Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2009 12:36

Татьяна Голикова: «Акцент в антиалкогольной кампании должен быть сделан на профилактике, а не на запретах»

В ходе участия в телепрограмме «Доброе утро, Россия!» (телеканал «Россия») Татьяна Голикова выразила надежду, что в рамках антиалкогольной кампании к 2012 году потребление алкоголя в нашей стране удастся сократить с 18 литров чистого алкоголя на человека до 14-ти. «Это был бы уже существенный прогресс», - отметила Министр.

«Основной акцент в этой работе будет сделан на профилактических мерах, а не различных запретах и ограничениях, которые были в ходе антиалкогольной компании 1980-х гг.», - сказала глава Минздравсоцразвития России. Как заявила Татьяна Голикова: «Профилактика алкоголизма, табакокурения, профилактика любых других вредных привычек - это, прежде всего, наше воспитание, и нам нужно формировать новые общественные ценности. Нам нужно, если говорить об алкоголизме, формировать неприятие человеком алкоголя».

Министр отметила, что значительную работу в профилактическом направлении будут проводить Центры здоровья, которые начнут открываться осенью. В них можно будет провести консультацию, совершенно бесплатно пройти первичную диагностику, определить факторы риска и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни: коррекции питания, двигательной активности, режиму сна, условиям быта, работы, учебы и отдыха.

«Эти центры здоровья создаются и на базе медицинских учреждений, я имею в виду традиционно привычных нам поликлинических учреждений, и на базе центров физкультуры и спорта, и на базе центров медицинской профилактики. Таких центров в конце 2009 года должно открыться 502», - пояснила Татьяна Голикова.

Министр отметила, что каждый Центр здоровья рассчитан на 200 тыс. человек городского населения. Абсолютно каждый житель может обратиться в Центр здоровья. «Каждый посетитель Центра здоровья обязательно должен иметь при себе полис обязательного медицинского страхования, потому что все услуги там будут оказываться бесплатно, а оплачивать их соответственно будет система обязательного медицинского страхования», - отметила Татьяна Голикова.

Касаясь истории потребления алкоголя в России, Татьяна Голикова отметила: «В этом смысле мы небезнадежны, и я всегда об этом говорю. Я должна сказать, что в период с 1914 по 1917 года прошлого века Россия была лидером по неупотреблению алкоголя в Европе. Количество потребления алкоголя у нас составляло всего 3,4 литра в отличие от сегодняшних 18-ти. Лишь только к концу 60-х годов этот показатель начал резко расти».






Последние новости

 
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка

Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции РФ нормы Семейного кодекса и перечня заболеваний, не позволяющие людям с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновлять детей, которых ...
22.06.2018
Вместо пунктов выдачи льготных лекарств появятся аптечные киоски

Вместо пунктов выдачи льготных лекарств появятся аптечные киоски

Вместо небольших помещений с окном в стене, через которое фармацевты выдавали бесплатные лекарства по рецепту, появляются полноценные аптечные пункты.
22.06.2018
ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

Дела о нарушении антимонопольного законодательства были заведены по результатам внеплановой проверки в Минздраве.
21.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.