Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2009 14:08

Продавать ЛС в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя

Комментарий руководителя Росздравнадзора, профессора Николая Юргеля о реализации лекарственных средств в организациях розничной торговли.

Вопросы регулирования аптечного ассортимента, контроля цен на лекарственные средства, обеспечения их качества и доступности остро стоят в большинстве стран мира, особенно в условиях экономического кризиса. На сегодняшний день в Российской Федерации практически в каждом крупном торговом центре имеется аптечный пункт, а в некоторых – даже не один. И это, конечно, приближает лекарственную помощь к населению.

В плане ассортиментной политики возможности у аптечных организаций широки: лекарственные средства, БАДы, изделия медицинского назначения, предметы ухода, санитарии и гигиены, гомеопатические средства, лекарственные травы, минеральные воды, лечебные и декоративные косметические средства, оптика и т.д. Что касается количества аптек, то в России их достаточно в городской местности, и пространственная доступность лекарственных средств для городского населения обеспечена. Сегодня нужны изменения в системе обеспечения лекарственными средствами в сельской и труднодоступной местности. В России недостаточно используется такая предусмотренная законодательством форма аптечных организаций, как аптечные магазины, в которых вполне можно обеспечить расширенный ассортимент товаров для здоровья, а также лекарственных средств, относящихся к группе безрецептурных.

Продавать лекарственные средства в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя. Лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, воздействующее на организм человека, влияющее на его здоровье, самочувствие и благополучие, а также нуждающееся в соблюдении целого ряда требований, в том числе определенных условий хранения. Кроме того, отпуск лекарственных средств в аптечных учреждениях, независимо от того относятся эти препараты к рецептурному или безрецептурному отпуску, производится специалистом – фармацевтом или провизором, который не просто выдает препарат, но и консультирует посетителя о правилах приема лекарства, побочных реакциях и возможности замены одного препарата на другой.

Принимая решение о продаже безрецептурных лекарственных средств вне аптечных учреждений, необходимо четко представлять и детально проработать механизмы обеспечения соответствующих условий хранения препаратов, контроля за соблюдением фармацевтического режима, предупреждения реализации фальсифицированной и недоброкачественной продукции, адекватного информирования потребителя. Многократно возрастет ответственность организаций и предприятий торговли, реализующих лекарственные средства. Это может потребовать внесения соответствующих изменений в нормативную документацию.

Основным звеном всей системы лекарственного обеспечения является реализация права каждого пациента на своевременное и беспрепятственное получение необходимого качественного и безопасного препарата. Одним из доводов, звучащих в пользу расширения мест торговли безрецептурными препаратами, является необходимость развития конкуренции и снижения цен на лекарства. Действительно, Президент и Правительство Российской Федерации, представители исполнительной и законодательной власти всех уровней предпринимают серьезные усилия для  стабилизации цен на фармацевтическом рынке. Мы поддерживаем позицию Председателя Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости обеспечить Росздравнадзор необходимыми полномочиями и ресурсами, в том числе кадровыми.

Таким образом, реализация некоторых безрецептурных лекарственных средств вместе с  парафармацевтической продукцией и биологически активными добавками вне аптечных учреждений допустима только при эффективном контроле за их качеством и обеспечении оперативной консультации покупателя специалистом с фармацевтическим образованием, возможно даже с использованием современных информационных технологий.

Ужесточение уголовного наказания за распространение фальсифицированной медицинской продукции, предлагаемое Росздравнадзором, может быть одним из условий для положительного решения в пользу расширения мест продажи лекарственных средств.

 Справка:

Регулирование аптечного ассортимента осуществляется практически во всех странах, кроме Великобритании и США, а реализация лекарственных средств лицензируется во всех странах. При этом в большинстве европейских стран (Франция, Дания, Норвегия и др.) безрецептурные препараты (ОТС-препараты)  продаются исключительно в аптеках. В Германии и Великобритании эти лекарства разделены на два типа, одни продаются только в аптеках, а часть – в свободной торговле. В США все ОТС-препараты продаются в свободной продаже. Однако надо учесть, что в США и Великобритании распространены аптечные магазины (типа Butts и Dragstor). Интересен тот факт, что в Дании в сельской местности имеются аптеки-сателлиты или аптечные прилавки в магазинах. В Финляндии в регионах с низкой плотностью населения  некоторые, наиболее распространенные, лекарственные средства доступны в почтовых офисах и продуктовых магазинах.

В ряде стран Европы аптечные учреждения по форме организации подразделяются на два типа: независимые и сетевые аптеки. Для сетевых аптек характерно расположение в городской местности, наличие более широкого ассортимента косметических средств, изделий медицинского назначения и парафармацевтической продукции.

Наряду с традиционными видами услуг (отпуск, изготовление лекарственных средств, информирование при отпуске), оказываемых в аптеке, появляются и другие формы фармацевтической помощи:

-    тестирование показателей состояния здоровья (АД, уровень холестерина, уровень сахара в крови и др.);

-    программа по управлению состоянием больного при артериальной гипертонии, бронхиальной астме, сахарном диабете и др.;

-    программа по борьбе с курением;

-    различные программы для пожилых людей и детей.

Латвийское правительство решило запретить размещать безрецептурные препараты в аптеках самообслуживания. Таким образом, с 1 сентября в аптеках нельзя будет самостоятельно выбирать безрецептурные лекарства. По мнению специалистов Министерства здравоохранения Латвии, недопустимо размещать лекарства в зоне самообслуживания, потому что под влиянием рекламы увеличивается продажа безрецептурных медикаментов и провоцируется нерациональное их употребление. Кроме того, люди покупают лекарства без консультации с фармацевтом. Представители Ассоциации аптекарей протестуют против решения правительства, подчеркивая, что в зоне самообслуживания клиент может изучить состав лекарства, а также сравнить цены на схожие препараты разных производителей. Вдобавок клиенту проще избежать вопросов интимного характера, которые приходится задавать аптекарю, если в аптеке нет свободно доступных полок с медикаментами.

В Грузии, наоборот, безрецептурные препараты будут продаваться в торговых объектах. Согласно изменениям в Грузии в закон «О лекарствах и фармацевтической деятельности», внесенным 12 августа,  с середины октября текущего года безрецептурные препараты будут продаваться в супермаркетах и других торговых объектах. Как заявил председатель парламентского Комета по здравоохранению Грузии Отар Тоидзе, согласно новому закону аптечные отделения, в которых будут продаваться безрецептурные препараты, откроются не только в супермаркетах, но и в других торговых объектах.

Следует отметить, что в ряде развитых стран с высоким уровнем потребления лекарственных средств осложнения от лекарственной терапии занимают 4-6 места в структуре смертности после сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона