Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2009 13:06

Чиновники пишут рецепты против импортных лекарств

Беларусь вводит новые ограничения на рынке государственных закупок импортных лекарств. Это произошло вскоре после того, как в этой сфере были сделаны послабления.

Это следует из письма Минздрава в адрес подведомственных организаций от 15 июля «О закупках и назначении лекарственных средств отечественного производства»: «При осуществлении государственных закупок лекарственных средств, а также закупок за счет собственных оборотных средств, при сравнении цен на товары происхождения Республики Беларусь и импортного производства, предлагаемые поставщиками, необходимо применять преференциальную поправку на товары происхождения Республики Беларусь в виде уменьшения цены предложения на 15%».

Более того, даже если в результате применения преференциальной поправки два или несколько предложений будут иметь одинаковую цену, преимущество получит тот товар, к которому применялась преференциальная поправка, говорится в документе, распространенном интернет-газетой «Салідарнасць».

По сути это означает, что у импортных лекарств снова мизерные шансы в плане госзакупок.

Предоставлять белорусским лекарствам преимущества при госзакупках Минздрав рекомендует, ссылаясь на постановление Совмина № 856 от 29 июня 2009 года, которым утвержден соответствующий перечень белорусских товаров. Однако лекарств в этом списке... нет.

Напомним, несколько месяцев назад, в апреле, власти сделали послабления для импортных лекарств и медтехники. Были отменены ограничения по доступу иностранных поставщиков на белорусский рынок госзакупок лекарств, медицинской техники и изделий медицинского назначения (а также минеральных и калийных удобрений).

Ранее эта продукция могла закупаться за государственный счет только у белорусских производителей. На уступку правительство пошло по настоянию российской стороны. Обеспечение равного доступа на рынки госзакупок Беларуси и России — один из основных пунктов совместного белорусско-российского антикризисного плана. На практике это было (и до сих пор остается) одной из ключевых проблем в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

Борьбу с импортом лекарств государство ведет давно, используя различные методы. Один из них — ценообразование. Средний уровень наценки на лекарственные средства составляет 18-22%. Максимальный размер оптовой надбавки установлен на уровне 10%, розничной — 30%. При этом указом президента предусмотрена дифференциация торговых надбавок в зависимости от стоимости лекарств. Например, если лекарство стоит более 100 долларов, то максимальная торговая надбавка может составить не более 4% оптовой надбавки и не более 2% розничной.

По оценкам экспертов рынка, при таких условиях белорусские фирмы, торгующие импортными лекарствами только в розницу, оказываются в сложном финансовом положении, а имеющие опт и розницу — минимальную рентабельность продаж. Например, государственным аптекам «БелФармации» были предоставлены конкурентные преимущества в виде дополнительной надбавки в размере 10% к утвержденным торговым надбавкам.

Крупные частные импортеры продолжают оставаться на плаву во многом благодаря помощи западных производителей лекарств. Последние, несмотря на все действия белорусских властей по сокращению импорта, не желают терять перспективный рынок (основная доля импортных медпрепаратов в Беларусь завозится из Европы). Поэтому они предоставляют покупателям своей продукции товарные и финансовые скидки, за счет которых белорусские импортеры продолжают сохранять относительную устойчивость.

В последние годы государство ведет планомерную борьбу за укрепление своих позиций на внутреннем рынке. Все государственные аптеки (их около 860 без учета «материнских» точек, частных — 703) подчинены унитарному торгово-производственному предприятию «БелФармация». Через его аптеки реализуется в натуральном выражении до 75% отечественных лекарств.

Увеличение объемов продаж на внутреннем рынке отечественных лекарств обеспечивается в основном административными мерами. Так, госпредприятие «БелФармация» и его дочерние структуры имеют фактически полный контроль над поставками лекарств в больничный сектор (25% белорусского рынка). Через него в прошлом году было реализовано 34,7 млн. упаковок отечественных лекарств против 14,5 млн. упаковок иностранных.

Стоит отметить, что емкость фармацевтического рынка по итогам 2008 года составила 600 млн. долларов, и в будущем этот показатель продолжит свой рост.

Однако, несмотря на все старания, доля продаж белорусских лекарств пока невелика. По итогам января — июля 2009 года она составила 21,6% против 78,4% у импорта (данные Белстата без учета субъектов малого частного бизнеса).

Это и неудивительно. Из примерно шести тысяч зарегистрированных (а значит, разрешенных к реализации и медицинскому применению) в Беларуси медицинских препаратов лишь около 900 (17%) — отечественные.

Поэтому в любом случае без импортных лекарств Беларуси не обойтись, а ограничения на рынке приведут лишь к его сужению и отсутствию у покупателей выбора качественных препаратов.





Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.