Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2009 12:36

Татьяна Голикова: «Акцент в антиалкогольной кампании должен быть сделан на профилактике, а не на запретах»

В ходе участия в телепрограмме «Доброе утро, Россия!» (телеканал «Россия») Татьяна Голикова выразила надежду, что в рамках антиалкогольной кампании к 2012 году потребление алкоголя в нашей стране удастся сократить с 18 литров чистого алкоголя на человека до 14-ти. «Это был бы уже существенный прогресс», - отметила Министр.

«Основной акцент в этой работе будет сделан на профилактических мерах, а не различных запретах и ограничениях, которые были в ходе антиалкогольной компании 1980-х гг.», - сказала глава Минздравсоцразвития России. Как заявила Татьяна Голикова: «Профилактика алкоголизма, табакокурения, профилактика любых других вредных привычек - это, прежде всего, наше воспитание, и нам нужно формировать новые общественные ценности. Нам нужно, если говорить об алкоголизме, формировать неприятие человеком алкоголя».

Министр отметила, что значительную работу в профилактическом направлении будут проводить Центры здоровья, которые начнут открываться осенью. В них можно будет провести консультацию, совершенно бесплатно пройти первичную диагностику, определить факторы риска и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни: коррекции питания, двигательной активности, режиму сна, условиям быта, работы, учебы и отдыха.

«Эти центры здоровья создаются и на базе медицинских учреждений, я имею в виду традиционно привычных нам поликлинических учреждений, и на базе центров физкультуры и спорта, и на базе центров медицинской профилактики. Таких центров в конце 2009 года должно открыться 502», - пояснила Татьяна Голикова.

Министр отметила, что каждый Центр здоровья рассчитан на 200 тыс. человек городского населения. Абсолютно каждый житель может обратиться в Центр здоровья. «Каждый посетитель Центра здоровья обязательно должен иметь при себе полис обязательного медицинского страхования, потому что все услуги там будут оказываться бесплатно, а оплачивать их соответственно будет система обязательного медицинского страхования», - отметила Татьяна Голикова.

Касаясь истории потребления алкоголя в России, Татьяна Голикова отметила: «В этом смысле мы небезнадежны, и я всегда об этом говорю. Я должна сказать, что в период с 1914 по 1917 года прошлого века Россия была лидером по неупотреблению алкоголя в Европе. Количество потребления алкоголя у нас составляло всего 3,4 литра в отличие от сегодняшних 18-ти. Лишь только к концу 60-х годов этот показатель начал резко расти».




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона