Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2009 12:03

Василий Князевич обсудил с журналистами актуальные проблемы развития системы здравоохранения

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич считает серьезным достижением принятие КМ Украины Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 гг.» и законопроекта  "Основные принципы деятельности в сфере здравоохранения",  о чем он заявил во время пресс-конференции, которая прошла 20 августа в Киеве.

Принятие Программы гарантирует больным сахарным диабетом обеспечение медикаментами, и на эти нужды государством выделено 2,5 млрд. гривен. Министерство разрабатывает новые подходы в сопровождении больных сахарным диабетом. КМ Украины поручил подготовить реестр больных, протокол лечения и сопровождения, а также, что является очень важным, обеспечить систему контроля за компенсацией сахара в крови, чтобы и больной мог постоянно сам себя контролировать, и медицина могла подобрать ему тот или другой инсулин. На эти нужды будет выделено около 500 млн. гривен в год.

Принятие проекта закона об основных принципах деятельности в сфере здравоохранения Василий Князевич считает судьбоносным для дальнейшего развития системы здравоохранения. Закон, по которому с 1992 года живет украинское здравоохранение, уже не удовлетворяет требованиям дня, поэтому в новом законе почти на 80 % изменены подходы, терминология, по сути, документ станет конституцией здравоохранения. Министр надеется, что закон вступит в силу уже со следующего года.

Подготовка закона – продолжение деятельности по внедрению разработанной правительством пятилетней программы реформирования системы здравоохранения, первым шагом которой стал направленный в Верховную Раду законопроект о реформировании первичного звена медицинской помощи и создания института семейного врача.

В дальнейшем последуют законопроекты о медицинском заведении, правах пациента, врачебных организациях по самоуправлению, страховой медицине и прочее. Всего около 60 законопроектов.

Василий Князевич уделил внимание теме вакцинации, которая вновь становится в центре внимания общества. Министр подчеркнул важность проведения вакцинации и заявил, что смерть двух младенцев в Донецкой области не имеет причинно-следственной связи с вакцинацией.

Министр сообщил, что этой серией французской вакцины «Пентаксим», которая используется в Украине с 2003 года, в Донецке  было вакцинировано 12 тыс. 842 ребенка, в целом в Украине - около 400 тыс., и не было зафиксировано никаких проблем. Данная серия вакцины в настоящий момент находится под арестом прокуратуры, а ситуация детально изучается.

Василий Князевич опасается всплеска новой волны негативного отношения к вакцинации, он призвал журналистов объективно освещать события, не торопиться с выводами, а политиков не использовать случившееся в политических целях. По разным причинам всего в Украине за год умирает более 5 тысяч детей в возрасте до 1 года.

Согласно мировых стандартов, которые используются и в Украине, все смерти детей, которые по времени в течение месяца совпадают с прививкой, обязательно отдельно мониторятся и исследуются на наличие причинно-следственной связи с вакцинацией.

МЗ Украины планирует провести ряд мероприятий по разъяснению важности проведения вакцинации и отсутствию альтернативы. В том числе и среди медицинских работников.

Накануне первого сентября состоится селекторное совещание по подготовке к учебному году, а также выступление Главного санитарного врача и заместителя по вопросам материнства и детства.

Министр сообщил также, что, с целью контроля качества предоставления медицинской помощи, будут созданы контрольно-экспертные комиссии во всех регионах. Пациенты смогут обращаться туда по всем случаям получения медицинской помощи ненадлежащего качества.





Последние новости

Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.
Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона