Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2009 16:33

Госрегулирование рынка лекарств без мониторинга бессмысленно

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддерживает меры правительства РФ по усилению регулирования цен на важнейшие лекарства, однако полагает, что этого недостаточно.

"Соцопросы середины 2009г. показывают, что из-за непомерных цен на лекарства большинству наших сограждан приходится отказываться от лечения. Однако, сделав обязательной регистрацию отпускных цен и введя контроль за торговыми надбавками, правительство сделало только первый шаг к созданию системы регулирования отрасли в интересах бедных слоев населения", - сказал глава СФ журналистам.

"Мало декларировать контроль, нужно еще его осуществить. Неочевидно, что это окажется под силу такому ведомству, как Росздравнадзор. Прежде эта служба никак не препятствовала взвинчиванию цен на базовые лекарства", - считает С.Миронов.

По его мнению, это ведомство нужно укрепить квалифицированными кадрами и техническими ресурсами, позволяющими отслеживать цены по обширному перечню из 350 важнейших препаратов, "который, кстати говоря, давно пора пополнить, например бесплатными лекарствами от гепатита С".

Кроме того, нужно предусмотреть ответственность аптечных сетей и супермаркетов не только за уровень цен, но и за длительное отсутствие этих лекарств в продаже. А также за попытки производителей компенсировать свои сверхприбыли за счет выпуска контрафактной продукции, дешевых подделок, сказал С.Миронов.

Регулятор должен быть наделен соответствующими полномочиями. "Иначе может получиться так, что в продаже останутся только дорогие и "паленые" препараты. Тогда вся затея с регулированием цен на жизненно важные лекарства окажется бессмысленной", - заключил С.Миронов.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.