Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2009 15:31

Исполнительные власти в регионах ограничивают доступ частных медучреждений в систему ОМС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обнаружила и пресекла нарушения порядка осуществления программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 27 регионах России, сообщает сегодня пресс-служба ФАС России.
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России в результате проведения территориальными органами антимонопольной службы проверок выявила в 27 регионах России нарушения соблюдения органами исполнительной власти субъектов РФ антимонопольного законодательства при включении частных учреждений здравоохранения в территориальные программы обязательного медицинского страхования. Кроме того, территориальные органы ФАС России поводили анализ нормативных правовых актов и иных документов, определяющих порядок установления тарифов на оказание медицинских услуг в системе ОМС.

Чаще всего органы исполнительной власти в регионах принимают нормативно-правовые акты, прямо ограничивающих доступ частных учреждений в систему ОМС. Например, нормативно-правовые акты в Карельской и Ярославской области, Еврейском автономном округе содержат дополнительные требования к учреждениям для включения их в перечень медицинских учреждений, работающих в системе ОМС (необходимость предоставления для частных учреждений здравоохранения утвержденного муниципального заказа, решения главы местного самоуправления о включение в систему ОМС и т.д.).

В Волгоградской, Амурской и Тверской областях чиновники создают преимущественные условия для включения в систему ОМС государственных и муниципальных учреждений. Включение частных учреждений здравоохранения в систему ОМС происходит только в случае отсутствия на территории этих субъектов Российской Федерации муниципальных учреждений здравоохранения. Также нормативные акты предусматривают исключение из системы ОМС частных учреждений в случае появления в регионе достаточных мощностей у муниципального учреждения.

В 7 субъектах Российской Федерации к негосударственным учреждениям здравоохранения применяются тарифы с понижающим коэффициентом на медицинские услуги, говорится в сообщении ФАС.
 
По данным ФАС России и ее территориальных органов, в большинстве регионов отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок включения в территориальные программы обязательного медицинского страхования частных учреждений, видов и объемов предоставляемой ими медицинской помощи.

Только в 9 регионах разработаны полностью или частично порядок и критерии доступа частных учреждений в систему ОМС (Республика Дагестан, Ставропольский край, Ярославская, Тверская области, Еврейская автономная область, Республика Карелия, Архангельская, Волгоградская области, город Санкт-Петербург).

«Доступу частных учреждений здравоохранения в систему ОМС также препятствует отсутствие на федеральном уровне нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность включения частных учреждений здравоохранения в систему ОМС», - полагает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Одновременно с этим существуют нормативно-правовые акты, ограничивающих доступ частных учреждений здравоохранения в систему ОМС. Так, Минздравсоцразвития издал письмо от 31 декабря 2008 г. №10407-ТГ «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2009 год», в соответствии с которым муниципальные учреждения здравоохранения получали преимущество при предоставлении в рамках ОМС первичной медико-санитарной помощи.

ФАС России также отмечает отсутствие заинтересованности в участии в системе ОМС самих частных учреждений здравоохранения, поскольку высока вероятность применения к ним тарифов с понижающим коэффициентом или неполного финансирования объема оказанной медицинской помощи.




Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.