомами толстой и прямой кишки.

По словам Стивена Ицковица (Steven Itzkowitz), автора сопроводительной заметки к публикации в Journal of the National Cancer Institute, разработка японских ученых позволит не только проводить предварительную диагностику рака желудка и кишечника по ДНК в каловых массах, но и определить наличие злокачественных опухолей, которые плохо видны при эндоскопическом исследовании.




Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.