Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2009 16:33

Госрегулирование рынка лекарств без мониторинга бессмысленно

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддерживает меры правительства РФ по усилению регулирования цен на важнейшие лекарства, однако полагает, что этого недостаточно.

"Соцопросы середины 2009г. показывают, что из-за непомерных цен на лекарства большинству наших сограждан приходится отказываться от лечения. Однако, сделав обязательной регистрацию отпускных цен и введя контроль за торговыми надбавками, правительство сделало только первый шаг к созданию системы регулирования отрасли в интересах бедных слоев населения", - сказал глава СФ журналистам.

"Мало декларировать контроль, нужно еще его осуществить. Неочевидно, что это окажется под силу такому ведомству, как Росздравнадзор. Прежде эта служба никак не препятствовала взвинчиванию цен на базовые лекарства", - считает С.Миронов.

По его мнению, это ведомство нужно укрепить квалифицированными кадрами и техническими ресурсами, позволяющими отслеживать цены по обширному перечню из 350 важнейших препаратов, "который, кстати говоря, давно пора пополнить, например бесплатными лекарствами от гепатита С".

Кроме того, нужно предусмотреть ответственность аптечных сетей и супермаркетов не только за уровень цен, но и за длительное отсутствие этих лекарств в продаже. А также за попытки производителей компенсировать свои сверхприбыли за счет выпуска контрафактной продукции, дешевых подделок, сказал С.Миронов.

Регулятор должен быть наделен соответствующими полномочиями. "Иначе может получиться так, что в продаже останутся только дорогие и "паленые" препараты. Тогда вся затея с регулированием цен на жизненно важные лекарства окажется бессмысленной", - заключил С.Миронов.




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.