Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2009 14:10

Власти Архангельской области просят правительство запретить свободную продажу лекарств, из которых можно изготовить наркотики

Власти Архангельской области просят правительство запретить продажу без рецептов лекарств, из которых можно изготовить наркотики. Как  сообщили сегодня в пресс-службе обладминистрации, губернатор Архангельской области Илья Михальчук направил соответствующее письмо, в котором просит запретить продажу в аптеках без рецептов лекарств, содержащих кодеин и служащих сырьем для приготовления сильнодействующего наркотика - дезоморфина.

На заседании областной антинаркотической комиссии было отмечено, что по сравнению с прошлым годом в несколько раз увеличилось употребление дезоморфина, а продажа кодеиносодержащих препаратов выросла в 10 раз.

По словам начальника регионального управления наркоконтроля по Архангельской области генерал-майора Валентина Жданова, в области более тысячи наркоманов, зависимых от дезоморфина. От его употребления у человека происходит разрушение иммунной системы, и наркоман погибает в среднем за один-два года. "Самое главное - уберечь от первого употребления этого наркотика, поскольку зависимость формируется сразу ", - считает Жданов.

По данным представителей аптечных сетей, кодеиносодержащие лекарства уже не выставляются в витринах, а также убрана их реклама. "Однако ситуация складывается критическая и уже требует более жестких и продуктивных мер", - отметили в пресс-службе областной администрации.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.