Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2009 09:27

Цены на лекарства в Курской области привели в порядок с помощью прокуратуры

Прокуратурой Курской области выявлены нарушения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты.

Прокуратура Курской области совместно со специалистами Управления Росздравнадзора по Курской области, Комитета здравоохранения Курской области и Комитета по тарифам и ценам Курской области провели проверки соблюдения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства с целью выявления и пресечения фактов завышения цен на них.

Как показала проверка, в целом хозяйствующие субъекты, осуществляющие оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами на территории области, соблюдают требования законодательства о ценообразовании.

Вместе с тем, имели место факты, когда при реализации лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, установленные надбавки на цены превышали допустимый уровень.

В филиале ЗАО «Шрея Корпорэйшнл» применялись надбавки в размере до 15,9 % вместо предельного размера 10% к фактическим отпускным (оптовым) ценам отечественных производителей или импортеров лекарственных средств.

В Медевенском районе в одном из аптечных пунктов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, применена розничная надбавка в размере 25%, вместо предельного размера 20% на жизненно необходимые лекарственные средства «Суммамед» и «Кавинтон».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, подобные нарушения выявлены Железногорским межрайпрокурором в аптечном учреждении МУП «Витафарм», реализующем жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат «Диклофенак» с превышением предельной надбавки.

В результате прокурорского вмешательства необоснованно завышенные цены на лекарственные препараты хозяйствующими субъектами приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Надзор за состоянием законности в сфере обеспечения граждан лекарственными препаратами, в том числе, за ценообразованием, находится на особом контроле в прокуратуре области и будет продолжен.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.