Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2009 08:56

Эпидемии гриппа становятся предсказуемыми

Российскими учеными разработано новое направление в вирусологии - геогенетика вирусов гриппа. Оно позволяет прогнозировать эпидемии гриппа, рассказал член президиума РАМН, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.

Поясняя суть этого научного исследования, он отметил, что группой новосибирских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Блинова были проанализированы структуры как реликтовых, так и современных штаммов вирусов гриппа, начиная с пандемии "испанки" 1917 года.

"Выявилась интересная особенность - 20-летняя периодичность возникновения эпидемических штаммов с полным циклом перепоявления вирусов - свиных, птиц и человека - в 60 лет", - сказал Колесников.

По его словам, уже сейчас, согласно выводам ученых, можно "с большой долей вероятности" прогнозировать появление будущих эпидемий. Такие пики активности могут наступить в 2017 году /грипп человека/, в 2037 году /свиной грипп/, в 2057 году /птичий грипп/.

Академик отметил, что "геогенетическое прочтение" штаммов гриппа стало возможным, благодаря компьютерным технологиям по расшифровке и диагностике вирусных геномов, и подчеркнул, что в этом деле неоценимую помощь ученым оказали программисты .

По его мнению, такой компьютерный мониторинг "позволит уже в самое ближайшее время получить системные знания о возможностях обмена генетической информацией между вирусами животных, птиц и человека, а также о мутациях, по которым вирусы преодолевают межвидовые барьеры.

"Но уже сейчас эта компьютерная технология помогает осуществлять прогностические оценки возникновения новых-старых, периодически перепоявляющихся штаммов вирусов гриппа в России и в остальном мире", - заметил Колесников.

Он высказал мнение, что "крупные эпидемии гриппа со сходными по антигенному типу возбудителями действительно могут повторяться через каждые 60 лет. И такая смена, по его словам, возможно, обусловлена естественной убылью иммунизированных в прошлом категорий населения и падением иммунитета популяции в течение этого времени".

За 60 лет, полагает ученый, пожилое поколение, очевидно, теряет иммунологическую память на данные вирусы, а в молодом поколении такая память на "старые" вирусы вовсе отсутствует. "Вероятно, именно в такие периоды времени популяция человека становится особенно беззащитной перед вновь появляющимися вирусами гриппа", - заключил Колесников.




Последние новости

В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.