Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2009 15:31

Исполнительные власти в регионах ограничивают доступ частных медучреждений в систему ОМС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обнаружила и пресекла нарушения порядка осуществления программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 27 регионах России, сообщает сегодня пресс-служба ФАС России.
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России в результате проведения территориальными органами антимонопольной службы проверок выявила в 27 регионах России нарушения соблюдения органами исполнительной власти субъектов РФ антимонопольного законодательства при включении частных учреждений здравоохранения в территориальные программы обязательного медицинского страхования. Кроме того, территориальные органы ФАС России поводили анализ нормативных правовых актов и иных документов, определяющих порядок установления тарифов на оказание медицинских услуг в системе ОМС.

Чаще всего органы исполнительной власти в регионах принимают нормативно-правовые акты, прямо ограничивающих доступ частных учреждений в систему ОМС. Например, нормативно-правовые акты в Карельской и Ярославской области, Еврейском автономном округе содержат дополнительные требования к учреждениям для включения их в перечень медицинских учреждений, работающих в системе ОМС (необходимость предоставления для частных учреждений здравоохранения утвержденного муниципального заказа, решения главы местного самоуправления о включение в систему ОМС и т.д.).

В Волгоградской, Амурской и Тверской областях чиновники создают преимущественные условия для включения в систему ОМС государственных и муниципальных учреждений. Включение частных учреждений здравоохранения в систему ОМС происходит только в случае отсутствия на территории этих субъектов Российской Федерации муниципальных учреждений здравоохранения. Также нормативные акты предусматривают исключение из системы ОМС частных учреждений в случае появления в регионе достаточных мощностей у муниципального учреждения.

В 7 субъектах Российской Федерации к негосударственным учреждениям здравоохранения применяются тарифы с понижающим коэффициентом на медицинские услуги, говорится в сообщении ФАС.
 
По данным ФАС России и ее территориальных органов, в большинстве регионов отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок включения в территориальные программы обязательного медицинского страхования частных учреждений, видов и объемов предоставляемой ими медицинской помощи.

Только в 9 регионах разработаны полностью или частично порядок и критерии доступа частных учреждений в систему ОМС (Республика Дагестан, Ставропольский край, Ярославская, Тверская области, Еврейская автономная область, Республика Карелия, Архангельская, Волгоградская области, город Санкт-Петербург).

«Доступу частных учреждений здравоохранения в систему ОМС также препятствует отсутствие на федеральном уровне нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность включения частных учреждений здравоохранения в систему ОМС», - полагает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Одновременно с этим существуют нормативно-правовые акты, ограничивающих доступ частных учреждений здравоохранения в систему ОМС. Так, Минздравсоцразвития издал письмо от 31 декабря 2008 г. №10407-ТГ «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2009 год», в соответствии с которым муниципальные учреждения здравоохранения получали преимущество при предоставлении в рамках ОМС первичной медико-санитарной помощи.

ФАС России также отмечает отсутствие заинтересованности в участии в системе ОМС самих частных учреждений здравоохранения, поскольку высока вероятность применения к ним тарифов с понижающим коэффициентом или неполного финансирования объема оказанной медицинской помощи.




Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона