Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2009 16:00

МЗ Украины разработан порядок внесения изменений в перечень препаратов, закупаемых за государственные средства

МЗ Украины вынесло на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении Порядка внесения изменений в перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов»

В приказе говорится о том, что:

1. Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов (дальше - Перечень) составляется по международным непатентованным названиям и распространяется на все готовые лекарственные формы,  зарегистрированные в Украине. 

2. Перечень является основой для формирования: 

- государственных заказов, в том числе в соответствии с государственными целевыми программами; 

- схем компенсации расходов по бесплатным и льготным рецептам, в том числе по системе государственного медицинского социального страхования;
 
- закупок товаров за государственные средства; 

- оснастка заведений здравоохранения; 

- создание формуляров.

Для формирования, внесения изменений и дополнений в Перечень приказом МЗ Украины создается постоянно действующий Экспертный совет по формированию, внесению изменений и дополнений в Перечень (дальше - Экспертный совет), персональный состав которого утверждается приказом МЗ Украины. Председателем Экспертного совета по должности является заместитель министра здравоохранения Украины.

С целью принятия Экспертным советом решения о включении в Перечень лекарственных средств, экспертные группы подают в Экспертный совет мотивированный вывод на основе следующих материалов (информации): 

- международного непатентованного названия лекарственного средства; 

- перечня синонимов согласно Государственного реестра лекарственных средств;
 
- лекарственной формы и дозировки; 

- фармакотерапевтической группы (код АТХ); 

- опыт применения в Украине, с указанием соотношения "польза/риск" (сведения об эффективности и безопасности лекарственного средства, наличие данных доказательной медицины (копии научных работ, материалов съездов, конгрессов, и тому подобное), информация ГП "Государственный фармакологический центр МЗ Украины" о побочных действиях); 

- фармако-экономическое обоснование включения в Перечень (в том числе при внесении изменений - в сравнении с препаратом, который уже включен); 

- дополнительные сведения об обосновании внесения (исключения) лекарственного средства или ссылки на их отсутствие (копии научных работ материалов съездов, конгрессов и тому подобное прилагаются).




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.