Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2009 16:33

Госрегулирование рынка лекарств без мониторинга бессмысленно

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддерживает меры правительства РФ по усилению регулирования цен на важнейшие лекарства, однако полагает, что этого недостаточно.

"Соцопросы середины 2009г. показывают, что из-за непомерных цен на лекарства большинству наших сограждан приходится отказываться от лечения. Однако, сделав обязательной регистрацию отпускных цен и введя контроль за торговыми надбавками, правительство сделало только первый шаг к созданию системы регулирования отрасли в интересах бедных слоев населения", - сказал глава СФ журналистам.

"Мало декларировать контроль, нужно еще его осуществить. Неочевидно, что это окажется под силу такому ведомству, как Росздравнадзор. Прежде эта служба никак не препятствовала взвинчиванию цен на базовые лекарства", - считает С.Миронов.

По его мнению, это ведомство нужно укрепить квалифицированными кадрами и техническими ресурсами, позволяющими отслеживать цены по обширному перечню из 350 важнейших препаратов, "который, кстати говоря, давно пора пополнить, например бесплатными лекарствами от гепатита С".

Кроме того, нужно предусмотреть ответственность аптечных сетей и супермаркетов не только за уровень цен, но и за длительное отсутствие этих лекарств в продаже. А также за попытки производителей компенсировать свои сверхприбыли за счет выпуска контрафактной продукции, дешевых подделок, сказал С.Миронов.

Регулятор должен быть наделен соответствующими полномочиями. "Иначе может получиться так, что в продаже останутся только дорогие и "паленые" препараты. Тогда вся затея с регулированием цен на жизненно важные лекарства окажется бессмысленной", - заключил С.Миронов.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона