Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2009 15:31

Исполнительные власти в регионах ограничивают доступ частных медучреждений в систему ОМС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обнаружила и пресекла нарушения порядка осуществления программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 27 регионах России, сообщает сегодня пресс-служба ФАС России.
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России в результате проведения территориальными органами антимонопольной службы проверок выявила в 27 регионах России нарушения соблюдения органами исполнительной власти субъектов РФ антимонопольного законодательства при включении частных учреждений здравоохранения в территориальные программы обязательного медицинского страхования. Кроме того, территориальные органы ФАС России поводили анализ нормативных правовых актов и иных документов, определяющих порядок установления тарифов на оказание медицинских услуг в системе ОМС.

Чаще всего органы исполнительной власти в регионах принимают нормативно-правовые акты, прямо ограничивающих доступ частных учреждений в систему ОМС. Например, нормативно-правовые акты в Карельской и Ярославской области, Еврейском автономном округе содержат дополнительные требования к учреждениям для включения их в перечень медицинских учреждений, работающих в системе ОМС (необходимость предоставления для частных учреждений здравоохранения утвержденного муниципального заказа, решения главы местного самоуправления о включение в систему ОМС и т.д.).

В Волгоградской, Амурской и Тверской областях чиновники создают преимущественные условия для включения в систему ОМС государственных и муниципальных учреждений. Включение частных учреждений здравоохранения в систему ОМС происходит только в случае отсутствия на территории этих субъектов Российской Федерации муниципальных учреждений здравоохранения. Также нормативные акты предусматривают исключение из системы ОМС частных учреждений в случае появления в регионе достаточных мощностей у муниципального учреждения.

В 7 субъектах Российской Федерации к негосударственным учреждениям здравоохранения применяются тарифы с понижающим коэффициентом на медицинские услуги, говорится в сообщении ФАС.
 
По данным ФАС России и ее территориальных органов, в большинстве регионов отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок включения в территориальные программы обязательного медицинского страхования частных учреждений, видов и объемов предоставляемой ими медицинской помощи.

Только в 9 регионах разработаны полностью или частично порядок и критерии доступа частных учреждений в систему ОМС (Республика Дагестан, Ставропольский край, Ярославская, Тверская области, Еврейская автономная область, Республика Карелия, Архангельская, Волгоградская области, город Санкт-Петербург).

«Доступу частных учреждений здравоохранения в систему ОМС также препятствует отсутствие на федеральном уровне нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность включения частных учреждений здравоохранения в систему ОМС», - полагает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Одновременно с этим существуют нормативно-правовые акты, ограничивающих доступ частных учреждений здравоохранения в систему ОМС. Так, Минздравсоцразвития издал письмо от 31 декабря 2008 г. №10407-ТГ «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2009 год», в соответствии с которым муниципальные учреждения здравоохранения получали преимущество при предоставлении в рамках ОМС первичной медико-санитарной помощи.

ФАС России также отмечает отсутствие заинтересованности в участии в системе ОМС самих частных учреждений здравоохранения, поскольку высока вероятность применения к ним тарифов с понижающим коэффициентом или неполного финансирования объема оказанной медицинской помощи.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона