Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2009 14:08

Продавать ЛС в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя

Комментарий руководителя Росздравнадзора, профессора Николая Юргеля о реализации лекарственных средств в организациях розничной торговли.

Вопросы регулирования аптечного ассортимента, контроля цен на лекарственные средства, обеспечения их качества и доступности остро стоят в большинстве стран мира, особенно в условиях экономического кризиса. На сегодняшний день в Российской Федерации практически в каждом крупном торговом центре имеется аптечный пункт, а в некоторых – даже не один. И это, конечно, приближает лекарственную помощь к населению.

В плане ассортиментной политики возможности у аптечных организаций широки: лекарственные средства, БАДы, изделия медицинского назначения, предметы ухода, санитарии и гигиены, гомеопатические средства, лекарственные травы, минеральные воды, лечебные и декоративные косметические средства, оптика и т.д. Что касается количества аптек, то в России их достаточно в городской местности, и пространственная доступность лекарственных средств для городского населения обеспечена. Сегодня нужны изменения в системе обеспечения лекарственными средствами в сельской и труднодоступной местности. В России недостаточно используется такая предусмотренная законодательством форма аптечных организаций, как аптечные магазины, в которых вполне можно обеспечить расширенный ассортимент товаров для здоровья, а также лекарственных средств, относящихся к группе безрецептурных.

Продавать лекарственные средства в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя. Лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, воздействующее на организм человека, влияющее на его здоровье, самочувствие и благополучие, а также нуждающееся в соблюдении целого ряда требований, в том числе определенных условий хранения. Кроме того, отпуск лекарственных средств в аптечных учреждениях, независимо от того относятся эти препараты к рецептурному или безрецептурному отпуску, производится специалистом – фармацевтом или провизором, который не просто выдает препарат, но и консультирует посетителя о правилах приема лекарства, побочных реакциях и возможности замены одного препарата на другой.

Принимая решение о продаже безрецептурных лекарственных средств вне аптечных учреждений, необходимо четко представлять и детально проработать механизмы обеспечения соответствующих условий хранения препаратов, контроля за соблюдением фармацевтического режима, предупреждения реализации фальсифицированной и недоброкачественной продукции, адекватного информирования потребителя. Многократно возрастет ответственность организаций и предприятий торговли, реализующих лекарственные средства. Это может потребовать внесения соответствующих изменений в нормативную документацию.

Основным звеном всей системы лекарственного обеспечения является реализация права каждого пациента на своевременное и беспрепятственное получение необходимого качественного и безопасного препарата. Одним из доводов, звучащих в пользу расширения мест торговли безрецептурными препаратами, является необходимость развития конкуренции и снижения цен на лекарства. Действительно, Президент и Правительство Российской Федерации, представители исполнительной и законодательной власти всех уровней предпринимают серьезные усилия для  стабилизации цен на фармацевтическом рынке. Мы поддерживаем позицию Председателя Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости обеспечить Росздравнадзор необходимыми полномочиями и ресурсами, в том числе кадровыми.

Таким образом, реализация некоторых безрецептурных лекарственных средств вместе с  парафармацевтической продукцией и биологически активными добавками вне аптечных учреждений допустима только при эффективном контроле за их качеством и обеспечении оперативной консультации покупателя специалистом с фармацевтическим образованием, возможно даже с использованием современных информационных технологий.

Ужесточение уголовного наказания за распространение фальсифицированной медицинской продукции, предлагаемое Росздравнадзором, может быть одним из условий для положительного решения в пользу расширения мест продажи лекарственных средств.

 Справка:

Регулирование аптечного ассортимента осуществляется практически во всех странах, кроме Великобритании и США, а реализация лекарственных средств лицензируется во всех странах. При этом в большинстве европейских стран (Франция, Дания, Норвегия и др.) безрецептурные препараты (ОТС-препараты)  продаются исключительно в аптеках. В Германии и Великобритании эти лекарства разделены на два типа, одни продаются только в аптеках, а часть – в свободной торговле. В США все ОТС-препараты продаются в свободной продаже. Однако надо учесть, что в США и Великобритании распространены аптечные магазины (типа Butts и Dragstor). Интересен тот факт, что в Дании в сельской местности имеются аптеки-сателлиты или аптечные прилавки в магазинах. В Финляндии в регионах с низкой плотностью населения  некоторые, наиболее распространенные, лекарственные средства доступны в почтовых офисах и продуктовых магазинах.

В ряде стран Европы аптечные учреждения по форме организации подразделяются на два типа: независимые и сетевые аптеки. Для сетевых аптек характерно расположение в городской местности, наличие более широкого ассортимента косметических средств, изделий медицинского назначения и парафармацевтической продукции.

Наряду с традиционными видами услуг (отпуск, изготовление лекарственных средств, информирование при отпуске), оказываемых в аптеке, появляются и другие формы фармацевтической помощи:

-    тестирование показателей состояния здоровья (АД, уровень холестерина, уровень сахара в крови и др.);

-    программа по управлению состоянием больного при артериальной гипертонии, бронхиальной астме, сахарном диабете и др.;

-    программа по борьбе с курением;

-    различные программы для пожилых людей и детей.

Латвийское правительство решило запретить размещать безрецептурные препараты в аптеках самообслуживания. Таким образом, с 1 сентября в аптеках нельзя будет самостоятельно выбирать безрецептурные лекарства. По мнению специалистов Министерства здравоохранения Латвии, недопустимо размещать лекарства в зоне самообслуживания, потому что под влиянием рекламы увеличивается продажа безрецептурных медикаментов и провоцируется нерациональное их употребление. Кроме того, люди покупают лекарства без консультации с фармацевтом. Представители Ассоциации аптекарей протестуют против решения правительства, подчеркивая, что в зоне самообслуживания клиент может изучить состав лекарства, а также сравнить цены на схожие препараты разных производителей. Вдобавок клиенту проще избежать вопросов интимного характера, которые приходится задавать аптекарю, если в аптеке нет свободно доступных полок с медикаментами.

В Грузии, наоборот, безрецептурные препараты будут продаваться в торговых объектах. Согласно изменениям в Грузии в закон «О лекарствах и фармацевтической деятельности», внесенным 12 августа,  с середины октября текущего года безрецептурные препараты будут продаваться в супермаркетах и других торговых объектах. Как заявил председатель парламентского Комета по здравоохранению Грузии Отар Тоидзе, согласно новому закону аптечные отделения, в которых будут продаваться безрецептурные препараты, откроются не только в супермаркетах, но и в других торговых объектах.

Следует отметить, что в ряде развитых стран с высоким уровнем потребления лекарственных средств осложнения от лекарственной терапии занимают 4-6 места в структуре смертности после сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.